首页 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯 新闻搜索:

房企下半场纷纷涉“金” 双方合作范围广泛

http://www.efw.cn  时间:2014-11-25 10:30:46  出处:第一财经日报  次  去论坛侃侃
    核心提示:当绿地、万科、恒大地产纷纷涉足金融领域之后,招商地产(000024.SZ)宣布与招商银行(600036.SH,03968.HK)达成战略合作,双方合作的范围之广、力度之大或将对房地产行业产生不小的震动。

  当绿地、万科、恒大地产纷纷涉足金融领域之后,招商地产(000024.SZ)宣布与招商银行(600036.SH,03968.HK)达成战略合作,双方合作的范围之广、力度之大或将对房地产行业产生不小的震动。

  但与房企纷纷入股银行不同的是,招商地产与招商银行的合作并不涉及任何股权交易。背靠招商局集团这棵大树,招商地产得以“轻松”撬动兄弟公司招商银行。

  从100亿元的授信及融资支持,到品牌共建客户共享,再到产业园区及社区金融服务合作,招商地产将从招商银行处获得融资、客户等支持,为其今后的扩张及转型提供充足的弹药。

  有不愿透露姓名的券商研究员对《第一财经日报》表示,当房地产行业进入到下半场时,大家比拼的将是金融实力,谁的融资能力更强,谁才能活得更久。“而那些融资能力差的房企将会被逐渐淘汰。”

  上周五,招商地产和招商银行签署战略合作协议,双方将在授信及融资服务、国际结算和其他金融服务、品牌共建及客户共同开发、产业园区及社区金融服务、资本市场专业化服务、金融不动产开发、咨询与培训服务等方面展开深入合作。

  招商地产首先将从招商银行获得极大的融资便利。

  根据战略合作协议,招商银行将给予招商地产及上下游产业链关联企业总额不超过100亿元等值人民币的授信和融资支持,并根据招商地产提供的全国项目融资需求清单,协调全国分支机构优先安排和审批招商地产的授信和融资业务。此外,招商银行还将为招商地产旗下产业园及社区提供多元化综合金融服务平台。

  这将有利于招商地产进一步扩大、深耕产业园业务。目前,招商地产在产业园区方面的具体项目已经做到8个,总建筑面积约324万平方米。

  品牌共建、客户共享是此次合作的另一大亮点。

  数据显示,单招商银行信用卡的持卡人数已经超2300万。从10月1日开始,招商地产就与招商银行信用卡展开了“积分购房,以千抵万”的合作。招商地产内部人士对本报记者透露,该活动目前刚过半程,实际利用积分购房成交的金额已经突破30亿元。

  本报记者获悉,目前招商银行信用卡已计划开辟专属房产类兑换业务板块,目前已有多家房企争取与招商银行开展类似业务合作。

  招商地产的金融资源是大部分房企所不能企及的。但包括绿地、万科、恒大地产等在内的开发商纷纷选择入股银行,房企跨界金融正成为一种趋势。

  去年10月,万科斥资逾30亿港元入股徽商银行,持股比例8%,成为徽商银行最大的单一股东。

  今年1月24日,恒大地产共耗资33.025亿元人民币收购华夏银行约4亿股股份,相当于华夏银行已发行股本总额的4.52%。此后,恒大地产再度增持华夏银行,持股比例上升至9.52%。

  绿地集团甚至先后入股了辽宁盘锦商业银行、锦州银行、上海农村商业银行、东方证券、呼和浩特市商业银行等。涉足银行业的房企还包括新华联、中天城投、冠城大通、越秀集团等,以参股或新设银行为主。

  业内人士分析,房企跨界金融与宏观调控有着重要关联。

  作为资金密集型行业,房地产对金融政策尤为敏感。但自2010年以后,银行开发贷款逐渐遇阻,再融资也一度关闸,入股民营银行能够为开发商获得更为便利的融资渠道。

  “从长远战略来看,房企未来比拼的将是金融实力。”上述券商研究员表示,综观发达国家的房地产行业发展史,在经历真正的经济周期过程中,那些最会挣钱的房企并不一定能够笑到最后,一旦资金链出现问题就可能倒下,能活到最后的一定是资金链最为健康的。

(责任编辑:蒋琳燕)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点