您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯

全面二孩”促房价上涨? 业内:自娱自乐

http://www.efw.cn 时间:2015-11-9 10:25:37 出处:人民网  次  
核心提示:全面放开“二孩”政策让很多的开发商欣喜若狂,部分开发商甚至认为这将催生套四以上户型房源的市场需求。而坊间专业人士在接受记者采访时说:“所谓‘二孩’政策放开。

  不应盲目乐观

  全面放开“二孩”政策让很多的开发商欣喜若狂,部分开发商甚至认为这将催生套四以上户型房源的市场需求。而坊间专业人士在接受记者采访时说:“所谓‘二孩’政策放开,将催生房价上涨、套四房源热销绝对是个伪命题,是开发商自娱自乐的表现。”“作为一项基本国策,着眼拉动的是国计民生的方方面面,不可能仅仅是针对某些具体行业倾斜。”专家这样告诉记者。在他看来,对于放开“二孩”政策带来的影响未必独好房地产,并且即使是对于房地产的利好,也将是放眼未来20后的机遇。

  对于短期内的房地产市场,多位业内的人士表示,政策刺激不会带来立竿见影的市场利好。“而且,随着家庭成员结构的改变,现在主流产品设计其实还需要推倒重来。”有房企负责人表示,“目前的市场刚需产品,基本都是按照一家三口的人口构成来设计的。对于真正有需求的家庭来说,并不合适。”

  “二孩”刺激有限

  从去年以来,房地产市场至少经历了5次比较大的政策的刺激,其中包括多数城市松绑限购、降低首付、降低贷款利率、扩大公积金使用……。“基本上常规的技术性刺激的手段都已经采用过,而且在这一过程中,陆续有购买需求被释放出来。”某房地产企业营销负责人这样认为。“现在推出这种‘结构性’的政策刺激,很多开发商也并没有足够的应对经验。”

  小房换大房

  去年“单独二孩”放开时,有调查显示,近六成市民认为该政策会支撑房价大幅上涨。现实却是,国家统计局数据显示,2014年全国商品房均价约6323元/平方米,同比涨幅不足1.4%,相较2013年的同比涨幅7.7%下降不少。在企业上班的小张说:“我们婚前各自有一套小户型,现在住一套,另一套出租,现在只有一个孩子,本来想等他大一点才换房,既然现在政策放开了,我们也准备要第二个小孩,就打算把出租房卖了,凑钱买一套大点的。我们身边很多类似的情况,我认为并不会新增对住房的需求,只是在原有基础上以房换房而已。”

  没钱再换房

  今年1月国家卫计委发布的数据显示,截至2014年12月底,全国“单独”夫妇提出再生育申请的不足100万对,远远低于专家给出的200万预期。中国社会科学院发布的一份《经济蓝皮书》说,中国目前总和生育率仅为1.4。按照国际惯例,人口正常更替水平是2.1,“低生育陷阱”的红线是1.3。某媒体工作者张小姐说:“根本不打算再生,现在有一个已经压力很大了,不仅是思想上的压力,经济负担也很大。因为总要给她最好的东西,最好的教育。现在孩子才5岁,我们已经花了20多万元,积蓄相较没有孩子时大大减少,根本没有能力再买一套房子。”

  一家之言

  不要过度乐观

  专业的人士认为,一方面,在经济承受能力上能满足生二孩的人群基本上是上世纪70年代以前出生的人,但这部分人群中最小的都快接近40岁了,尤其女性在这个年龄的阶段已经不适合生育,而上世纪80年代以后出生的人,多数处于事业的发展期,没有更多的精力再考虑养小孩;另一方面,很多人迫于现在的生活压力和养孩子的成本,不敢奢望再养小孩;第三,目前很多城市主城区的房子均价都比较高,如果买套四以上的房子,多数人都承受不了;第四,现在很多人的生活观念发生了很大的变化,不能认同“多生孩子多栽树”的理念。在这种“有实力养的人没能力生,有能力生的人没实力支撑”的前提下,真正生二孩的家庭短期内不会集中出现,所以说这个政策不会大范围带动大户型房源的热销。

本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-66887603