无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 土地动态

土地市场降温了?1-10月土拍成交情况告诉你真实答案

http://www.efw.cn 时间:2018/11/7 10:16:29 出处:  次  
核心提示:在政府的持续调控之下,房价、地价的上涨空间均趋紧,金融去杠杆,限价之下,房企对于地块上市后的房价预期降低,在这种情况下,不敢贸然加大房地产市场投资,反而会更加谨慎。
进入2018年下半年,土地市场热度明显降温,作为房地产市场的风向标,一线土地市场表现是最直观的,业内分析认为,下半年土拍之所以出现降温,并不是房企不想拿地,而是不敢超预期拿地。在政府的持续调控之下,房价、地价的上涨空间均趋紧,金融去杠杆,限价之下,房企对于地块上市后的房价预期降低,在这种情况下,不敢贸然加大房地产市场投资,反而会更加谨慎。因此,降温也是市场发展更稳健的表现。一起来看下无锡土地市场1-10月表现。

  2018年1-10月,无锡土地市场总成交45幅地块,其中涉宅地块25幅,涉宅地块成交面积达178.41万平米,成交面积同比减少4.52%,共吸金317.26亿元,成交金额同比减少6.91%。土地成交均价为8497.10元/㎡,同比微涨3.92%。

备注:此处均价计算方式为:成交土地总金额/成交土地计容总建筑面积

  滨湖、梁溪成交出彩,锡山为土地均价最低区域

  2018年无锡1-10月各区供地节凑把控良好。土地成交分区域来看,滨湖区以7幅地块成交领先其它四区,成交面积约40.86万平米,总成交金额为80.35亿元。梁溪在成交宗数略少于滨湖区的情况下,在总成交面积与总成交金额上都实现反超,数据体现分别为53.16万平米、118.31亿元。此外,惠山区成交宗数也达到了6幅之多,但区域总成交面积与总成交金额较之梁溪区与滨湖区还是有不小的差距。而新吴区截止到10月仅成交2幅地块,涉宅用地较少,居于五区末位。

备注:此处均价计算方式为:成交土地总金额/成交土地计容总建筑面积

  从土地成交均价来看,整体呈上扬趋势,其中滨湖区远高于锡城其它四区,土地成交均价达到了10984.75元/㎡,而锡山区与惠山区土地均价相对“高性价比”。新吴区供地虽不多,但整体成交均价处于中上游,仅次于滨湖区与梁溪区。滨湖区的太湖新城的楼市表现大家有目共睹,目前可售房源并不算多,再加上房企对于这个区域未来发展的认同度高,因此带动区域土拍价格。

  底价成交渐成常态,房企更加理性

  在去年上半年的土拍市场中,动辄二十多家房企争夺一幅热门土地的现象频出,但从去年下半年开始,土地市场就有了降温迹象,土地成交溢价率开始走低,今年上半年的土地市场延续了“稳健风格”,拿地房企普遍理性,从成交地块的溢价率上可以看出,1-6月成交的13幅涉宅地块中4幅为0溢价成交,7-10月成交的12幅地块中这个数字达到了8幅,底价成交占比达到了67%,下半年土拍情况较之上半年明显转凉。其中,无锡国瑞地产溢价37.50%,总价4.4亿元竞得的XDG-2017-14号地块(洛社新城15号地块)为2018年截止到目前最高溢价成交地块。

  土拍热度看似降低,但参与土拍的房企还是挺活跃的,尤其是目前无锡楼市发展情况还比较不错,吸引了一些尚未在锡城拿地的新房企在今年积极入锡,且有所斩获,上半年新房企代表有郑州康桥、国瑞、光明、招商等。7月至今新房企代表有北控、海尔等,甚至久未在土拍市场露面的金科也出手竞得一幅涉宅地块。而入驻锡城较早的一批实力房企如路劲、碧桂园、龙湖、万科、绿地香港、美的、雅居乐等今年也都有不错的收获,坚定实施深耕锡城策略。

  优化地块出让配比,首推配建定销商品房地块

  为维护土地市场平稳健康发展,无锡市国土局表示,2018年全市经营性土地出让计划和相关土地政策有所调整,原则上不再出让普通商办用地;针对特色产业如文旅用地提供全面保障,此外,优化出让地块状态,多出让小规模地块,降低房企开发风险。在出让方式上也有所改变,今年首提在出让地块中规划配建定销商品房要求,进一步优化供地标准,目前来看还是非常有成效的,土拍市场表现稳健,值得关注的是,8月起,地块供地标准中地块最高限价这一条件,也从侧面看出目前土地市场的平稳状态。

  相关阅读:

  无锡市2018年度国有建设用地供应计划:无锡市区2018年土地计划供应总量1873公顷,其中商服用地50公顷,住宅用地278公顷(其中商品住宅用地200公顷)。

  供应布局:无锡市本级土地计划供应20公顷,皆为商品住宅用地;梁溪区土地供应97公顷,其中商品住宅用地20公顷;锡山区土地计划供应415公顷,其中商品住宅用地20公顷;惠山区土地计划供应364公顷,其中商品住宅用地20公顷;滨湖区土地计划供应346公顷,其中商品住宅用地40公顷(含太湖新城20公顷);新吴区土地计划供应522公顷,其中商品住宅用地20公顷。除以上供应计划外,另有50公顷商服用地和60公顷商品住宅用地由市政府统筹安排。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070