首页 > 置业指南 > 案例分析 新闻搜索:

拆改墙体加多走线以次充好 装修猫腻多

http://www.efw.cn  时间:2014-6-4 8:56:50  出处:无锡商报  次  去论坛侃侃
    核心提示:  对于普通业主来说,基本对装修不了解,装修有如博弈,业主在装修过程中该如何一眼识破对方的小伎俩?为此小编请教了丞纲监理专家卞尧平主任,共同分享装修过程中需要注意的问题和其中的猫腻,让大家在装修中少走弯路,谨防上当受骗。
    
  装修猫腻多谨防走弯路
  
  1
  
  对于普通业主来说,基本对装修不了解,装修有如博弈,业主在装修过程中该如何一眼识破对方的小伎俩?为此小编请教了丞纲监理专家卞尧平主任,共同分享装修过程中需要注意的问题和其中的猫腻,让大家在装修中少走弯路,谨防上当受骗。
  
  千万别拆承重墙
  
  房屋在装修时,根据设计的需要有时候可能会涉及到结构改造的问题,对于家居结构改造是会影响到安全问题的,所以,在结构改造过程中一定要小心谨慎。承重墙是不允许拆除的,这会大大影响居住结构安全性。对于“砖混”结构的建筑,凡是预制板墙一律不能拆除,也不能开门开窗,门框是嵌在混凝土中的,不宜拆除,墙体中的钢筋不能动。此外,有些可改可不改的轻体墙,改动后会大大增加装修费用。
  
  丞纲监理卞尧平建议:承重墙体尽量不要拆改,可改可不改的轻体墙能不改则不改。如遇万不得已,一定要对墙体改动时,必须经过房屋安全鉴定部门、物业、开发商允许的前提下,请专业单位实施拆除工作,然后给予专业加固。这样在结构拆改的时候,才能很好地避免出现安全隐患和猫腻和装修遗憾。
  
  从布线开始时刻盯紧电路施工
  
  在装饰工程中,水电路改造是一个暴利区。而电路改造远远大于水路,当然有的施工量是合理的,而有的确实是施工方故弄玄虚,恶意的绕线坑害业主。因为按照装饰公司设置的计价规则,工程量是按实计算的,这样一不小心就多花几千甚至几万元的冤枉钱。灯路、空调线路可以走地面踢脚线。而施工方却偏要走顶面顶角线,大大拉长走线距离十几米。一个工程下来多绕几十上百米线路,除了绕线以外,有极端者在“安全和美观”的幌子下,甚至弄了一管一线的奇葩工艺。在电路施工上还可能会出现同一套居室房屋内所有改造线缆颜色不统一;地线降级;或者配电控制混乱,照明、插座、空调等不同类型没有单独设置控制以及底盒质量太差,安装面板螺丝固定不牢固等。
  
  丞纲监理卞尧平建议:对施工队使用电线的情况进行记录,施工前须预估用线数量,验收时检查用线数量与预估量的差距是否严重,一般无故相差100米或以上,可能存在猫腻;此外,施工时户主要检查电气工程施工规范,零线宜为蓝色线,地线必须为黄绿双色线。插座连接的保护接地线措施及相线与中性线的连接导线位置必须符合施工验收规范有关规定。插座使用的漏电开关动作应灵敏可靠。强弱电/开关插座安装位置要正确,注意检查通电情况。
  
  做好打压确保水路安全
  
  对于水路装修,业主们似乎一知半解,经常是直接交给施工方完成施工,最后收房的时候看一下水路是否顺畅就了事,其实水路改造是装修施工中经常出问题的地方。有些施工队、甚至装修公司,水路改造以没有打压试验设备为由,口头向业主胡乱承诺:买的水管怎么好,绝对不会有问题等等借口不做打压试验。结果使用后出现问题,就没办法追究施工方的责任了,有的下水管排设不规范,容易导致地漏泛水,水流不畅,容易堵塞等情况。
  
  丞纲监理卞尧平建议:针对渗漏的地方,及时进行水管或者接头的更换,每次完成更换,都需要重新做一次打压试水,虽然这样比较费劲,但是对日后的水路使用十分有保障。
  
  五金小配件须多检查
  
  有过装修经验的业主都知道五金配件是最费钱的,而且价格差异也很大,这样对于不懂行情的新业主们来说是最容易被忽悠的。五金配件主要存在的问题有:外观、材料、阀芯及各配件、质保卡及产品识别标记、使用过程检查等方面。许多施工队会趁着户主对配件不了解,使用一些劣质的产品,以次充好,导致后期使用经常需要更换。
  
  丞纲监理卞尧平建议:装饰性强,比较贵的五金件,业主可以到正规商店自行购买,防止装饰公司以次充好。此外,卫浴五金一般适宜在装修工程全部竣工后安装,以免产品碰伤与腐蚀。
(责任编辑:时娟)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点