首页 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯 新闻搜索:

不动产登记实施细则将出 2017年或可立法房地产税

http://www.efw.cn  时间:2015-3-6 10:17:00  出处:21世纪经济报道  次  去论坛侃侃
    核心提示:随着不动产登记暂行条例的落地,不动产登记将在2015年进入实质性推进阶段,其对于楼市的影响,亦被广泛关注。

  “暂行条例的规定操作性不强,比如关于登记程序的问题,登记审查是形式审查还是实质审查等等问题,都有待于在未来出台的不动产登记暂行条例实施细则中加以明确。” 全国人大代表、中国法学会民法学研究会常务副会长孙宪忠如是向21世纪经济报道记者介绍,孙曾牵头起草条例专家建议稿。

  《不动产登记暂行条例》自3月1日起开始正式实施,亦成为2015年两会的热点话题。

  21世纪经济报道记者自国土部获悉,国土部正做《不动产登记暂行条例实施细则》出台前的相关准备。

  据国土部地籍管理司司长、国土部不动产登记局的首任局长王广华介绍,国土部牵头制定的《实施细则》已在征求国务院36个部门和全国31个省(区、市)国土部门的意见。

  短期对房地产市场

  影响不大

  随着不动产登记暂行条例的落地,不动产登记将在2015年进入实质性推进阶段,其对于楼市的影响,亦被广泛关注。

  3月4日,全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森在接受21世纪经济报道记者专访时表示,开发商非常欢迎不动产登记,不动产登记绝不可能导致中国房地产滑坡,甚至崩盘,而是有利于促进房地产市场长期健康发展。

  “虽然短期来看,一些多套房源持有者可能会在短时间内将名下部分房源出手,但‘抛售’不代表‘甩卖’,更不意味着能左右市场大盘的走势。”在黄其森看来,真正影响市场掌握大盘的,依然是宏观经济形势、金融政策与供求关系。

  黄其森判断,随着央行[微博]降准、降息等一系列政策的推出,2015年的房地产市场基本面将好于2014年。

  全国政协委员、国家住建部专家委成员张泓铭也向21世纪经济报道记者表示,不动产登记实施后在短时间内可能会增加一部分二手房市场的供给,但是并不会造成全国二手房蜂拥抛售以及市场大逆转的局面。

  全国政协委员贾康告诉21世纪经济报道记者,不动产登记对房地产市场空置房的出租或出售有一定影响,尤其是出售,但不会让房地产市场一蹶不振。

  来自国土部的数据显示,全国已有30多个市(州)、70个县(市、区)完成了职责和机构整合工作,基本具备了启用新的登记簿和新版证书条件。

  21世纪经济报道记者自山东、四川等多地开启不动产登记的省市采访亦发现,已有充分预期的楼市反应比较平静,没有出现大规模抛售房源的情况。

  楼市长效机制启动

  黄其森认为,不动产登记是楼市长效机制的基础,在摸清家底后,有助于政府出台科学的房地产政策,有的放矢,不搞拍脑袋,不搞一阵风,再不能搞头疼医头、脚疼医脚了;与此同时,不动产登记的实施,作为不动产税落地的基础支撑,也有利于未来房地产税的落地。

  另据21世纪经济报道记者获悉,国土部与住建部正在共同研究,加快制定不动产统一登记技术层面的试点工作方案。

  国土部不动产登记局负责人也表示,不动产统一登记是不动产税收的技术基础,不过税收问题只能根据税法有关要求,依税收法定原则,由国家依法决定。

  全国政协委员、原财政部财科所所长贾康告诉21世纪经济报道记者,房地产税立法按程序应是财政部、国家税务总局[微博]两部门为主,通过国务院法制局对接全国人大财经委员会、预算工作委员会,相关部门都要参与。

  “中央要求财税体制改革2016年基本完成重点工作、任务,从时间表看,不应拖到2017年全国两会后。”贾康表示,不动产登记3月开始实施,到2018年完成,也就是说,2017年房地产税开征的配套条件应该是对得上的。

  全国政协委员、财政部副部长朱光耀也在两会期间接受媒体采访时表示,目前由全国人大牵头、财政部配合的房地产税立法工作正在研究过程中。

  贾康还认为,房地产税可以带来多种正面效应,如可促使我国房地产调控体现应有的“治本”水准并形成长效机制,能够帮助增加住房市场上购房者对中小户型的需求。

  锡城的公交车今年将实现免费WiFi全覆盖,记者从昨日召开的全市信息化和无线电管理工作暨智慧城市建设推进会上获悉,今年将有一系列信息惠民项目启动或完成。

  去年,无锡在信息基础设施建设方面成果丰硕。市信电局负责人介绍,2014年,无锡新建4G基站8929个,其中电信新增3718个、移动新增4331个、联通新增880个,总数达到11185个,分布密度为2.3个/平方公里,这是全省最高的数字。4G信号覆盖范围逐步扩大,实现了无锡地区4G网络信号无缝对接。目前锡城已基本建成国内领先的WiFi全免费服务,开通免费wifi的公交车有2117辆。今年将进一步拓展免费WiFi接入点覆盖范围,公交车免费WiFi 将实现全覆盖。

(责任编辑:堵雨洋)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点