首页 > 置业指南 > 交易指南 新闻搜索:

兴业银行暂停部分房地产融资业务:不针对开发贷款

http://www.efw.cn  时间:2014-2-25 8:37:24  出处:新京报  次  去论坛侃侃
    核心提示:22日,有传言称兴业银行停止房地产贷款,引发市场猜测。昨日,据多家券商报告和媒体报道援引兴业的说法称,这一表述并不准确,该行只是暂停了部分房地产融资业务,并不针对开发贷和个人住房贷款。

    22日,有传言称兴业银行停止房地产贷款,引发市场猜测。昨日,据多家券商报告和媒体报道援引兴业的说法称,这一表述并不准确,该行只是暂停了部分房地产融资业务,并不针对开发贷和个人住房贷款。

  暂停夹层融资影响不大

  据微博“蓝鲸财经记者工作平台”22日爆料称,兴业银行暂停了一切与房地产开发相关的贷款,还将暂停房企上下游的企业融资。昨日,包括国泰君安、民生证券等多家券商均援引兴业银行的说法表示,该行确实于春节前下发通知,要求暂停办理房地产夹层融资业务和地产供应链金融业务等,但并没有停止开发贷和个人按揭贷款。

  民生证券管清友昨日在报告中表示,所谓夹层融资是一种股权信托模式,即资质较差的地产商不满足“四三二”规定(四证齐全、30%的自有资金投入,国家二级资质),采取这种信托先向项目公司收购股权(一般在80%以上),到期后项目公司再回购股权的“假股权、真债权”模式。

  国泰君安银行业分析师邱冠华昨日则表示,房地产夹层融资业务是与监管层打擦边球的业务,在银行业务中占比很小,暂停影响不会太大。而房地产供应链金融业务是以房地产上游业务为主,包括钢铁、水泥、建筑等,并不包括下游业务,即按揭贷款并不在本次暂停和调整的范围内。

  其他银行个人贷政策未变

  近日还有消息称,多家国有大行和股份制银行也出台了类似的规定或通知。新京报记者昨日从交行和招行北京分行确认,两家银行均表示目前的个人按揭贷款政策与此前比没有变化。招行北京分行目前对首套房执行基准利率;而根据搜房网金融服务平台,交行北分目前首套房最高为95折优惠。

  此外,目前工行、农行、建行首套房均执行基准利率,也未见明显收紧。

  而针对银行发放给地产商的开发贷,邱冠华认为,其他银行“一窝蜂跟进、一刀切暂停”房地产相关业务的可能性较小。根据当前形势,商业银行开展房地产贷款的策略是“该放的还是会放,该停的也还是会停”,即对一二线城市和大型开发商的业务还是会继续进行,对三四线城市和中小型开发商的业务将会趋向谨慎甚至暂停。

  管清友也表示,目前包括国有大行和股份制银行对于表内房地产开发贷款一直采用名单制管理,能进入名单的都是排名靠前的大型开发商,预计今年仍将严格名单管理,开发贷总量不增或占比略降。

 

(责任编辑:沈文)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点