您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

买房看规划,无锡“十三五”整体规划出炉

http://www.efw.cn 时间:2016-9-28 14:49:20 出处:无锡e房网  次  
核心提示:9月26日,无锡规划局网站上发布了《无锡市“十三五”城乡建设总体规划》批前公示,根据这份总体规划,可以一窥无锡未来的发展面貌。对购房者来说,买房看规划也是一件重要的事情。

  9月26日,无锡规划局网站上发布了《无锡市“十三五”城乡建设总体规划》批前公示,根据这份总体规划,可以一窥无锡未来的发展面貌,对购房者来说,买房看规划也是一件重要的事情。

  “一主两群”和“三心两带”

  “一主两群”是指一个主城区和两个城镇组群,其中主城区包括*老城、太湖新城;锡东城区、惠山城区、科技城区;山水旅游功能区。两个城镇组群是指东港—锡北、安镇—后桥—羊尖、鹅湖构成的锡东城镇组群,以及玉祁—前洲、洛社、阳山—胡埭构成的锡西城镇组群。

  “三心两带”中,“三心”指的是老城区商贸*、太湖新城商务*、蠡湖休闲*;“两带”指的是锡东生态带、锡西生态带。“一主两群”和“三心两带”既是对无锡各个区域的定位,同时也是对未来无锡发展的一种规划方针。

  当然,主城区中的科技城区是之前未曾提到的,其重要性仅次于惠山城区(惠山新城),从地图上看,其位置应该属于新吴区。

  各区发展明确 梁溪区将强化“市*”地位

  在这份规划中,对于各区的未来发展方向做出了规划。梁溪区将强化市*地位,一是进一步保护和利用历史文化遗产,彰显国家历史文化名城的深厚底蕴;二是盘活存量土地和资金,积极引进高端产业项目;三是完善薄弱地区配套。

  至此,关于无锡市的市*地位的争论将告一段落,梁溪区在未来一段时间内还将是无锡的市*,而太湖新城虽然房价上超过梁溪区,在9月的土拍中楼面地价历史*高,但是梁溪区也并未落后多少,溢价率*高地块的拍出凸显了开发商对老城区的重视。

  滨湖区的发展规划为双轮驱动,同步推进城市建设与山水功能区建设;新吴区将围绕建设“无锡现代产业制高点、苏南自主创新排头兵、特色型开放经济示范区、产城融合先导区、幸福和适宜居城、集约发展示范区”的目标;锡山区则是建设无锡市东部*、先进制造业基地和城市东部重要生态屏障;惠山区则是建设三优三宜新惠山。

  其中还提出,锡山区的东亭和云林、惠山区的堰桥、长安和钱桥,融入主城区发展。

  聚焦“一轴两带”建设

  无锡市区和江阴、宜兴的一体化在此次规划中也有提出,“一轴两带”指的是锡澄江湖城市发展轴以及沿江城市发展带和环太湖城镇发展带,一轴是连接两带的“桥梁”。

  规划中还提出,要以惠山城区和霞客镇为主体,建设锡澄合作先导区,共谋提升锡澄交界处“洼地”发展。同时也提出锡澄交通设施共建共享,将完善锡澄一体化10条通道。

本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-66887603