首页 > 法律法规 > 综合政策 新闻搜索:

房产经纪人资格认证取消 大型中介年省百万租证费

http://www.efw.cn  时间:2014-8-13 8:31:46  出处:东方网  次  去论坛侃侃
    核心提示:据《劳动报》报道,昨天,国务院发布了《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消11项职业资格许可和认定事项,其中包括取消房地产经纪人职业资格许可和认证。业内人士认为,此举将有利于降低房产交易的成本,推动“独立经纪人”时代的到来。

  据《劳动报》报道,昨天,国务院发布了《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消11项职业资格许可和认定事项,其中包括取消房地产经纪人职业资格许可和认证。业内人士认为,此举将有利于降低房产交易的成本,推动“独立经纪人”时代的到来。

  国务院此次共取消和下放45项行政审批项目,取消11项职业资格许可和认定事项,将31项工商登记前置审批事项改为后置审批。其中,国务院决定取消的11项职业资格许可和认定中,《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》中的房地产经纪人职业资格排在首位,将由住房城乡建设部和人力资源社会保障部共同实施。

  目前,在上海(楼盘)开设一家房产经纪门店通常需要5张“房地产经纪人执业资格证书”,规模小一点的事务所则需要3张。以往由于证难考,不少门店都采取有偿“借证”的模式开店,每张证单月的租借费在300-600元不等。如果以5张证、每张300元计算,一年的租借费就有1.8万元。对于沪上一些拥有数百家门店的中介公司,这是一笔百万元级别的不小的开销。德佑地产副总经理刘伍洋表示,取消认证无疑降低了企业的成本支出。

  而我爱我家上海地区市场部负责人俞静则认为,取消认证之后会出现大量的“独立经纪人”,依靠房产电商平台,一个人也许就是一个经纪公司,行业的竞争将更加激烈。

  按照现行《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》,国家对房地产经纪人员实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格制度统一规划。凡从事房地产经纪活动的人员,必须取得房地产经纪人员相应职业资格证书并经注册生效。未取得职业资格证书的人员,一律不得从事房地产经纪活动。房产经纪人取得执业资格前,还需通过全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试。

  记者昨天登陆上海市房地产经纪行业协会网站,其《关于上海市2014年度全国房地产经纪人执业资格考试有关工作安排的通知》仍然挂在网上,今年的考试原定在10月18日。

(责任编辑:蒋琳燕)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点