无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

2018年1-9月无锡市存量房资金监管累计签约21159起

http://www.efw.cn 时间:2018/11/8 8:58:03 出处:  次  
核心提示:房产交易对于大多数家庭来说都是件大事,辛苦积累的财富换套心仪的房屋,抑或想出售现有房屋置换新房屋时,最害怕的就是交完房款房东玩失联或遇到黑中介等影响资金安全的状况。如果在交易时,申请了“存量房交易资金监管”就不用担心这些安全问题了。
  房产交易对于大多数家庭来说都是件大事,辛苦积累的财富换套心仪的房屋,抑或想出售现有房屋置换新房屋时,最害怕的就是交完房款房东玩失联或遇到黑中介等影响资金安全的状况。如果在交易时,申请了“存量房交易资金监管”就不用担心这些安全问题了。
存量房资金监管

  存量房交易资金监管很有必要

  “我房款已经全部付清了,房子还没来得及过户,房东突然消失了,房子也被法院查封了,我该怎么办?”前不久,市房产交易管理中心工作人员接到求助电话。
  原来,贾先生通过中介购买了一套二手房,买卖双方签订存量房合同网签合同后办理了存量房交易资金监管手续。贾先生的首付款和购房贷款共计65万元先后存入无锡市存量房交易资金监管账户(以下简称“监管账户”)。准备过户时,贾先生发现房东失联了,这套房屋也被查封了。贾先生担心自己钱房两空,所以向工作人员求助。工作人员听闻此事,赶紧通过系统查询确认了目前65万元房款都在监管账户,而不是房东个人名下,是安全的。贾先生提出申请后,监管账户会将首付款和银行贷款如数退回。直到这时,贾先生才终于放心了,连声称赞:“幸亏将房款存入了监管账户,否则后果不堪设想”。
  自2018年1月1日起,无锡全面实施存量房交易资金监管制度,由无锡市房屋交易管理中心作为交易资金监管的实施机构,设立专用账户,对买卖双方在交易过程中的交易资金进行监管。房屋交易完成后,根据监管协议,再将交易资金转入卖方指定账户。该项制度进一步规范存量房交易的秩序,维护交易双方的合法权益,保障交易资金的安全。相关人士表示,贾先生的亲身经历,使我们更加坚信实施存量房交易资金监管的必要性;同时也希望这个活生生的案例能够提醒市民:二手房交易时,应当选择将资金存入监管账户,可有效避免因不确定因素带来的资金风险,从而保障市民的合法权益。
存量房资金监管

  强化交易风险的全流程监管

  据了解,无锡目前存量房交易呈逐年上升趋势,近三年年平均成交存量房约36000套,交易金额240亿元左右。其中,通过中介机构居间成交存量房约占总成交量的95%。随着近两年拆迁安置房、经济适用房的大量上市,尤其是安置房因低总价优势受青睐,无锡存量房成交量将进一步扩大,而受交易双方自身能力、知识结构等因素影响,交易安全的不确定性越来越大。存入政府开设的专用账户进行监管,这一类似“支付宝”的模式,将真正实现“一手交钱一手交房”的良性市场。
  目前无锡建立的存量房交易资金监管子系统通过与存量房合同网签子系统、不动产登记簿、银行支付平台的关联,可以及时掌握交易双方交易动态、资金到位状况和产权过户情况,实现服务可视。有些特殊情况可自愿放弃资金监管。如自行成交,或者买卖双方约定先行支付部分房款用于卖方还清房屋贷款等。
  不仅如此,交易资金在监管账户滞留期间,按照银行同期活期存款基准利率结息,并且资金监管服务是免费的。这种透明、高效和安全的资金监管模式,在指定的中国建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、中信银行77个服务网点都可以办理。数据显示,今年1-9月,无锡市存量房资金监管累计签约21159起,存量房交易交易资金监管正在被越来越多的市民所接受。(仙林)

扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070