首页 > 法律法规 > 土地政策 新闻搜索:

土地优惠政策过多弊端丛生,亟待清理整顿

http://www.efw.cn  时间:2014-3-14 8:59:24  出处:中国国土资源报  次  去论坛侃侃
    核心提示:李克强总理在今年的政府工作报告中提出,对产能严重过剩行业,强化环保、能耗、技术等标准,要“清理各种优惠政策”。这一要求引起全国人大代表、国土资源部规划司司长董祚继的共鸣。

    李克强总理在今年的政府工作报告中提出,对产能严重过剩行业,强化环保、能耗、技术等标准,要“清理各种优惠政策”。这一要求引起全国人大代表、国土资源部规划司司长董祚继的共鸣。他对记者说,近年来,一些地方在编制各类发展战略、发展规划以及各类开发区、园区规划时,往往另行制定很多土地优惠政策,把宝贵的土地资源当成竞争工具,破坏了全国市场的统一,必须予以坚决纠正。

  土地优惠政策红利式徽

  据董祚继介绍,从上世纪90年代起,在编制各类规划中制定土地优惠政策的现象就已经出现。当时的考虑,主要是把土地优惠政策作为保障和引导战略、规划实施的配套措施。

  “从当时看,这些优惠政策措施的确促进了改革开放和地方经济社会发展。但近年来,问题逐渐暴露并愈演愈烈。”董祚继表示。

  这类优惠政策有哪些表现呢?董祚继列举了几类:一是实行土地税费和地价优惠,或者通过财政补贴、返还吸引投资,有的甚至出现“零地价”、“负地价”。二是随意扩大建设用地规模,动辄几十平方公里甚至几百平方公里,不少突破了土地利用总体规划。三是要求土地利用计划指标分配时予以倾斜,有的地方提出在国家计划中单列用地指标予以保障。四是要求非农业建设占用耕地实行跨地区甚至跨省占补平衡。五是要求在区域内安排各类土地利用和土地管理制度改革试点。

  董祚继说,随着时间的推移,各地竞相效仿,不切实际地加以使用,使土地优惠政策措施的正面作用逐渐减弱,负面效应则不断扩大,“特别是蜕化为一些地方拼资源、争项目、恶性竞争的工具,对此有关部门应高度重视。”

  随意“开口子”弊端丛生

  在董祚继看来,随意提出土地优惠政策,不仅破坏了全国市场的统一,不符合三中全会《决定》精神,加剧了不合理竞争,“也使国家的重大土地政策在执行中大打折扣,增加了国家粮食安全、生态安全、经济安全的风险”,弊端很多。

  首先是影响最严格的耕地保护制度的落实。董祚继说,土地利用总体规划、年度计划和耕地占补平衡制度是国家控制建设用地规模、减少建设占用耕地特别是基本农田的重要措施。一些土地优惠政策导致随意突破土地规划、扩大用地计划,以及不切实际地实行跨区域补充耕地,势必多占了耕地,特别是多占了优质耕地。各地竞相效仿,必然冲击耕地保护红线和国家粮食安全底线。

  其次,影响最严格的节约用地制度的落实,威胁生态安全。董祚继认为,随意扩大建设用地规模和实行土地税费、地价优惠,助长了粗放低效用地,加剧了土地供需矛盾,影响到土地资源可持续供给和可持续利用。“而且,过高的土地开发强度,也直接导致区域生态环境质量下降,影响人居环境的改善。”董祚继表示担忧。

  再次,制约经济发展方式的转变。一些所谓的土地优惠政策,实质上是外延粗放的土地利用方式。这种资源利用方式,不仅延续了落后的经济增长方式,也增加了结构调整、产业升级的困难。

  “任意在土地上做文章、给优惠,还阻碍了新型城镇化持续健康发展。”董祚继指出。他认为,城镇建设用地增长过快、利用粗放,是我国城镇化加快发展中面临的突出问题,随意出台地方土地优惠政策加剧了这一问题。“若不能解决好靠扩大用地空间争项目、靠卖地收入筹集城镇建设资金的问题,新型城镇化就难以持续健康发展。”董祚继说。

  建议尽快组织开展清理检查

  “国务院提出清理税收优惠政策,如果再清理土地优惠政策,掐住土地、税收这两条,才能真正让市场在资源配置中发挥决定性作用。”董祚继说。

  为此,董祚继建议,各地在各类区域发展规划、产业发展规划、开发区(园区)规划中,一律不得再另行规定各种土地优惠政策。

  “因扶贫开发、对外合作等特殊原因,确实需要在一些区域实行特殊土地政策的,应当在编制土地利用总体规划和年度计划时统一制定,报国务院批准。”董祚继建议。

  另外,董祚继还建议尽快组织开展一次全国性清理检查,对各地另行规定的土地优惠政策进行清理。“鉴于当前新城新区、开发区、产业园区有关土地优惠政策过多过滥,必须坚决纠正随意出台土地优惠政策的行为。”董祚继说。

(责任编辑:沈文)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点