首页 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯 新闻搜索:

中交60亿港元娶绿城 宋卫平甘当职业经理人

http://www.efw.cn  时间:2014-12-24 7:52:42  出处:每日经济新闻  次  去论坛侃侃
    核心提示:昨日(12月23日)16时,距离绿城中国公告宣布终止和融创的交易仅仅只有50多小时,绿城就召开新闻发布会,宣布正式“改嫁”。中国交通集团(以下简称中交)成为绿城的新“夫婿”,而和“前夫”融创的那段“姻缘”,则被绿城中国董事长宋卫平称为是“野合”。

融绿之争,尘埃落定。

昨日(12月23日)16时,距离绿城中国公告宣布终止和融创的交易仅仅只有50多小时,绿城就召开新闻发布会,宣布正式“改嫁”。中国交通集团(以下简称中交)成为绿城的新“夫婿”,而和“前夫”融创的那段“姻缘”,则被绿城中国董事长宋卫平称为是“野合”。

宋卫平本人也在这笔交易之后,放下了当老板的身段,称愿意在新的绿城只是做一名职业经理人。中交方面似乎也并不愿意见到宋卫平一人独掌话语权。中交总经济师刘文生表示,中交在企业治理和风险合规控制方面做得很出色,中交入主绿城的理念很清楚,就是良好的治理是公司发展的首要,这方面中交非常自信。

兰德咨询总裁宋延庆认为,中交也许会给宋卫平更多的权力,并对其更为包容。但是,鉴于此前融创和绿城仅仅几个月合作就告破裂,部分业内人士表示,两家的合作前景还有待进一步观察。

合作谈判只花了10天

昨日在钱塘江畔的新闻发布会现场,宋卫平和他的老搭档寿柏年分列两侧落座,中间落座着中交董事长刘起涛和刘文生,而浙江省建设厅副厅长应柏平赫然在列。就在各方猜测宋卫平从何处筹集资金还给孙宏斌之时,中交的意外现身让各界都大吃一惊。而地方政府官员的现身,也许意味着地方政府可能正是背后的牵线人。

根据双方协议,中交以总价约60.13亿港元收购控制人宋卫平以及关联人士控制的约42%的绿城股权中的24.288%的股份,进而使得中交在交易后成为绿城并列第一大股东,中交将派驻管理团队进入绿城。

这24.288%股份和绿城出售给融创的股份比例完全相同,这也意味着,宋卫平替绿城找到了融创的接班人。但是,绿城和中交之间的谈判似乎并没有很长时间,发布会上宋卫平透露,双方的谈判时间只有10天左右。此前绿城与中交之间已经有过一次小范围合作,即位于海南三亚的中交绿城高福小镇项目,可能之前的合作为此次联手创造了一个契机。

据悉,中交进入房地产行业的时间并不长。刘起涛表示,绿城对产品质量和客户利益的把控与中交作为央企的理念相符合,所以选择战略投资绿城。

宋卫平表示,与中交有缘牵手大概只有千分之一的概率,得益于国企的混合所有制改革。这也意味着,宋卫平能顺利找到“金主”,成功回归绿城可能也有地方政府在背后运筹的原因。

与5个月前的那场发布会不同的是,昨日下午4点10分,双方选择在现场进行了签约,这在某种程度上似乎透露出宋卫平赶走融创的决心。

融创团队将会离开

然而,中交的入主,并不意味着宋卫平和孙宏斌之间恩怨已了。此前,外界曾有传言,宋卫平为了让孙宏斌退出,将双方的合营公司上海融创绿城投资控股有限公司 (以下简称融绿平台)划给融创,但是因九龙仓的反对而搁浅。

发布会现场,宋卫平对此事依然选择了躲闪。他表示,融绿平台的归属属于商业机密,目前还不方便透露,毕竟上市公司的业务处置受到重大信息披露规则的制约。不过,宋卫平也表示,交易都是建立在规则之上,任何交易都是公平的。

虽然融绿平台的归属目前仍然不得而知,但是5月份融绿“联姻”后那些从融创来到绿城的员工们,却早已知道了自己今后的去向。宋卫平表示,几天之后会发布公告,所有融创的同事都会离开,感谢他们的付出,希望他们回到融创之后能更加注重产品质量。

宋卫平宣布这些员工将要离开时,语气显得格外坚决,而言外之意则是他对融创的产品质量的不满意,他希望融创的员工在这个行业里能做出好的产品。

宋卫平表示,这一次他在政府部门的指导下,找到了真正适合的合作方。“我可不想再来一次股权转让,衷心希望我们这样的合作只有很少的一些人不开心。”

刘起涛也表示,中交入主绿城是一项长期的战略投资,并没有退出的计划,双方在签订协议时也并未有任何退出机制。

刘起涛表示,中交意在打造全产业链,绿城在房地产行业是先行者,将会支撑中交的战略发展,能为海外房地产开发提供支持。在中国房企大面积“出海”的背景下,此次绿城牵手中交,涉足海外房地产业务势在难免。

这也意味着,在中交的管理团队入主绿城之后,绿城在战略方面可能会作出一些调整。刘起涛表示,绿城的理念和中交作为央企的理念很相似,双方之间的文化融合不会存在问题,今后不存在谁来操盘的问题。

但是,央企入股民企,虽然顺应了“混改”的东风,但是双方在业务方面毕竟存在差异,今后绿城可能会更多的配合中交的战略布局。

至于宋卫平回归绿城之后,与蓝城之间可能存在的同业竞争关系。宋卫平则表示,绿城和蓝城之间的人员构架会进行一些调整,他会专注绿城,再去控股蓝城,使两者形成良好的合作关系,而非同业竞争。

宋卫平将褪去个人色彩?

从前的绿城,是宋卫平一个人的绿城,他将个人印迹深深地烙在了绿城的身上。那经历了这番风波的绿城,今后还会是宋卫平的“一言堂”吗?

对此,宋卫平表示,“‘一言堂’的时代被抛弃,我今后将会更多地扮演更合适自己的角色,我会用我的阅历为企业提供参考意见,该坚持的会坚持的,该商量的会商量,该服从的会服从。”

而中交方面似乎也并不愿意见到宋卫平一人独掌话语权。刘文生表示,中交在企业治理和风险合规控制方面做得很出色,中交入主绿城的理念很清楚,就是良好的治理是公司发展的首要。

此外,双方在发布会现场还多次表示,许多未尽事宜会在第一次董事会上进行讨论。如此看来,中交方面在派遣管理团队进入绿城之后,会对公司治理提出很高要求,中交作为并列第一大股东也将形成权力的制衡,宋卫平将个人色彩注入绿城的时代或许已经过去。

宋卫平也表示,自己最初是绿城的首席员工,公司规模越来越大,自己的股份越来越少,他愿意在新的绿城做一个职业经理人,为股东努力工作。他甚至还开玩笑说,如果未来薪酬不错的话,他还可以考虑再去买绿城的股份。

宋卫平的这番话,言外之意正是回应了一直以来股东对他的质疑,只注重业主利益,却忽视了股东利益。而近来宋卫平回归绿城的消息传出后,绿城在港股市场的表现也一路受挫。

可是,宋卫平是否能真的改变过去的作风,成为绿城的职业经理人,这一切都还是个未知数。

(责任编辑:胡建忠)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点