您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

无锡南丰汇停摆四年终易主 绿地捡漏入局对垒九龙仓

http://www.efw.cn 时间:2016-10-20 9:55:28 出处:观点地产网  次  
核心提示:在无锡太湖广场西北侧的永和路上,一块用围挡拦着的空地横亘在凯宾斯基酒店和君来洲际酒店之间,围挡的外墙上“南丰集团”的字眼赫然可见。

  在无锡太湖广场西北侧的永和路上,一块用围挡拦着的空地横亘在凯宾斯基酒店和君来洲际酒店之间,围挡的外墙上“南丰集团”的字眼赫然可见。但或许用不了多久,这个已经停摆数年的“南丰汇”项目就将换上绿地的崭新LOGO。

  10月18日,在港上市的至卓国际(控股)有限公司发布公告称,其透过绿领控股有限公司与卖方南丰集团旗下的NanFungInvestmentChinaHoldingsLimited订立买卖协议,以6.2亿元的代价收购丽广有限公司。

  丽广的资产为无锡太湖广场的一宗商业用地,该地块正是在4年前就已经奠基但至今尚未成形的“南丰汇”项目。绿领控股并非至卓国际全资拥有,该合资公司中仅有25%的权益为至卓国际持有,而其余75%则归属于江苏省建筑工程集团有限公司。

  值得注意的是,江苏省建的控股股东正是上海地产企业绿地。在今年2月签署股权转让及增资协议后,绿地合计持有江苏省建55%的股权。就“南丰汇”项目的获取,绿地集团有关人士向观点地产新媒体指出:”由于项目刚拿,品牌等事宜还没定。作为我们的控股子公司,绿地品牌有利于项目运作,那总归是好事。“

  受制于地块的拆迁,南丰汇长期处于停滞状态,而它最近一次曝光要追溯至2012年12月的奠基开工仪式。在这之后,项目就陷入了将近四年的“空白期”。

  不过,即便今次绿地接手,无锡商业红海的现状还是极为考验操盘方,毕竟与之仅隔着一个广场距离的就有九龙仓IFS、茂业中心以及世贸中心三个“巨无霸”。

  无锡南丰汇停摆四年

  对外界而言,南丰集团是如何获得该项目的至今仍是一个谜团,因为在既有公开信息中并未涉及到项目的由来,而这份神秘性可以支撑起的一个合理推测是协议拿地。

  南丰汇的*亮相已经是2012年12月12日,彼时南丰集团举办了“南丰汇”城市综合体项目的开工奠基仪式,而这*隔街而对的九龙仓IFS正好封顶。

  相关负责人在仪式上介绍,南丰汇计划总投资逾30亿元,建筑高度将达到300余米,总建筑面积30万平米,涵盖*写字楼、酒店式公寓和体验式购物中心三种物业形态。

  不过,在向外界描绘完项目的“蓝图”后,南丰汇就开始淡出视线。2014年虽然有项目传出开业的消息,但外界至今所能看到的仍然只是一片杂草丛生的土地。

  “项目迟迟没有出来,一方面是地上有部分建筑没有拆除;另外南丰本身也不是特别急,因为资金实力雄厚,对开发节奏没有什么要求,所以运作比较慢;而且无锡本身的商业和办公市场也不是特别好。”苏南世联行无锡客户总监鲍铭炜向观点地产新媒体指出。

  至卓国际在公告中也坦承,面积为2.6万平方米的南丰汇地块及其相邻区域仍在进行若干拆除及清理步骤。在公告当日,该地块尚未取得相关部门就开展施工工作所需要的批文、许可证和同意书。

  不过,绿领控股或将在未来促使项目公司修订及调整地块的发展规划,当中包括地块的使用及建筑面积。

  从风光亮相到转手绿地,在将近四年的时光流转中,南丰汇最终还是“付诸东流”,而伴随着此前住宅项目的一并脱手,曾经表示要加大内地投资的港商南丰在无锡已经几近出清。

  今年6月,南丰与碧桂园就无锡马山御园展开合作,涉及的项目位于马山太湖国际度假区,占地282.5亩。南丰集团董事长梁锦松表示,希望从无锡马山项目开始,未来与碧桂园在国内一线上海、北京以及海外市场有更为广泛的合作。

  “南丰在无锡还有少量的货源,因为卖给碧桂园的是纯地块,项目一二期还有少量的别墅,所以还有部分房源。卖完之后,基本上是没有项目了。”

  这种撤资动作也时有发生在南丰布局的其他国内城市,在这之前,南丰已经把三亚的项目卖给远洋。在国内抽离的同时,南丰在香港大本营却开足马力,补货日出康城的同时,买下了不少商业用地。

  绿地捡漏对垒九龙仓

  南丰在内地的撤资也给了后来者以“捡漏”的机会,太湖广场地块本身的估值达7.3亿元,但至卓国际和江苏省建联手拿下的代价仅为6.2亿元。当中5.9亿元对应购买价,3000万为议定负债。

  从项目的股权分配以及操盘经验来看,绿地很大可能是项目的实际操盘者,虽然至卓国际有权在明年4月30日前增持绿领控股12.5%的额外权益。

  绿地集团相关人士对观点地产新媒体透露,由于项目刚拿,未来的品牌事宜还没有商定,但因为江苏省建为绿地的控股子公司,使用绿地的品牌也有利于项目运作。

  不过,以捡漏者姿态获得无锡市中心*项目的绿地却仍然面临考验,这座三线城市已经深陷写字楼空置率高的悬河。仅就南丰汇地块所处的太湖广场来看,九龙仓IFS、茂业中心、世贸中心一字排开,这些都是体量巨大商业综合体。

  年初RET睿意德中国商业地产研究中心公布的数据显示,过去一年全国写字楼平均空置率为18%,北京、上海、深圳的*写字楼市场规模大,空置率都在10%以下,而无锡情况较严重,*写字楼市场的空置率超过了30%。

  在大势走弱的情况下,即便已部分开业的九龙仓IFS也一再调整策略。此前这家公司选择以散售形式回笼资金,但低迷的市场迫使其由售转租,将已经出售的部分回购统一经营。

  九龙仓解决空置率高的一个手段是借助鼎辰(香港)集团旗下专注于商业地产运营管理的服务品牌MFG来打造共创空间,吸引更多中小型创业企业。

  今年3月观点地产新媒体从九龙仓方面获悉,无锡IFS已经启动招租的一区和四区整体出租率达80%,但就整体项目来说,这一数值还仅为30%,且进驻该超*写字楼的企业主要为中小型投资公司,与最初的定位有一定的出入。

  撇开同区的竞争,即便是位置更*,且已经开业两年的无锡恒隆广场也依然保有将近20%左右的写字楼空置率。“从整个无锡片区来讲,写字楼物业的去化速度都比较慢,甚至可以理解为很差。”鲍铭炜这样说道。

  对绿地来说,在超高层物业的打造上,它已经形成了一套比较成熟的模式。过去两年,绿地也在不时强化商办物业的服务体系。某种角度来说,这或许也是绿地敢于揽下这个摊子背后的底气。

  

本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-66887603