首页 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯 新闻搜索:

广西南宁“限购”松绑 南京无望 苏锡徐或会跟进

http://www.efw.cn  时间:2014-4-30 11:25:31  出处:扬子晚报  次  去论坛侃侃
    核心提示:  有关南宁官方发文松绑限购,成为全国首个突破“限购令”城市的消息昨日在网上引起不小的热议。业内认为,如未遭到叫停,虽然南京显然不会跟进,但江苏省其他限购城市不排除跟进的可能。
  有关南宁官方发文松绑限购,成为全国首个突破“限购令”城市的消息昨日在网上引起不小的热议。记者昨日连线南宁本地房地产人士及业内专家进行解读,这次南宁松绑限购,救市意味确实明显,但也包含对区域经济发展的考量,是一种突破限购的新形式。业内认为,如未遭到叫停,虽然南京显然不会跟进,但江苏省其他限购城市不排除跟进的可能。
  
  南宁官方发文明确松绑限购
  
  多地也曾有政策微调疑似“打擦边球”
  
  南宁市房管局28日发文称:根据《广西壮族自治区人民政府关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》的有关规定,结合《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》精神,从2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。按现行的普通限购政策,这些外地市民原本是不能在南宁市购房的。想在南宁购房,必须具备本市户口,或者在南宁市缴纳保险等满一定年限,才具备资格。
  
  其实早从3月份开始,杭州、常州、长沙等地就陆续传出将要松绑限购的举措。温州是在去年8月份将限购一套房放松为两套房,不过仍在中央“限购令”的基本范围内。而前不久无锡做出的外地人落户门槛降至60平方米,也属于政策微调。就在前一天,有网媒传出天津的滨海新区也将实施差别化限购政策。只要滨海范围内无房,无论在天津市其他区域及全国其他城市是否有房,都可在新区购房。并将推出共有产权模式购房政策,购房人交一成首付就能先住房,待经济条件成熟后购回其它产权,全部拥有产权。不过这项政策也没有从政府正式的公文中得到体现。因此,正式发文放开部分区域外地人购房的南宁,确实可说是全国第一个突破了“限购令”的城市。
  
  解读
  
  南宁人均月入1200房价连跌两月后还要8000多
  
  据中国指数研究院的数据统计,截至上周末南宁市的新房库存量为49635套,库存面积达554.66平方米。按照1季度的市场消化能力,目前南宁的库存约为13.5个月,这并不算太高。而房价方面,却是实实在在地在下降。据中指院统计,南宁市从今年2月份开始结束了为期一年的房价上涨期,并在2月和3月两月连跌,上月环比跌幅为0.92%,均价大约在8035元/平方米。据南宁市统计局数据,2013年南宁市区人均月收入仅1200元。
  
  日前一份“我国23个省份‘土地财政依赖度’排名报告”显示,广西土地偿债规模只有700多亿元,但土地偿债比例高达38.09%。
  
  扬子晚报记者昨日就此采访了广西南国早报一位资深房产媒体人。该人士表示,南宁市目前总价较高的房源确实不太好卖,总体市场属于不温不火的状态。该人士表示,这个政策的实际作用还有待观察,可能对投资者有一定释放作用,但对普通民众影响不会很大,政策发酵可能还需要一段时间。对于新政出台的背景,该人士认为,政府政策的制定应该是站在更高的层面上,虽然政策有“救市”的影响,但肯定也有针对北部湾区域一体化开发等考量。
  
  落地
  
  南京不太可能苏锡徐有跟进条件
  
  南京会跟进吗?这可能是南京人看到类似消息时的第一反应。
  
  南京工业大学天诚不动产研究所副所长吴翔华教授认为,目前南京3.7万多套的库存量仍处在较低水平,虽然短期内有所上涨,但这显然有青奥会前抢跑等因素存在。从目前南京供需两旺的状态看,短期内显然不具备跟进放松限购这种可能性。
  
  不过,记者了解到,虽然南京不会跟进,但江苏其他城市却不能排除跟进的可能。吴翔华表示,目前江苏省限购的四个城市中,除南京外,苏州、无锡和徐州都存在库存量过大的压力,无锡和徐州近几个月的房价也是跌多涨少。
  
  如果按照中央差别化调控的思路,这些城市具备放松限购的条件。特别是无锡不久前已经降低外地人落户门槛至60平方米,这与南宁一样都属于新形式的“救市”,只是力度小了很多。此外,不少库存压力大的城市也频频出现限购松绑的传闻,如果南宁市这次突破限购的实质举动没有被中央叫停,其他城市跟进的可能性也将随之增大。
  
  政策链接
  
  各地已落实
  
  ﹃救市﹄举措
  
  温州:限购从过严转为较严松绑,已有一套房可再买一套
  
  无锡:落户门槛降低,外地人购房落户要求由70平米降至60平米
  
  南宁:北部湾区域居民可按南宁市居民政策在南宁购房(首个突破限购城市)
  
  网传各地
  
  ﹃救市﹄举措
  
  杭州:二套房贷款门槛降低,限购松绑
  
  常州:二套房贷款门槛降低,酝酿税费减免
  
  长沙:二套房贷款门槛降低,限购松绑
  
  温州:进一步松绑限购
  
  福建:二套房贷款门槛降低,限购松绑,税费减免,房价调整不备案
  
  天津:滨海新区差别化限购,只要在滨海新区无房,均可以在该区购房,且按照首套房对待。
(责任编辑:时娟)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点