您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 本市民生

全国检验检疫系统首家整车VOC环境仓落户无锡

http://www.efw.cn 时间:2016-10-12 8:44:08 出处:无锡商报  次  
核心提示:昨从无锡检验检疫局获悉,VOC整车环境仓供应商与该局实地勘察并确定*终建设施工方案,将于近期建成VOC整车环境仓并投入使用。

  昨从无锡检验检疫局获悉,VOC整车环境仓供应商与该局实地勘察并确定*终建设施工方案,将于近期建成VOC整车环境仓并投入使用。届时,无锡检验检疫局将成为检验检疫系统内首家拥有整车VOC环境仓的政府检测机构,将为无锡周边整车企业乃至整个产业链上提供完整的汽车配套检测服务和检测委托业务,形成社会效应和辐射效应。

  VOC,是评估车内空气质量的主要指标,就是有机挥发物(VolatileOrganicCompound,简称VOC),这是一类沸点在50—260℃之间的挥发性有机化合物,主要包括有苯、甲苯、乙苯、甲醛、乙醛等物质。VOC会对人体健康产生严重危害,如使人产生气喘、过敏等急性症状,同时会导致肝脏、肺等器官受损,引起机体免疫水平失调,甚至会引发白血病和癌症等。通常,在整车的绝大部分零部件如地毯、座椅、顶棚等非金属部件中均能够发现VOC的存在,是形成整车VOC的重要来源。

  据了解,随着人们对车内空气质量的关注程度不断提高,政府相关主管部门对车内VOC管控力度也在持续加大。2014年,环保部将GB/T27630—2011《乘用车内空气质量评价指南》列入年度制修订标准目录,将正式转化成为强制性国家标准,并计划于2017年1月发布实施。标准修订为强制性标准后,其缓冲期可能只有一年,这就意味着在2017年新设计的乘用车及2018年新下线的乘用车都必须满足此标准要求。同时,环保部将在今年底正式发布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》中也规定了所有M1类车均应符合《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T27630—2011)及其后续修订版本的要求。由此,汽车行业将更加重视车内空气质量的控制,国产汽车受欢迎程度会大幅度提高,将有助于提高自主品牌水平和国产汽车的市场占有率。同时,汽车整车厂及零部件和材料生产厂也会更加重视VOC的管控,未来关于车内空气质量相关的潜在检测市场也必然会增加。

  无锡检验检疫局公共技术质量*为首批省级检验检疫WTO/TBT-SPS研究评议基地。*拥有目前国内外主流检测机构配置的检测仪器,在汽车内饰材料和零部件的VOC检测方面已具备了检测技术能力。通过此次整车VOC环境仓测试系统项目的投入,能够使得*在结合原有技术能力的基础上进一步完善汽车测试能力,使实验室能够满足GB/T27630—2011《乘用车内空气质量评价指南》、GB/T28370—2012《长途客车空气质量检测方法》等国内外相关标准的技术要求。无锡检验检疫局投建的整车VOC环境仓,在满足乘用车测试的基础上,同时也满足商务车、SUV、越野车以及小型校车等多种车型的测试需求。

本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-66887603