您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

锡城楼市:无“预售证”不得收“诚意金”

http://www.efw.cn 时间:2015-11-17 9:20:20 出处:无锡商报  次  
核心提示:今年以来,为了促进楼市成交,锡城各开发商都是铆足了劲搞活动,其中以回报较高的“存抵”促销最为吸引眼球。

  “新开楼盘公开认筹,交1万即可享受开盘当天10万总价的优惠”、“存2万元,开盘享受每平方米优惠500元”……今年以来,为了促进楼市成交,锡城各开发商都是铆足了劲搞活动,其中以回报较高的“存抵”促销最为吸引眼球。对此,有市民致电本报咨询,目前出现的以“认筹”等方式存在的变相“存抵”促销,是否合理合法?

  市民刘女士最近接到朋友打来的电话,说手头有一批房源不错,还是“内部价”,只是所卖房子为期房,预售证正在办理中。刘女士有些拿不准,这样的房子能买吗?正犹豫着,朋友又发来短信,称现在交一万元,开盘即享受优惠,过期不候。

  “商品房在没有取得预售许可证的情况下,是不得进行预售的。提前收筹属于违规销售,涉嫌扰乱市场秩序。一经举报查实,将严肃处理。”市住建局有关人士表示,对于这种还未领取预售许可证就开始收钱的楼盘,购房者还是要小心谨慎,以防范相关的风险。在市住建局近日印发的《关于进一步加强商品房销售管理的通知》(以下简称《通知》)中已明确指出,房地产开发企业对未取得预售许可的商品房项目,不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用。

  开发商取得了预售许可证,就证明该项目在规划、工程、土地使用等方面通过了政府的批准,商品房就有了进入市场交易的资格。如没有该证,开发商是无法办理竣工验收手续的。而没有预售证就无法办理初始登记,购房者所购商品房就无法在房屋登记部门办理产权证。因此,购房者在买房前,首先要看的证件就是预售许可证,这样子可以有效避免少数违法开发商“一房多卖”的现象,还能提防开发商因资金链断裂“跑路”。

  《通知》还鼓励房地产开发企业进行商品房现售。对于已办理预售许可的商品房项目转为现售的,开发企业需提交商品房交付使用竣工验收证明,房地产管理部门将预测绘数据转为实测绘数据,并将信息关联到楼盘表中。

本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-66887603