首页 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯 新闻搜索:

央行年内第四次降息 百万商业房贷月供又少139元

http://www.efw.cn  时间:2015-8-26 9:39:23  出处:现代快报  次  去论坛侃侃
    核心提示:昨日晚间,央行宣布“双降”,自今年8月26日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,从9月6日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。值得注意的是,这是央行在年内第四次降息,同时放开了一年期以上(不含一年期)定期存款利率浮动上限。

  昨日晚间,央行宣布“双降”,自今年8月26日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,从9月6日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。值得注意的是,这是央行在年内第四次降息,同时放开了一年期以上(不含一年期)定期存款利率浮动上限。

  解读

  为何此时打出

  双降“组合拳”?

  ●“此次降低贷款及存款基准利率,主要目的是继续发挥好基准利率的引导作用,促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。”央行有关负责人强调。

  ●央行8月11日完善人民币兑美元汇率中间价的报价机制后,人民币汇率的变化引起外汇占款变化进而使流动性出现变化,客观上需要降准释放流动性弥补缺口。

  ●“放开一年期以上定期存款利率浮动上限,标志着我国利率市场化改革又向前迈出了重要一步。”

  存贷款基准利率

  齐创历史新低

  此次降息之后,一年期贷款基准利率再创历史新低。今年6月28日,央行就对存贷款对称降息0.25个百分点,当时一年期贷款基准利率已降至4.85%,创出历史新低。如今一年期贷款基准利率再次以4.6%的利率水平刷出历史新低点。与此同时,一年期存款基准利率以1.75%的利率水平创出历史新低。

  银行会不会

  上浮利率揽储?

  在连续降息的背景下,放开一年期以上定期存款利率浮动上限后,未来银行会否将存款利率大幅上浮揽储呢?“估计不太可能,而且也不太可能出现比之前上浮过的利率还高的情况,甚至有的期限利率还会跟随降息一同下调。”昨日,一位银行人士分析,目前银行理财产品利率大多高于存款利率,靠上浮存款利率来揽储效果并不明显。另外,银行未来要提高收入已不能单纯依靠息差。

  那么问题来了:

  降息后如何理财?

  央行再次降息,市民的投资理财也将受到影响。像此前火爆的互联网宝宝类货币基金产品收益或进一步下滑。记者昨日查询理财通内货币基金产品发现,最近七日年化收益率均在3%左右,万分收益在1元下方。而银行理财产品同样受降息影响或出现收益下滑。对此,业内人士认为,在市场仍有降息预期的情况下,可选择期限较长的高收益理财产品来锁定当前相对较高的收益水平。

  分析

  “金九银十”南京推1.4万套房,会更火吗?

  伴随着今年之前3次降息,南京楼市逐渐升温,再次降息会让楼市更火吗?

  南京房地产建设促进会秘书长张辉认为,就南京而言,降息加降准,可能对楼市刺激作用比较大,买房人出手的趋势会更加明显。即将到来的“金九银十”里,原本价量齐升就是大概率事件,而在降息降准的刺激下,涨势可能加速。特别是部分领涨板块和领涨楼盘,可能会继续涨价。

  据365网站的统计数据,今年9月、10月两个月间,南京预计有74个楼盘推出1.4万套新房,无论是推新的楼盘数量还是房源数量都比去年同期有明显增长。

  最近两个月热度最高的江北,仍然是接下来上市量最大的地区。

  有业内人士分析认为,当前市场仍然处于很热的阶段,追涨的买房人为数不少,一些优质楼盘或区域内缺少竞争对手楼盘,利用这一点纷纷找机会涨价,预计9、10月间依然会比较明显。

  南京工业大学天诚不动产研究所执行所长吴翔华认为,“双降”对包括南京在内的国内十几个楼市较乐观的城市来说,是一个好消息,但对其他城市的楼市没有意义,“短期而言有刺激楼市销量作用,长期看仍需要静观其变。”

 

(责任编辑:吴松伟)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82820886
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点