首页 > 置业指南 > 交易指南 新闻搜索:

标普惠誉:小型开发商债务违约情况可能蔓延

http://www.efw.cn  时间:2014-3-20 9:11:13  出处:  次  去论坛侃侃
    核心提示: 3月19日,评级机构标准普尔及惠誉指出,中国小型地产公司--浙江兴润置业可能出现的债务违约情况,未来有可能继续出现于其他小型开发商,导致银行向大型开发商更为倾斜,加速房地产市场两极化。

    3月19日,评级机构标准普尔及惠誉指出,中国小型地产公司--浙江兴润置业可能出现的债务违约情况,未来有可能继续出现于其他小型开发商,导致银行向大型开发商更为倾斜,加速房地产市场两极化。

  资料显示,兴润置业是宁波奉化当地最大的房企,拥有30亿元资产。但如今却资金链断裂、资不抵债,主要原因是经营不善,被高利贷拖垮。目前,企业控制人沈财兴和沈明崇已经因非法吸收公众存款被移送检察机关起诉。其留下超过35亿元的巨额债务,其中银行欠贷达24亿元。

  标准普尔表示,今年内地的房地产销售前景不明朗,加上市场竞争愈加剧烈,小型开发商的信贷环境急速恶化。

  事实上,标普分析师符蓓认为,他们相信(兴润)事件只是内地众多资金紧绌小型开发商的其中一个例子。这些公司每天都在挣扎求存,而大部分的公司只有一个或几个项目。

  该机构指出,大部分非上市的小型内地开发商在资本市场的介入相当有限,银行借贷是其主要融资渠道。过去三、四年,内地银行提高了风险管理标准,令小型开发商愈来愈难取得银行贷款;但大型开发商仍能够以约6-9%的息率从内地银行获得开发融资,小型开发商的利率则可能高达20%,且银行愿意借出的有限及存在再融资风险。

  另悉,惠誉也在报告中明确指出,鉴于这些行业特征短期不会消失,我们认为房地产业还会有违约事件出现,但可能仅仅局限于浙江兴润这类较小型的开发商。

  同时,惠誉亦表示,浙江兴润置业事件折射出当前房地产行业的主要特征,两极分化、资金实力较强的大型开放商绝对占优;小城市供应过剩;且行业增速明显放缓、利润率明显降低。

  此外,该机构认为,多数通过离岸债券筹资的开发商,由于规模较大且融资能力也较强,能在未来两到三年保持当前财务状况,甚至有所改善。若出现更多违约事件,国内银行发放开发贷时可能会更倾向于选择大型房企。

(责任编辑:沈文)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点