首页 > 法律法规 > 综合政策 新闻搜索:

国家发改委:放开住宅小区停车费价格 加强监管

http://www.efw.cn  时间:2015-1-6 10:10:58  出处:北京青年报  次  去论坛侃侃
    核心提示:记者4日从国家发展改革委获悉,2014年11月下旬以来,国家发改委会同有关部门先后印发8个文件,放开24项商品和服务价格,下放1项定价权限。

  记者4日从国家发展改革委获悉,2014年11月下旬以来,国家发改委会同有关部门先后印发8个文件,放开24项商品和服务价格,下放1项定价权限。

  其中包括放开烟叶收购价格。放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价。放开国内民航货运价格和部分民航客运价格。中国民用航空局、国家发展改革委印发通知,全面放开民航国内航线货物运输价格;放开101条相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的短途航线旅客票价等。

  指导地方放开9项商品和服务价格。国家发改委要求地方放开铁路客货运输延伸服务收费、邮政延伸服务收费和会计师服务、税务师服务、资产评估服务、房地产经纪服务、非保障性住房物业服务、住宅小区停车服务、部分律师服务等9项商品和服务价格。

  此外,国家发改委将省级行政区域内执行的短途管道运输价格管理权限下放到省级管理。

  停车

  放开小区停车费价格 经营者须明码标价

  价格放开后是否会对百姓生活产生影响?记者就此采访了国家发展改革委价格司相关负责人。

  据这位负责人介绍,随着我国市场经济的发展和完善,相关服务领域的市场化程度发展迅速,比如物业服务。目前,全国已有物业服务企业7.1万家,从业人员超过600万人,服务供给较为充足,对于非保障性住房物业服务和住宅小区停车服务收费,可以由业主委员会采取公开招标的方式,选聘服务质量好、收费标准低的物业服务企业。

  有人担心,这些服务跟百姓生活密切相关,如果放开价格会导致个别中介服务机构漫天要价,引起价格上涨。对此,这位负责人表示,国家发展改革委明确了加强事中、事后监管的三项具体措施。一是要求经营者严格落实明码标价制度;不得利用优势地位,强制服务、强制收费;不得在标价之外收取任何未予标明的费用。二是督促行业主管部门加强对本行业相关经营主体服务行为监管,完善行业准入和退出机制。三是要求各级价格主管部门依法加强对有关服务市场价格行为的监管,坚决依法查处串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为。

  铁路

  4项铁路运输价格放开 有利于增强竞争力

  国家发展改革委放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价等4项具备竞争条件的铁路运输价格。

  同济大学轨道交通学院教授孙章表示,长期以来,我国各类主体投资建设的铁路旅客票价、货物运价基本实行政府定价,铁路部门没有自主权。铁路运价长期偏低,不利于铁路事业发展。

  中国铁路总公司运输局副局长兼营运部主任郭玉华说,铁总实施铁路货运组织改革,推进铁路运价市场化,推动了铁路运输组织由按计划组织运输的生产模式,向与市场经济相适应的生产经营模式转变。

  孙章表示,铁路散货快运、铁路包裹等只是社会上各种物流快递运输方式之一,只有适应市场需求,同时性价比合理,才能赢得市场。放开价格,铁路企业可以根据市场变化随行就市,还可以利用价格手段增强自身的竞争力。因此,不必担心价格放开就会大幅涨价。

  至于放开社会资本投资控股新建铁路客运专线旅客票价,百姓也不必担心。市场规则讲的是“谁投资,谁受益”,铁路客运专线投资大、回收期长,长远看,需要社会资本的大量投入。铁路部门会根据生产经营成本、市场供求和竞争状况、社会承受能力等情况,综合考虑运价。

  此外,此次价格放开并不是国家放任不管。在放开相关铁路运输价格的同时,发展改革委将采取措施切实规范企业经营行为,维护市场价格秩序。

  航空

  放开部分机票价格 利于激发市场活力

  中国民航运输协会副理事长吴桐水说,放开国内航线货物运价、部分短途航线旅客票价,改进基准票价定价办法,都是简政放权,减少政府干预,推进价格改革的具体举措。这一改革,有利于引导航空运输合理配置资源,激发市场活力,调动社会资本投资积极性;也有利于促进航空公司不断提高经营管理水平,增强竞争力,培育新的运输增长点,更好满足社会需求。

  中国民航大学经济与管理学院教授李小津说,放开价格管制,给航空公司不同时间段、淡旺季更多自主定价权,使航空公司可以提高上座率,同时也给消费者更多选择。

  农业

  农产品政府定价退出历史舞台

  自2015年起国家放开烟叶收购价格。由于烟叶收购价是农产品领域最后一个实行政府定价的品种,此举标志着我国农产品价格将全部由市场形成,政府定价彻底退出历史舞台。

  此前,烟叶收购价格由国务院价格主管部门会同国家烟草专卖局制定。据悉,农产品价格的放开并非“一放了之”,而是在充分发挥市场机制作用的同时,将市场调节与政府调控相结合,不断加强和完善农产品价格宏观调控体系。本组文/据新华社

  国家发改委放开的价格

  放开烟叶收购价格。

  放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格。

  放开社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价。

  放开民航国内航线货物运输价格;

  放开101条相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的短途航线旅客票价;

  对继续保留实行政府指导价的国内民航客运票价,改由航空运输企业按照国家制定的规则自主制定、调整基准票价。

  放开集装箱装卸、国际客运码头作业等劳务性收费,以及船舶垃圾处理、供水等服务收费价格,由现行按作业环节单独设项收费改为包干收费、综合计收,不得另行对货主和旅客收取费用。

  放开民爆器材出厂价格。

  放开代办外国领事认证签证、证件密钥服务、海关统计资料及数据开发、商标注册等认证、涉外(台)经济贸易争议调解、土地价格评估、房地产价格评估等7项专业服务收费。

  国家发改委要求地方放开的价格

  铁路客货运输延伸服务收费

  邮政延伸服务收费

  会计师服务收费

  税务师服务收费

  资产评估服务收费

  房地产经纪服务收费

  非保障性住房物业服务收费

  住宅小区停车服务收费

  部分律师服务收费

(责任编辑:蒋琳燕)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点