您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 本市民生

《江苏省居住证》无锡落地政策出台

http://www.efw.cn 时间:2015-9-11 9:41:43 出处:无锡商报  次  
核心提示:记者昨日从无锡市公安局获悉,目前,无锡市《江苏省居住证》集中制发工作已全面完成;9月7日,《市政府办公室关于在锡居住的〈江苏省居住证〉持有人享受本市公共服务待遇的通知》正式颁布。

  记者昨日从无锡市公安局获悉,目前,无锡市《江苏省居住证》集中制发工作已全面完成;9月7日,《市政府办公室关于在锡居住的〈江苏省居住证〉持有人享受本市公共服务待遇的通知》(下文简称《通知》)正式颁布,这也意味着我市持有《江苏省居住证》的新市民所能享有的服务被正式明确:220余万名持证新市民将依法享有社保、救助、教育、医疗、计生、证件办理等11类25项公共服务。同时,自2015年9月1日起,将停止办理《暂住证》和《无锡市居住证》。

  持证人将依法享有11类25项公共服务

  2009年5月,我市出台了《无锡市居住证管理暂行办法》,对符合条件的流动人口颁发《无锡市居住证》,对一般流动人员颁发《暂住证》,实施居(暂)住登记服务管理,截至目前,我市共发放《无锡市居住证》2.3万余张。2013年,省政府颁布了《江苏省流动人口居住管理办法(试行)》,在全省施行统一的居住证制度。2015年4月,我市公安机关全面启动了《江苏省居住证》集中换发工作,截至目前,共制发《江苏省居住证》220万余张,集中换发率已达到100%。据悉,我市拥有自己的制证中心,其软硬条件、规范化生产管理可说在全省也是一流的。目前,全市包括江阴、宜兴在内,已有974个《江苏省居住证》受理及发放点。

  今年8月31日,市政府常务会议审议通过《在锡居住的〈江苏省居住证〉持有人享有本市公共服务待遇政策》,明确了在锡居住并持有《江苏省居住证》的流动人员可享有的基本待遇,共涉及11类25项公共服务:持证人享有我市法律服务、参加社保、计生医疗、科技发明、创新成果、评先评优等公共服务基本权益,符合条件的还可享有最低生活保障、临时生活救助、申请公共租赁住房、优生健康检查等方面待遇。符合条件的持证人未成年子女,还可享受城镇居民医疗保障,计划生育公益金相关扶助,接受义务教育,参加中考招录、参加省内高考和普通高校招录,办理公交学生卡以及残疾儿童相关救助等方面的服务待遇。

  年满16周岁拟在我市居住半年以上即可申请

  在无锡市公安局人口管理支队支队长周国庆手中,记者也看到了由我市制证中心制作的居住证样卡:正面是彩色照片、姓名、性别、身份证号、户籍地址和居住地址等相关个人信息,反面为江苏省地图及监制部门等字样,卡内含有可机读智能芯片,通过全省联网的居住证系统可查询到持证人相关信息。

  相比《无锡市居住证》,《江苏省居住证》的申领门槛更低、受惠人群更广:年满16周岁,因务工、经商等拟在我市居住6个月以上申请人仅需带好居民身份证或其它有效身份证件,出具居住证明(房屋所有权证、购房合同、房屋租赁合同、用人单位出具的住宿证明等)即可申请,符合条件的15个工作日内发证。未满16周岁或在我市求学、培训、就医、探亲、旅游、出差的流动人口也可自愿申领。《江苏省居住证》在江苏省全省通用,持证人的居住地变更后,可以到新居住地公安机关办理变更手续,相关变动数据在系统中进行改变而无需重新申领。持证人首次申领《江苏省居住证》时,不需要支付任何费用,工本费由政府财政予以保障。

  持证人可申领驾照及申请办理机动车业务

  市公安局交巡警支队车辆管理所的钱春东向记者介绍了《江苏省居住证》持有人可申请办理的机动车证件等相关业务:除按照法律、法规等相关规定外,持证人可初次申领、申请增加准驾车型为小型汽车C1、小型自动挡汽车C2、低速载货汽车C3、三轮汽车C4、残疾人专用小型自动挡载客汽车C5、普通三轮摩托车D、轻便摩托车F的机动车驾驶证。可初次申领的还包括普通二轮摩托车E的机动车驾驶证。持有外地车管所核发的机动车驾驶证向无锡市车管所申请换证,就不涉及准驾车型的问题。

  而本人持有《江苏省居住证》,并且经核查最近在锡居住已满3个月的,可在锡申请办理机动车注册登记,在锡申请办理机动车转移登记,将外地机动车转入无锡车管所。“居住满3个月是一个基本的条件,我们判断的时候是从办理业务往前推算,连续居住满3个月,当中不能间断。如果居住地改变,《江苏省居住证》对持有人并不强制要求更换,如申领地在南京,现在暂住在无锡,并不要求其至无锡来更换居住证,但是要求其到无锡后就至暂住地派出所签注最新的信息,以证明其在无锡已经居住或暂住。因为在《江苏省居住证》上,只能看到申领地址和户籍地址,暂住地址反映不出来。还需要提醒的是,如果在无锡境内,居住、暂住信息发生变化,也应及时到居住地派出所进行变更签注,否则派出所在审查时,持证人的联系居住期限可能会中断,从而影响其办理相关手续。”

  持证者可申领、换发、补发护照等证照

  《通知》规定:外省户籍就业或就学人员的配偶,持有《江苏省居住证》在锡居住满6个月,符合条件的可申请普通护照。外省户籍就业或就学人员未满16周岁的子女在锡居住满6个月,符合条件的可随持有居住证的父亲或母亲一起申请普通护照。本人单独申请的,提交在本市就读已满6个月的中小学校《在读证明》或《未满16周岁流动人口居住证明》。60周岁(含)以上的持证者在锡居住满6个月,符合条件的可申请普通护照及往来台湾通行证及签注。《江苏省居住证》持有人在锡居住满6个月,符合条件的可就近申请换发、补发普通护照,往来台湾通行证以及再次赴台相同种类签注。“最后一条指的是换发、补发及再次签注,而不包括首次申领。”无锡市出入境管理支队的王守文告诉记者。

  “具体来说,比如一个就业人员张三,他的配偶凭张三的身份证、户口本,张三在无锡连续12个月缴付的社保证明,另外再加上配偶本人李四6个月的居住证、身份证、户口本、结婚证,就可在无锡申领护照等,随迁未成年子女一起申领也可以。张三自己则凭12个月的连续社保证明就可以办理,不再需要凭居住证。”

  相关链接

  《通知》内的其余部分条款

  *免费享受国家规定的基本项目的计划生育服务和避孕药具;享受优生优育科普知识宣传教育和咨询服务;符合生育政策、计划怀孕在锡居住6个月以上的,免费享受孕前优生健康教育、健康检查、孕前风险评估、咨询指导等国家规定的优生健康检查服务项目;居住6个月以上持有《独生子女父母光荣证》的,其独生子女当年患重大疾病(恶性肿瘤、白血病、精神病、尿毒症、瘫痪、重度烧伤、重大器官移植手术等)的家庭,可享受《无锡市市级计划生育公益金管理暂行办法》中规定的扶助。

  *在锡居住并持有《江苏省居住证》,且在本市市区实际居住满2年,在本市有稳定工作,已与本地用人单位(本地注册企业)签订劳动(聘用)合同1年以上,且合同履行1年以上,并自合同履行起连续缴纳社会保险费的外来务工人员,可申请租住公共租赁住房。

  *在锡与《江苏省居住证》持有人共同居住生活的子女,可按有关规定在居住地接受义务教育,参加居住地中考和有关学校招生录取,在居住地报名参加省内高考和普通高校招生录取。

  *在锡有固定住所、固定工作满5年及以上、签订劳动合同并交纳社保金、其随行子女为残疾儿童的,可享受:7周岁以下听力残疾儿童人工耳蜗手术费补贴1万元(跟标中残联人工耳蜗项目)救助;14周岁以下儿童苯丙酮尿症特殊食品补贴每年不超过1万元救助;14周岁以下肢体残疾儿童矫治手术每列补贴不超过1万元救助;14周岁以下残疾儿童定制式轮椅适配定制每辆补贴不超过5千元救助。

本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-66887603