首页 > 地产资讯 > 商业动态 新闻搜索:

中粮、华润与万达三家龙头企业的商业地产野心

http://www.efw.cn  时间:2014-8-6 9:23:11  出处:联商  次  去论坛侃侃
    核心提示:巨无霸集团往往都会有一个商业地产板块,不论经营得好与坏,商业并非陪衬,而是中枢。北京商报记者梳理了中粮、华润与万达三家龙头企业对商业板块的态度与规划。三家企业虽有不同的发展战略,但对于商业地产的发展都有很大野心。

    巨无霸集团往往都会有一个商业地产板块,不论经营得好与坏,商业并非陪衬,而是中枢。北京商报记者梳理了中粮、华润与万达三家龙头企业对商业板块的态度与规划。三家企业虽有不同的发展战略,但对于商业地产的发展都有很大野心。

    中粮 第二条产品线9月亮相

    继“大悦城”产品线后,中粮集团被纳入了国企“四项改革”首批试点企业。这家成立于1949年的公司是中央管理的53家国有重要骨干企业之一,如今的中粮集团从最初的粮油食品贸易公司发展成拥有8家上市公司的综合性企业。在食品、包装、地产多板块中,商业地产板块在西单大悦城成功后,中粮集团开始更加重视这一板块拓展。目前,中粮已在北京、上海、沈阳、天津、烟台建造了6座大悦城。中粮集团总裁于旭波曾表示,中粮将用2-3年完成11座大悦城的打造,五年内交付20座大悦城的承诺。

    除了“大悦城”产品线,中粮第二条产品线“祥云小镇”预计9月亮相。北京商报记者走访看到,目前,祥云小镇一期还在紧锣密鼓的装修。据招商人员介绍,一期商铺已经全部租出,由于服务高端别墅区客群项目定位高端,引入的品牌商铺以大店居多。

    北京商报记者了解到,与“大悦城”的发展路径类似,对于新商业模式的探索,中粮将首个项目选址锁定在高端别墅聚集区,愿景将其打造成高端生活区商业样板,一旦探索成功,将很快走上像“大悦城”一样的复制之路。“大悦城”的成熟运营经验也将输血“祥云小镇”,“祥云小镇”项目将整合“大悦城”的管理经验和资源。不过,地产板块在中粮集团整体业绩中也不占优势,中粮置地发布半年报显示,上半年该公司合同销售面积6416平方米,销售金额5.78亿元;而2013年,中粮置地实现营收39.23亿元,如以半年营收19.6亿元计算,今年上半年中粮置地业绩暴跌七成。

    华润 商业地产成集团重头戏

    华润集团也是一家巨无霸企业,其前身是1938年于香港成立的“联和行”,1948年改组更名为华润公司。2003年,归属国务院国有资产监督管理委员会直接管理,被列为国有重点骨干企业。华润集团下设七大战略业务单元,在香港拥有5家上市公司,华润零售、华润雪花啤酒、华润燃气经营规模居全国第一。华润电力是中国业绩增长快、经营效率好的独立发电企业;华润置地是中国内地有影响力的综合地产开发商之一。

    不久前,华润置地首次正式对外发布全国商业战略布局,预计到2017年底,华润置地在全中国将有40多个商业项目投入运营。华润置地总裁唐勇表示,2014年是华润置地商业地产加速发展的一年,而2015年和2016年将有更多商业项目面世。按照目前的战略布局和开发速度,2017年和2018年,华润置地将迎来商业项目开业的高峰期。

    目前,华润置地逐步发展出万象城、万象汇(五彩城)和1234space三条产品线。万象城是华润置地重点打造的高端商业产品线,该产品线还将呈现出升级版万象天地。万象汇(五彩城)系列是第二条产品线,定位为区域商业中心。华润1234space是第三条商业产品线,它将万象城的高品质概念与轻奢的潮人时尚理念有机结合。北京华润五彩城是华润商业的代表作,这家位于五环开外的购物中心将在增强服务性的同时,通过顾客需求的精准把握,提高零售业态丰富性。未来华润五彩城考虑引入的主要是能让商场有持续生命力与新鲜感的业态。

    万达 不动产要成为世界最大

    商业地产、高级酒店、文化旅游和连锁百货是大连万达集团的四大核心产业。根据万达集团官方网站信息显示,全国已开业万达广场93家,万达百货已在北京、上海、南京、成都、武汉等地开业83家百货店。
  从收入占比来看,商业地产是万达集团收入的主力板块。截止到6月30日,万达集团收入920.7亿元,其中商业地产收入为668.5亿元。上半年万达集团虽全面完成目标,但上半年目标占全年目标的比例偏低,下半年要完成全年目标的六成之多,压力巨大。下半年集团总体目标:资产超过5000亿元,收入1519亿元,其中商业地产收入1182亿元、文化集团收入188亿元、万达百货收入149亿元。

    从经营任务不难看出万达对商业地产板块尤为重视。尽管在万达百货与万达广场的运营中,万达并不是最成功的,但规模与扩建速度却是国内无一企业可企及。万达的目标是在2015年建造200个万达广场,有100多家酒店和8-10家开业的度假村。在万达集团董事长王健林看来,每年几十亿人次客流,可以发上亿张卡,是万达巨大的资源和优势。

    正是基于此,王健林又在不久前豪掷50亿元布局电商。王健林希望联合中国最大的几家电商成立万达电商,并要求万达电商一定要做到盈利。万达零售不仅是万达百货,将来不排除通过并购整合做大。王健林执掌的万达必须是有野心的万达,目前看来,万达不动产今年就可能成为世界最大。按照他的愿望,到2020年,万达要形成不动产、文化旅游、金融、零售、电商五大业务板块。

(责任编辑:沈文)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点