无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼盘快讯

研发人物志:龙湖80后景观设计师——空间的创想者,自然的搬运工

http://www.efw.cn 时间:2018/11/5 12:54:29 出处:  次  
核心提示:在地产界,龙湖的园林景观打造最为出名。

引文:
第一次见到陈工,她笑着给我们打招呼:哈喽,我叫陈颖奇,首先,我不只是个种树的。确实如陈工的这句幽默话所说对于景观大部分人会误解为只是种种树、摆摆花。事实上,富有灵魂的景观设计,植物只是其中最基本的一个环节,景观设计更多的是一个空间的创造过程。”

龙湖

龙湖悠山郡实景图


在地产界,龙湖的园林景观打造最为出名。十多年间,龙湖“墅”造了香醍系、滟澜系、原著系等众多产品线,而创新升级的五维景观,也与众多标杆级产品一起,俘获了一众业主的心。

龙湖

龙湖上海好望山实景图


任何一个构思巧妙的园林景观,都离不开其背后设计团队的匠心与坚守,今天我们不谈五维景观,而是通过苏南龙湖景观设计师——陈颖奇的视角,来了解一下*的景观园林的背后,那些设计团队的小故事。

 

【自然“百科书”】


能一叶溯源  也能让园子四季花开不败


一个园林景观的*呈现,离不开项目背后设计团队的每一个人。作为天宸原著景观骨干设计师,陈颖奇自身专业素养十分优秀。
园林专业出身,并在设计院工作5年的颖奇,对于花草植物很在行。学生时代出外游学,到了栖霞山别人看到的是满山的红叶,她和同学们看到的是:这个三角枫造型很好、那颗红枫胸径超大、那株枫香老值钱了......老师还会把50余种植物的叶子或者未开花的枝丫摆放一排,来考验他们的植物认知能力,基本的学名、科属、花果期,专业的训练和自身的兴趣爱好日积月累下来养成了她近乎可以一叶溯源的技能。

龙湖

景观设计师陈颖琦的阳台


对植物的高熟悉度,也使得她在给天宸原著进行植物配置时更加的游刃有余。植物配置不是单纯的在哪里种什么树,栽什么花儿,而是要明确的计算到树能长到多高,花儿什么时间开。清楚的知道植物的落叶期甚至叶子的颜色什么时候会变化,才能更好的进行美学的组合,从而让园林达到四季皆宜,花开不败的状态。好的景观不是把树种进小区,而是觉得房子从景观里长出来。

龙湖

龙湖龙誉城实景图

 

【生活“观察家”】


爱生活 更爱把生活中的风景搬到园子里


每一位园林设计师,都是热爱生活的观察家。
同其他80后一样,陈颖奇爱旅游、爱生活,也有一双善于发现的眼睛,出于对自身景观设计专业的热爱,所以不管是旅途中,还是生活中的小细节,都有可能给予她无限灵感,从而将更多有创意的点子融入到项目里。
有一次在瑞士雪朗峰旅游时,她观察到那儿的儿童乐园,有个奶牛形态的滑梯,边上是牛奶滴落形状的蹦床,与周边风景浑然一体,设计的亲和性吸引很多大人也会去体验,当时就觉得很受触动。后来在天宸原著儿童游乐区的戏蛛网设计中便借鉴了部分这种创意,让小区里不管是孩子还是大人都能更好的亲近自然,放松自己。

龙湖

天宸原著儿童主题游乐区:戏蛛网效果图

 

【人文“探索师”】


爱读书 更爱读懂每一片土地的前世今生


所有的巧夺天工,都比不上历史与自然的馈赠。在陈颖奇看来,园林设计是一门综合性的学科,涉及风水、生态、自然、地质等方方面面。面对一片土地,要珍惜它的现在,更要读懂它的过去。
当团队第一次到现场考察时,看到这样一片异常难得的原生态的湖和芦苇荡时都非常的兴奋,这*契合了无锡人对水的独特情怀。     
“好的设计一定是 虽由人作 宛自天开”
为了不破坏它的自然境态、更好的挖掘这片水系自身的文化力量 陈工和她的团队在吴文化博物馆、薛福成故居、无锡博物馆等地翻阅无数资料,最终在陆羽的《惠山记》中发现了这片水系的“前世今生”——“惠山东北有上湖,一名射贵湖,一名芙蓉湖...”

龙湖

烟波浩瀚,古芙蓉湖盛景

靠着这种上下求索的精神,团队依托“古芙蓉湖”的文化背景赋予这方水系新的生命力量,而“芙蓉”元素和“水系”设计语言的运用造就了天宸原著独有的建筑与生态交融的美妙景观、成就了天宸原著如诗如画的15000方芙蓉圣境。

龙湖

龙湖香樟林实景图


【*“细节控”】


爱美 更爱在细节中打造*园林


爱美是人的天性,也是一座园子的天性。
在对美的追求上,陈颖奇与其他年轻人一样;在对园林景观的*追求上,她则有着自己的执念和坚持:作为一名园林设计师,每一个景观细节都不能轻轻放过。
在天宸原著的大门口的巨型荷花图,其原形是张大千先生的一幅60公分的荷花卷轴,以卷轴入画,存在着常人难以想象的技术难点。首先就是像素问题,为克服这一难题,团队数次尝试、多方征询,最终找到一位民间老画师,两次翻画才画出符合效果又满足像素的卷作。
而为了实现画面瀑布与湖景交融、荷花画中绽放的绝美效果,团队决定选用玻璃打印这种工艺来呈现这幅画作。但是这次的画面安装位置特殊、尺寸过大无锡当地少有厂家能解决这样的技术难题,很多有经验的老技师也是束手无策,最终在苏州找到了可以承接的厂商,设计团队先后多次往返苏州无锡跟踪制作,无数日夜奔波最终成就了天宸原著入门处这幅鲜活的荷花盛景。

龙湖


天宸原著入口,张大千《荷花图》

园林是人的意志的承载。园林建造者、使用者的价值观、思想修养影响了一座园林景观的气质。
在龙湖,如陈颖奇这样优秀的园林景观设计师还有很多,他们对景观的热爱、思考、坚持与创新,不断为龙湖的园林设计注入新的理念和活力,推动龙湖景观系统更为完善、人性,更加充满创造力。善待一生的背后,藏着对生活温情而敏锐的洞察,这也许正是龙湖五维景观能够在园林设计界执牛耳的真正原因所在。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070