首页 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯 新闻搜索:

温州房叔132套房被冻结 欠下近8千万元债务

http://www.efw.cn  时间:2014-12-15 8:33:37  出处:现代金报  次  去论坛侃侃
    核心提示:本来只是简单的几起民事财产纠纷案件,温州市苍南法院却在执行判决的过程中,意外地发现了欠债人李某在上海拥有132套房产,堪称温州“房叔”(本报曾于12月5日作报道)日前,记者从温州市人民法院了解到,“房叔”在上海的132套房产已被查封,而李某也欠下了近8千万的债务。

  本来只是简单的几起民事财产纠纷案件,温州市苍南法院却在执行判决的过程中,意外地发现了欠债人李某在上海拥有132套房产,堪称温州“房叔”(本报曾于12月5日作报道)日前,记者从温州市人民法院了解到,“房叔”在上海的132套房产已被查封,而李某也欠下了近8千万的债务。

  □记者蓝莹

  欠款近8千万元,房产已被法院冻结

  记者日前从温州市法院了解到,“房叔”李某所牵涉的案件多达18起,而这些案件多为借款逾期未还的诉讼。据其他媒体披露,这18起结案标的约7785万元,其中有9起已进入执行阶段,数额2000多万元。

  “一些诉讼中李某向他人借款的事实是成立的,有的案件经过审理也下达了判决。但在偿还欠款的环节,却很难执行。”据法院工作人员透露,李某之所以被曝出在上海坐拥上百套房产,正是因为判决后在执行中遇到困难,有债主向法院提供了相关线索。

  “办案法官经过调查,查出李某在上海的确拥有132套房产。法院已经与上海松江相关部门进行联系,冻结了李某名下松江某楼盘的房产。”据法院工作人员介绍,目前,相关部门仍在调查李某名下是否还有其他财产。至于该楼盘的名字,工作人员以“法官正在调查,不便透露太多”为由,拒绝回答。

  据龙港当地的知情人透露,“房叔”李某原为温州龙港镇下属一个村子的村支书,从村官位置卸任后李某成立了自己的公司,从事钢业加工生产的生意。

  据了解,2012年,一个在上海有房地产项目的温州人陈先生曾向李某借款,当时李某手头较宽裕,就把钱借给了这位陈先生。但这个项目卖得不好,到了还款期陈先生还不出钱,只好把房子抵给了李某。然而受楼市低迷影响,抵给李某的房子不容易变现,这些房产就被李某保留至今。

  据了解,李某以7000多万元的价格,将上海松江的132套办公房打包抵押给了一家黄金饰品公司和一家贸易公司。

  多起案件已审理,到了还款环节

  李某不仅当过村支书、老板,更是欠下很多欠款的“借款人”。

  据温州市鹿城区法院一份判决书显示,“房叔”李某因资金周转需要,去年8月20日以月息3%的利率向原告黄某借款100万。但截至去年10月,李某只支付了6万元的利息,此后不但没有再支付利息,连本金也没有还清。之后双方对簿公堂,法院于今年6月份判决李某偿还黄某99.4万元欠款及利息。

  温州市苍南县法院今年8月25日的判决书显示,高先生在2012年4月、9月分别借给李某141.5万元、228.5万元,但李某以各种理由推脱未还。法院对事实进行认定后判决,李某向高先生偿还370万元欠款及经济损失。

  李某所经营的钢业公司因借款逾期未还,而被苍南兴华典当有限公司、苍南汇通小额贷款公司起诉。其中苍南汇通小额贷款公司2013年以1.86%的月息贷给李某100万元,这笔借款本应于今年2月底还清,但至今未还清。

  “我是有苦衷的,而我的苦衷只有我自己才知道。”被网友曝光有69套房的浙江宁波民警沈警官11月26日晚对澎湃新闻称。

  26日上午,宁波最大门户网站东方热线和宁波网天一论坛同时贴出一则《慈溪惊现69套房叔》的帖子,引发网友关注。当晚,一位接近宁波慈溪市公安局杭州湾新区分局的知情人士向澎湃新闻透露,网帖所提到的沈姓警员名下拥有69套房产确有其事。此前分局已对此事有过相关调查,调查显示,沈警员与弟弟共同拥有的房产数量与网传的69套基本相同。据悉,经相关部门调查,相关房产早在2012年以前,就已经在沈某和他弟弟的名下。

  警方:调查一周未发现违法行为

  上述网帖称,宁波杭州湾公安局民警沈某,有两个身份证,且两号码尾号相同,正常工作、结婚登记等都在真的身份证上,其他房产登记都在另外一个身份证上(逃避了产权实名登记)。网帖还称,市局纪委已经查了他很久,但是最后结论是目前没有发现问题,说他连贪污腐败的权利都没有。“此房叔是专门诈骗银行的诈骗犯,他以房屋合同房租造假等手段,把原有的房租合同租金提高几倍,导致银行评估过高,等他骗到房款后,房子迅速被法院查封,最后房子等于是以高价卖给了银行此房叔现还在慈溪杭州湾公安分局正常上班,目前还荣升为一片区警长。”

  据都市快报微信公众号消息,26日下午,杭州湾新区公安分局相关负责人回应称,对此“房叔”事件,已经介入调查一个星期了,目前未发现该民警贪污、受贿等违法犯罪行为。警方对民警的个人借贷、投资情况,正在进一步核查中。

  该公众号消息称,线人提供的69份房屋登记查阅证明的翻拍照片,落款为慈溪房地产管理中心。上述资料显示,沈某拥有慈溪家富中心57套房屋的产权,涵盖了1楼到10楼。而其中一部分已经被法院查封。比如,慈溪嘉富中心一套建筑面积1304.37平方的商用房屋,被抵押的“权利价值”为5200万元。该房屋今年1月被慈溪人民法院和宁波江东区人民法院查封。

  26日晚,澎湃新闻电话联系到网帖涉及的沈姓警员。他表示,自己已经了解到相关网帖内容。对相关情况,他已经按照正常流程向组织上报,并说明了相关情况。他说,如果记者想了解相关情况,还是向组织了解较为妥当。

  据都市快报微信公众号26日约18时30分推送的文章显示,爆料人为女性,和丈夫在宁波江北区开有一家贸易公司,一年业务量能做到2个亿。2012年爆料人在鄞州一家会所经朋友介绍与沈某认识。爆料人称,当时沈某说做生意缺点钱,问他们借50万元,说是开电影院。爆料人当时有些犹豫,但沈某说自己有很多房子,而且有朋友在场,就同意了。后来,沈某又向爆料人借款150万元,保证说赚到钱就还。

  由于沈某拥有多处房产,爆料人与其关系熟悉后,称愿意把房子抵押后,来还200万。爆料人随后以自己的贸易公司的名义向银行贷款,并以沈某的房子作为抵押。爆料人称,贷款后,沈某要求拿回房屋抵押款,但并未还款给爆料人,最终导致爆料人银行账户300多万资金被银行冻结无法使用。

  爆料人称,沈某使用虚假的房屋租赁合同,虚假抬高房屋租赁价格,并以此提高抵押物的价值。待法院查封后,再以低价买进。沈某是民警,背后应该有很大的力量。沈某还找到她老家去,半夜拿砖头砸窗子。“这是一个噩梦般的诈骗,我们已经忍无可忍,才选择曝光。”

  爆料人据说曾向宁波市公安局纪委举报,目前也已经向江北区经侦大队报案。

  当事民警据传涉多起借贷纠纷

  据都市快报微信公众号消息称,坊间消息显示沈某多年来已卷入金融借款和民间借贷案件,涉案的钱款金额标的很惊人。从浙江法院公开网和相关渠道,了解到以下的确切消息:两年来,沈某卷入的金融借款和民间借贷案件至少近20起。其中从2012年开始,仅仅余姚、慈溪两地的案件就多达18起,主要涉及金融借款和民间借贷为主。涉案标金额标的达4000多万。涉案的原告有中信银行,标的金额500万;农业银行、标的400万。而在民间借贷案件里面,沈某负责担保的一桩案件,涉案金额达300万。

  反对腐败、建设廉洁政治,是老百姓关注的重大政治问题,也是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,一直在下大力气解决。仅从这十年来看,查处的大案要案,力度实属罕见,成绩有目共睹。然而,贪腐问题在一些党员干部中仍然存在,拒腐防变任务仍然相当严峻。

  回到“房叔”事件。或许,这个样本正可以为如何“下大力气解决”提供一些新思路。

  我们常说,天网恢恢,疏而不漏。现在看来,这个“天网”里加入了另一张实实在在的网——互联网。由网络曝光而被拉下马的贪官,“房叔”不是第一个,肯定也不会是最后一个。网民自发编织的网络监督之网,在反腐倡廉、阳光政务里显现越来越重要的力量,拒腐防变的“人民战争”特点越来越明显。网民曝料—相关部门跟进查处,这启发我们,紧紧依靠群众、发动群众,借力新技术、新渠道,会使反腐的力量更加强大,发现的速度更加迅捷,进而使贪腐的空间更加狭窄。

  然而,“房叔”这么多套房子多年隐而未发,也暴露出在一些地方和部门,现有规章制度仍待完善。如果网民都能轻易查到房叔20多套房子的事实,那财产申报的真实性如何保障,值得深思细究。有报道说,“房叔”在2011年和2012年的财产申报中,声称自己和儿子各有一套房产。这是不是说明,此前有关部门的所谓核实、审查根本就是一纸空谈?

  “房叔”折射出的权力监督问题,更应引起高度重视。近些年来查处的一些大案要案,出现了大金额案件多发现象,背后的根本原因,就与反腐败制度的漏洞、权力还没有得到有效制约和监督有很大关系。权力一旦少了约束,后果堪忧。

  从某种意义上说,要下大力气解决拒腐防变的问题,就是要“把权力关进笼子里”,让权力在法律、制度的框架里运行,让权力在阳光下运行。只有这样,才能大大减少“房叔”这类蛀虫的生存空间。

(责任编辑:蒋琳燕)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点