首页 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯 新闻搜索:

不动产统一登记进入快车道 60城房产信息已联网

http://www.efw.cn  时间:2013-5-28 14:43:11  出处:中国房地产报  次  去论坛侃侃
    核心提示: 不动产统一登记制度改革开始进入快车道。据了解,住建部和国土部两部门的系统正在设法对接。一旦对接成功,即可形成“房地合一”的个人不动产登记查询系统。此项工程有望6个月内完成。

  不动产统一登记制度改革开始进入快车道。据了解,住建部和国土部两部门的系统正在设法对接。一旦对接成功,即可形成“房地合一”的个人不动产登记查询系统。此项工程有望6个月内完成。

  5月23日,记者从国土资源部(以下简称国土部)法律中心获悉,国务院法制办会同住房和城乡建设部(以下简称住建部)、国土部已经开始起草《不动产登记条例》,为即将开展的不动产统一登记工作提供法制保障。

  此前国土部已开始先行一步。5月16日,国土部下属中国土地矿产法律事务中心召开不动产登记研讨会,确认国土部已正式启动不动产登记制度改革。当日,国土部副部长胡存智表示,国务院各有关部门正按照职能分工积极推进不动产登记工作,国土部已会同有关部门推动不动产统一登记制度建设。

  住建部提供了先行经验

  “此次不动产统一登记制度改革,强调的是在互联互通的背景下,要有统一的登记标准。”业内专家表示。

  “因为国土部、住建部都有自己的联网信息系统,所以进行不动产登记制度并不存在技术上的难题。”国土部法律中心人士对记者表示。

  住建部从2010年开始推行的全国房地产信息联网系统为“统一登记制度”提供了诸多“先行经验”,目前已经成型的住建部“全国房地产信息联网系统”由3个子系统组成,即个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金监管系统。该系统目前已将60多个大中型城市和热点城市的个人房产信息实现联网可查询。按照住建部的工作规划,个人房产信息系统联网将覆盖所有地级城市。

  上述国土部法律中心人士告诉记者,按照自然属性和经济特性来看,土地是所有不动产登记的根本。国土部也一直在呼吁建立以国土为核心的不动产登记制度。

  查询系统半年可基本完成

  “在不动产统一登记制度的要求下,国土部和住建部的信息系统未来也将统一联网,进行统一的平台化信息查询。”上述国土部法律中心人士表示,目前只需要将住建部和国土部两方系统在出口处有机融合,形成“房地合一”的个人不动产登记查询系统,这样只要通过输入权属人姓名和身份证信息,就可查询其联网城市内所有同一权属人名下的不动产产权变动情况、交易情况和有关价格数据等,包括住房信息与农村宅基地信息。而这一工程基本上6个月就可以完成。

  不动产登记制度推广采取先易后难的做法,“首先是城市普通居民,其次是普通农民,最后才是公务员等群体。”上述国土部法律中心官员表示,初级阶段不会公布全部数据。

  中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云对记者表示,“建立统一的不动产查询系统,不仅可以更好地落实《物权法》规定,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,同时这项制度还能对反腐起到一定的助力作用。”

  目前,对于联网的法律程序,查询的权限、范围、不动产定义、标准等问题将由国务院法制办具体负责,国务院法制办正在研讨相关条款。不动产登记制度被称为征收“房产税”的前奏,而国家税务总局也将于8月参与不动产登记制度建设,具体内容目前尚不清楚。

(责任编辑:金海财富)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点