无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

新吴区某盘房企更名去地产 房地产市场要凉了?

http://www.efw.cn 时间:2018/9/21 8:49:57 出处:无锡e房网  次  
核心提示:近日,吴樾东方的开发商保利房地产(集团)股份有限公司发布公告称,公司更名为保利发展控股集团有限公司。

  近日,吴樾东方的开发商保利房地产(集团)股份有限公司发布公告称,公司更名为保利发展控股集团有限公司。

 

  其实房企更名已不是什么个别现象了,只是在今年房地产市场整体下行的情况下表现得尤为明显罢了。早期的恒大、融创,到最近的“深圳万科地产”更名“深圳万科发展”,部分媒体把这一现象解读为“去地产化”。仿佛一朝间,靠着房地产在业界风生水起的房企们现在都在忙着与房地产划清界限。

  据不完全统计,2018年已经有18家房地产公司把自己企业名称里面的“地产”去掉了。

  2108年1月15日,郎诗绿色地产有限公司更名为郎诗绿色集团有限公司

  2018年3月1日,大连万达商业地产股份有限公司更名为大连万达商业管理集团股份

  2018年3月1日,时代地产有限公司更名为时代中国控股股份有限公司

  2018年6月28日,合景泰富地产控股有限公司更名为合景泰富集团控股有限公司

  2018年7月3日,龙湖地产有限公司更名为龙湖集团控股有限公司

  2018年9月6日,深圳市万科房地产有限公司更名为深圳市万科发展有限公司

  2018年9月12日,保利房地产(集团)股份有限公司更名为保利发展控股集团股份有限公司

  房地产市场的光景与前两年大相径庭。前两年借着政策红利,无论是开发商还是投资者皆是“买到即是赚到”,而随着17年调控开始,到今年各地调控升级,房企面临土地成本高、备案限价严、融资渠道难等问题,在债务与营收的双重压力下不堪重负。所谓穷则思变,越来越多的房企开始意识在中国城镇化发展日益提高的今天,房地产市场生存空间已越来越小,整合资源谋求多元化发展寻找新的增长点才是未来的出路。目前中国前十大房企中唯有中海的名字中仍保留地产字样。

  万科董事会主席郁亮曾说过,“10年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营。未来,万科要做美好生活服务商。”郁亮的观点对于地产人来说是沉重的,同时也是美好的。沉重是因为当下市场严峻的形势再次将房企转型问题推向了风口浪尖;美好是因为房企的未来发展有了新的思路。

  我们无锡本地就有这样的例子,比如今年下半年刚刚入驻无锡的华侨城。除了拿下锡钢地区东侧地块(XDG-2017-27号地块),还与梁溪区政府签订了梁溪区古运河大型文化旅游综合项目,预计总投资300亿元。

 

  据悉,该项目以无锡江南古运河旅游度假区为核心,完善江南古运河旅游度假区旅游资源结构,创建国家级全域旅游度假示范区,并建成生态度假、休闲观光、城市庆典、艺术集群、品质居住多重功能的中国运河文化旅游休闲示范区。类似华侨城依靠地产延伸开拓其他相关产业是目前房地产多元化的一种新思路。

 

  除了“不动产”多元化,房企玩“跨界”也是一条多元化的一种渠道,尽管有时候结局没有我们想象得那么。比如被媒体戏称“高调出生,低调归隐”的恒大冰泉。当年的恒大冰泉可以说是初生牛犊不怕虎,狂烧60亿广告费与如日中天的农夫山泉正面争夺市场,然而最终惨淡收场。

 

  可见,房企的转型之路还尚处于探索阶段,既没有准确的框架也没有可供参考的样本,在未来的道路上机遇与风险并存。

  也正是因此,在转型之路还未通达之时,房地产仍然是当下的主航道业务。

  根据近期由国家统计局公布的前8月全国房地产市场数据显示,无论是投资增速、销售面积、销售额甚至是下半年频频流拍的拿地面积都创下新高。

  2018年1-8月份,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资54114亿元,增长14.1%,增速回落0.1个百分点。

1

  1-8月份,房地产开发企业土地购置面积16451万平方米,同比增长15.6%,增速比1-7月份提高4.3个百分点;土地成交价款8177亿元,增长23.7%,增速提高1.8个百分点。

1

  1-8月份,商品房销售面积102474万平方米,同比增长4.0%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。其中,住宅销售面积增长4.1%,办公楼销售面积下降6.3%,商业营业用房销售面积增长1.8%。商品房销售额89396亿元,增长14.5%,增速提高0.1个百分点。其中,住宅销售额增长16.4%,办公楼销售额下降3.3%,商业营业用房销售额增长5.6%。

1

  就以无锡老牌房企龙湖为例。在今年调控政策加码,信贷政策收紧,连地主家都没有余粮的“还债之年”,龙湖三次拿地,布局迅猛,总计投入31.35亿。

1

  开发商心里都很清楚,放弃拿地无疑就意味着退出市场,因此越是有实力的开发商越是重视土地储备,而这些房企很有可能恰恰就是昨天还闹着在企业名称里划去“地产”二字的公司。

  前方路况不明,在座的都是摸着石头过河,还有能力拿地的,且行且珍惜。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070