首页 > 置业指南 > 保险常识 新闻搜索:

发生事故未及时告知 保险公司亦应担责

http://www.efw.cn  时间:2012-9-11 14:05:56  出处:山西法制报  次  去论坛侃侃
    核心提示:2011年9月28日晚,刘某、李某与朋友在一起聚餐喝酒,饭后,刘某向李某借其单位的公车去附近超市买点东西。李某虽知刘某喝了酒,但仍将车钥匙给了刘某。十分钟后,刘某在横过马路时因醉酒驾车撞伤了行人卢某。

    案情简介

  2011年9月28日晚,刘某、李某与朋友在一起聚餐喝酒,饭后,刘某向李某借其单位的公车去附近超市买点东西。李某虽知刘某喝了酒,但仍将车钥匙给了刘某。十分钟后,刘某在横过马路时因醉酒驾车撞伤了行人卢某。事发后,李某怕单位知道后会受处分,就隐瞒没告诉单位,也没有向此车所投交强险的保险公司报案。而且,刘某也担心连累朋友,向李某承诺修车的费用及受害人卢某的所有费用由他承担。

  卢某住院4个月后仍未痊愈,经鉴定构成九级伤残,医药费也花了十多万元,刘某为此也几乎是倾家荡产、负债累累。卢某通过向律师咨询得知,自己还应该得到残疾赔偿金、精神抚慰金、误工费、护理费、伙食补助、被抚养人生活费等多项费用十余万元。卢某委托律师跟刘某调解后续费用,刘某均以无力支付为由拒绝。

  2012年8月份,卢某决定向法院起诉刘某,但因刘某确无能力赔偿,即使法院判决刘某赔付,很可能也无法执行。那么,在事发当时没报案的情况下,11个月后,能否将此车所投交强险的保险公司和车辆所有人即李某所在的单位列为共同被告,与刘某共同承担责任?

  法律分析

  本案的焦点主要有:1.事发后没有及时向保险公司报案,能否列保险公司为被告要求其赔偿?李某所在单位与保险公司的交强险保险合同中约定:“被保险人应当在交通事故发生后及时通知保险人”,其中并未注明具体时间。另外,事发后,交警对交通事故的基本事实、现场勘查情况、形成原因及当事人的责任作出了认定并出具了交通事故认定书。对于在保险合同约定的保险事故发生后虽未履行及时通知义务,但并未导致保险公司无法核实保险事故的性质、原因和损失程度等。所以,卢某可要求保险公司作为被告赔偿。2.李某所在的单位作为机动车所有人,其职工李某将车借给刘某,发生事故后其单位是否也要承担责任?《侵权责任法》第49条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。第34条规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的补充责任。

  综上所述,卢某有权将刘某、保险公司及李某所在单位均列为被告,要求保险公司在交强险范围内承担责任;刘某在交强险以外的不足部分承担责任;李某所在单位承担与其过错相适应的赔偿责任。

  山西晋英律师事务所

(责任编辑:周春艳)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点