首页 > 地产资讯 > 本市楼市 > 本市民生 新闻搜索:

无锡国土局微博详解土地政策 谈谈与土地有关的事

——商品房70年届满后自动续期 车库(位)产权明晰的可标注
http://www.efw.cn  时间:2013-5-21 9:33:13  出处:无锡日报  次  去论坛侃侃
    核心提示:近日,无锡市国土资源局的专业人士走进“微博众议厅”,在线与网友一同谈谈与土地有关的事儿。微访谈一开始,现场的气氛便热烈起来,网友的问题一条条刷新,两台电脑一刻不停地进行微博互动。短短1小时内,共收到网友的提问、建议66条,对其中42条进行了现场回复。

  近日,无锡市国土资源局的专业人士走进“微博众议厅”,在线与网友一同谈谈与土地有关的事儿。微访谈一开始,现场的气氛便热烈起来,网友的问题一条条刷新,两台电脑一刻不停地进行微博互动。短短1小时内,共收到网友的提问、建议66条,对其中42条进行了现场回复。

  无锡建设用地产出全省第一

  土地是稀缺资源,对于水域面积较大的无锡来说更是“寸土寸金”。国土部门有没有合理开发利用好每一寸土地?对于一些闲置土地是怎样监管的?微访谈一开始,就有博友犀利发问。

  “@高孝文”:土地资源日益短缺,无锡市国土资源管理局如何合理规划利用好每一寸土地呢?

  “@无锡市国土资源局”:我市人均耕地0.39亩,全省最少,建设用地产出达4.79亿元/平方公里,全省第一。我市被推荐为全省唯一一家国土资源节约集约用地模范市,鼓励企业维持原用途进行二次开发、新增建设用地与盘活存量土地挂钩、土地指标安排与集约用地水平挂钩等经验做法在全国都得到推广。

  “@陆凯”:有一些很大的工厂,厂区里面杂草丛生,建了一半的房子一片荒芜,对于这样的情况怎样处置?

  “@无锡市国土资源局”:国土部门会对该地块进行调查核实,如属闲置土地,按照闲置土地办法处置;如不属闲置土地的,督促企业加快建设,对企业无力继续开发的,采取劝退方式,实施有偿收回后重新供地。

  地下车库(位)可以上证标注

  博友们对房屋办理土地证的问题非常关注。市国土资源局给出的答复也很具实用性和服务性。

  “@酸奶绿茶”:现在城市居民房屋都是有土地证的,在城郊结合部集体土地上盖的小产权房,能不能拿到土地证?“@无锡市国土资源局”:小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,国家规定小产权房不能登记发证。

  “@罗伯特弱爆了”:请问地下车库怎样办理土地证?

  “@无锡市国土资源局”:凡是产权明晰的车库(位)都可以在房产证和土地证上进行标注。地下车库(位),其地下登记的使用年限应当与地表出让最高年限一致,并在土地证书上注明“地下汽车库(位)”字样。

  “@时芳雅”:房主是未成年人,作为家长应该怎么帮他办理土地证?

  “@无锡市国土资源局”:无(限制)民事行为能力人办理土地权属登记,由其监护人代理申请。应提交监护人身份证明、被监护人身份证或户口簿、证明法定监护关系的户口簿,房产证,买房合同以及土地分割证进行办理。

  定销商品房上市不需缴纳土地出让金

  双证齐全的房产可以上市,但由于房屋性质不同,需要办理的手续也不尽相同。房屋上市前要缴纳哪些费用也是博友们关注的问题。

  “@66”:我买的五星家园经济适用房小区的定销商品房,请问上市要交土地出让金吗?

  “@无锡市国土资源局”:五星家园定销商品房的土地出让相关手续已由建设单位办好,定销商品房其性质就是普通商品房,上市不需缴纳土地出让金。

  “@含苞待放”:经济适用房满5年后如何才能取得完全的产权?如需上市交易时,应按什么政策缴纳土地出让金?缴纳比例是多少?

  “@无锡市国土资源局”:满5年的,上市前赴国土部门补办出让手续,缴纳土地出让金及相关税费。具体缴纳金额请查询国土局门户网站。

  “@稻香香”:“商品房土地使用70年年满之后,有什么明确的法律法规吗?”

  “@无锡市国土资源局”:《物权法》第149条明确规定:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。因此,商品房土地使用70年届满后,可自动续期。(惠晓婧)

(责任编辑:严春燕)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点