首页 > 置业指南 > 置业故事 新闻搜索:

坚持维权两年无果的外嫁女:“我只想要一个安居地”

http://www.efw.cn  时间:2014-8-20 13:34:08  出处:信息时报  次  去论坛侃侃
    核心提示:近日,余奎娣等外嫁女再次向信息时报记者倾诉称,报道出街后至今已过去一年多时间,可问题依然没能妥善解决。其间,她还先后多次通过各种形式向省、市、镇等各相关部门反映问题,可最后都是无果而终。

  东莞市清溪镇上元社区下角村分宅基地,外嫁女只能抽签碰运气,概率仅有七分之一(详见2013年7月24日《信息时报》E02、E03版)。近日,余奎娣等外嫁女再次向信息时报记者倾诉称,报道出街后至今已过去一年多时间,可问题依然没能妥善解决。其间,她还先后多次通过各种形式向省、市、镇等各相关部门反映问题,可最后都是无果而终。

  余奎娣表示,自己现在找到了村委当初设定的分配方案,有很多条款都不够合理,最明显的就是,18周岁以上男性可分宅基地,而年满18周岁以上未出嫁的女性同胞则是分不到的。“这是对女性同胞明目张胆的歧视,”余奎娣说,之所以坚持维权是因为“我只想要一个安居地”。

  分配原则:重男轻女现象突出

  “男丁优先,再是华侨、港澳,最后是外嫁女。”8月15日,余奎娣向记者提供了下角村2010年5月10日的一个宅基地分配方案。余奎娣称,该方案是最近从上元村委书记处找到的。清溪镇综治信访维稳中心负责此事的黄姓工作人员证实了该方案的真实性。

  记者发现方案上的许多分配原则,存在较严重的封建思想残余,重男轻女现象突出。其中,第一条按丁分配原则显示:本村户籍男性村民18周岁以上,若父子两人均为18周岁以上,只可分配(购买)一个单元;若兄弟两人均为18周岁以上的无论结婚与否共均可分配(购买)两个单元。如此这般,那该村年满18周岁女性的合法权益又去了哪里?对此,同在上元村委某部门上班的孙小姐和蔡小姐也表示很难理解。

  此前,广东林德律师事务所喻秋律师在接受记者采访时介绍,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十二条规定:“妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权利。”

  第五十五条则明确规定为:“违反本法规定,以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益的,或者因结婚男方到女方住所落户,侵害男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等权益的,由乡镇人民政府依法调解,受害人也可以依法向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,或者向人民法院起诉,人民法院应当依法受理”。

  分配名单:7单元名额信息模糊

  “我们从2013年6月前后开始进行维权。”余奎娣多次强调,如今一年多时间过去了,可自己的合法权益一直得不到维护。“如今我的户籍还落在下角村,且有2004年村里分配的土地股份,也有老宅地基的房产证。”令余奎娣不解的是,条件如此充分都拿不到一块可以安身的宅地基。

  “我一直要求村委公布宅基地分配名单,可是时至今日仍未见到。后来,我从镇信访办处看到了一份模凌两可的分配人员名单,并将其偷偷进行了拍照。”余奎娣告诉记者,此后,她在收集相关资料并核实名单上的人员信息时发现,109个宅基地名单中以问号、纯女妇、华侨等不明信息代替的共占了7个单元,“这里面还有一些名字是我听都没听说过的。”

  余奎娣称,去年所有外嫁女都表示不赞同7人抽签争一块地的决定,可是因为维权艰难,到现在只有她和另外一个外嫁女仍在坚持。而另一个外嫁女因为其父是村干部,不知通过什么途径弄到了一块村里的宅基地。同时令余奎娣不忿的还有“那些很久以前其他村的人在我们村搭的草间、猪圈、茅厕等,都是没有房产证的,按现在的规定都是属于违章建筑,可是也享受我们组股东同等待遇,甚至比我们外嫁女还优先考虑。”

(责任编辑:蒋琳燕)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点