首页 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯 新闻搜索:

利润下滑近四成 房地产业务拖累中铁建整体业绩

http://www.efw.cn  时间:2015-9-5 9:59:04  出处:中国经营报  次  去论坛侃侃
    核心提示:来自最新的业绩半年报显示,中国铁建股份有限公司实现营业收入2628.943亿元,同比微增长0.27%;实现净利润55.941亿元,同比增长6.32%。

  白银时代下,房地产业务已成为寻求多元化发展的企业甩不掉又拖不起的“包袱”。

  来自最新的业绩半年报显示,中国铁建股份有限公司(以下简称“中铁建”)实现营业收入2628.943亿元,同比微增长0.27%;实现净利润55.941亿元,同比增长6.32%。但细数诸多业务板块,其房地产开发和物贸板块的营业收入、毛利、利润总额等指标却同时下滑,其中利润总额下滑均近四成。

  在整个经济环境下行之际,房地产和物贸板块业绩的下滑直接摊薄中铁建整体收入,使其压力加重。正如中铁建所称“我国经济运行仍面临不少困难和挑战,结构调整阵痛加剧,企业生产经营困难增多”。

  房地产业务成摊薄饼“铲子”

  最新数据显示,截止到2015年6月30日,中铁建今年上半年实现营业收入2628.943亿元,同比增长0.27%,实现净利润55.941亿元,同比增长6.32%。置评人士称,低于业内预期。

  公开资料显示,中铁建于2007年11月成立,为国务院国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业。2008年3月10日、13日分别在上海和香港上市(A股代码:601186、H股代码:1186)。业务涵盖工程建筑、房地产、工业制造、物资物流、特许经营、矿产资源等多个板块。

  据其半年报内容,记者发现,在诸多主营业务板块中,唯有房地产和物贸的业绩利润亮起了红灯。业内置评,这直接拖累了中铁建整体业绩增速。

  具体板块的业绩来看(未扣除分部间交易),工程承包业务营业收入达2313.117亿元,较上年同期增长2.52%,毛利较上年同期增长9.51%。勘察设计咨询业务营业收入达41.175亿元,较上年同期增长14.07%,毛利较上年同期增长9.78%。工业制造业务营业收入达64.750亿元,较上年同期增长10.02%,毛利较上年同期增长16.37%。

  而其房地产板块营业收入达59.244亿元,较上年同期下降10.87%,毛利较上年同期下降19.35%,利润总额较上年同期下降38.47%。物流与物资贸易及其他业务营业收入达237.674亿元,较上年同期减少16.02%,毛利较上年同期下降2.21%,利润总额较上年同期下降59.48%。

  对于房地产和物贸板块业绩的双降,中铁建解释称,房地产方面主要是本期符合收入确认条件的项目减少以及毛利率降低所致;而物贸下降主要是物流与物资贸易业务经营规模下降所致。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,业绩不给力,归根结底是企业管理模式的问题,如果决策权不灵活,经营效率确实会受到制约。“确认条件的项目减少,背后和其推盘节奏有关系。而且这个时候恰是房地产市场出现复苏、房源热销的时候,所以会错过一个比较好的营销时机。”

  中铁建房地产板块利润下降的同时其销售和管理成本同时在上涨。上述半年报数据显示,2015年上半年该板块销售费用约为2.47亿元,同比去年增长1.89%;管理费用约为1.99亿元,同比增长2.16%。同时,因加强经营承揽力度所致,工程承包业务的销售费用较上年同期增长高达52.29%。其他板块的销售和管理费用均有不同程度的增长。

  正如严跃进所认为,房地产板块的利润处于一个下滑态势,一方面和其土地项目的成本相对偏高有关系,另一方面或也和其房地产项目的营销成本相对高有关系。

  形势不容乐观调整阵痛加剧

  《中国经营报》记者注意到,尽管今年上半年中铁建房地产开发业务新签合同额同比增长38.36%至142.816亿元。但因上半年国家大力推行PPP模式,很多预计招标项目为适应新形势的需要进行了调整,推迟了招标时间,造成中铁建上半年整体新签合同3179.38亿元,仅为年度计划的38.79%,较上年同期减少18.44%,完成情况落后于进度目标。

  但对此,中铁建表示,此总体规模保持在合理水平,能够满足本集团生产发展需要,符合进度要求,相信随着下半年项目上马速度加快,完成情况会很快改善,并最终完成全年目标。

  据了解,上述新签合同中海外业务新签合同额618.254亿元,占新签合同总额的19.45%;国内业务新签合同总额2561.126亿元,占新签合同总额的80.55%。截至2015年6月30日,未完合同额为17606.921亿元。其中,海外业务未完合同额3953.52亿元,占未完合同总额的22.45%。房地产板块未完合同额287.449亿元。

  面对国内外经济形势,中铁建坦言,世界经济风险性、不确定性因素较多、全球经济总体增长水平不容乐观、竞争激烈、土地、劳动力成本上升等都是在经营中要面临的主要问题。中铁建同时表示,目前“我国经济运行仍面临不少困难和挑战,结构调整阵痛加剧,企业生产经营困难增多。”下半年,将采取针对性措施,主要包括强抓铁路市场,努力开拓路外市场,强化经营协同等,加大经营力度,提升经营业绩水平。

  值得注意的是,在地价不断上涨,同时土地供应紧缺的势态下,8月31日中铁建联手方兴以总价50.25亿元夺得北京丰台石榴庄热地。机构预计,项目建成后售价将超过10万元/平方米。这也是继今年六七月北京成交多宗南城高价地之后,丰台区域再现单价地王。

  据上述半年报称,截至2015年6月30日,中铁建房地产业务已进入48个国内城市及其他区域,总建设用地面积1247万平方米,总建筑规模约3859万平方米。

  受访业内人士表示,后续对于房地产板块等,中铁建需要强化对项目的品牌推广,即应该有一个标新立异的产品定位。

  对于中铁建与方兴“联姻”拿地的初衷、对此地块的愿景以及未来对房地产业务发展战略如何调整、产品定位等问题,记者致函中铁建,但截至发稿,未获回复。

 

(责任编辑:吴松伟)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82820886
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点