首页 > 法律法规 > 土地政策 新闻搜索:

李晓林:土地市场一级开发应向社会资本开放

http://www.efw.cn  时间:2014-3-6 8:26:58  出处:财经网  次  去论坛侃侃
    核心提示: 3月3日,全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林表示,今年的提案主要关注土地市场一级开发公平性问题。

    3月3日,全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林表示,今年的提案主要关注土地市场一级开发公平性问题。

图片

  李晓林提出,土地市场一级开发应向社会资本开放,不应长期为国有房地产企业垄断经营。非国有房地产或工程建筑类企业,在具有合法资质的大前提下,也应有平等的机会进入这一禁区。目前,在北京以外的一些省市已有所改变。

  值得注意的是,高房价与这一领域的垄断有关。李晓林指出,当前土地一级开发具有浓厚的行政干预色彩和明显的垄断倾向,对同处于该行业的非公有房地产开发企业显失公平。垄断经营极有可能使开发效率偏低,成本增加最终导致土地上市价位大幅提高,传导到最终的房价必然是节节高。

  因此,李晓林建议,引进竞争机制打破资本所有制限制,比如在土地一级市场开发中,采用招拍挂的公平竞争机制,赋予非国有房地产企业承担总包或分包的全面平等权利,逐步推进土地一级开发市场做到公平和效率的统一。

  实际上,早在2010年国土资源部便要求,土地储备机构须于2011年3月底前与其下属和挂靠的从事土地开发相关业务的机构彻底脱钩,同时强调各地国土资源部门及所属企事业单位都不得直接从事土地一级市场开发。

 

(责任编辑:沈文)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点