首页 > 法律法规 > 土地政策 新闻搜索:

房屋土地产权政策尚未完善 国家和业主矛盾引人深思

http://www.efw.cn  时间:2014-4-9 8:58:33  出处:凤凰房产  次  去论坛侃侃
    核心提示:很多买房子的人常常会陷入一种误区,一听说70年房屋产权期限,就以为自己辛辛苦苦买到的房子只能住70年,也就是一代人,那么想要留给子孙后代又该怎么办呢?

    很多买房子的人常常会陷入一种误区,一听说70年房屋产权期限,就以为自己辛辛苦苦买到的房子只能住70年,也就是一代人,那么想要留给子孙后代又该怎么办呢?

  其实,房屋产权期限是指房子所占的土地使用权,而不是房子所有权本身。“土地使用权”与“房屋产权”原本就是两个不同的概念。国家规定,城镇建设用地为国家所有,个人和企业可以有偿使用和交易使用权。土地使用权出让的最高年限是居住用地70年,70年土地使用期满后,土地收归国有,地上建筑物仍然属于业主所有。如果再次申请土地使用权,则应该根据当时的地价水平,补缴土地出让金。

  看过了以上土地管理条例之后,想必很多人都会为自己的爱房松了一口气吧!别急,问题并没有想象得那么简单,据笔者了解到,我国房屋设计的标准寿命规定是50~70年,然而实际平均使用寿命还不到30年,这就出现了一个问题:在土地使用权到期之前,房主就必须面临拆迁的!

  倘若房屋质量合乎70年产权期的标准,问题将会变得更加复杂:小区业主们作为分散的个体,在很多方面可能都无法达成共识。这笔土地使用金具体数额是多少?拥有房屋产权的业主是否愿意缴纳?能否缴得起?一旦有房屋业主不愿缴纳,法律是否允许强行拆迁该业主的房屋?这一切问题都还是个未知数。

  《物权法》中明确规定保护公民合法私有财产,为了城市的和谐稳定发展也断不能单纯采取“国家补偿—个人拆迁”的方法。在业内人士看来,国家政策及土地管理条例实施不久,因房屋土地使用年限给人们造成的财产损失问题的案例几乎还是空白。无论是购房者还是整个房地产业,都没有意识到产权期限潜在的利益矛盾,国家政策的持续调整和法规还需进一步补充和完善。为了谋求国家和业主个人之间利益的最大平衡点,必须找到一种国家和个人“双赢”的解决方式。

(责任编辑:沈文)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点