无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

无锡一小区坐电梯要刷卡,且只能到自家楼层?

http://www.efw.cn 时间:2018/11/8 13:15:24 出处:江南晚报  次  
核心提示:小区乘坐电梯回家必须刷卡才能上楼,还只能按亮自家所在的楼层,一半电梯已经安装上了刷卡设备,居民和物业之间依旧矛盾重重
小区乘坐电梯回家必须刷卡才能上楼
还只能按亮自家所在的楼层
……
一半电梯已经安装上了刷卡设备
居民和物业之间依旧矛盾重重

蠡溪苑

事件回顾

7月两栋楼试行电梯分层刷卡

7月份,蠡溪苑小区的物业给东区的21号和31号的电梯均安装上分层刷卡设备,进行试运行。每户发放四张电梯卡居民进电梯需刷卡,并且只能按亮自家所在的楼层,其他楼层按了一概没有反应

如果有亲友或者快递、外卖过来,居民需要走到门外按电梯按钮,下面的人才能上来。为防止紧急情况发生,物业那边有几张备用的卡,刷卡后每层都可以停留

溪南社区工作人员表示:

在安装刷卡设备之前,社区曾经找来十几位21号楼的居民代表,就此事进行协商民主,绝大多数人同意后,才开始安装。当时按照物业的推进计划,今年下半年,东区余下的12栋楼也将完成电梯刷卡的改造,明年则计划推行至西区。目前已经有一半电梯装上了刷卡设备,但在推进的过程中,居民的意见也越来越大。

电梯刷卡

反对者反对什么?

1、“因为太不方便”

住在21号门的范师傅说,运行了这段时间以后,他越来越感到刷卡的不方便。

有人来访,不管是送米、送油还是钟点工,都要下楼接;下去倒个垃圾,一时忘记带卡,就没法回屋了。

同一栋楼的冯阿姨说,以前大家还串串门儿,现在要刷卡,都不好相互照应了。

楼里大都是老年人,还有独居老人,要是出个事咋办呢?

不能把不交物业费人的错加在交了的人身上,让大家都变得不方便了。

另一位居民表示,如果真的要装,就应该一步到位

我女儿的小区是高档小区,他们也实行电梯刷卡,但是跟我们这个相比,方便很多。来访者到楼下,业主在自己屋里就可以直接解锁,来访者到电梯后也可以直接按相应楼层。


2、“并未真正起到安全防范作用”?

13号楼的费师傅表示,如果硬是要装,也应该是装好大门和楼栋的门禁。

首先小区的大门没有门禁,任何人都可以进来;其次楼道的大门也是敞开的,直通楼梯,真的来小偷,靠电梯刷卡是防不住的。


3、“物业没有广泛征求民意,强行安装”?

23号楼的孙老伯表示,在安装之前,社区就只找了21号楼的代表进行协商,但一栋楼不能代表小区所有人。通过他这段时间的走访,大多数居民都是不同意安装的。

他拿出了自己楼道的居民签名,上面详细列出了不同意安装的理由。而之前同意安装的冯阿姨表示,之前社区走访时,她并不知道刷卡会带来这么多的不便。她认为社区在安装以后应该做个回访,如果大家觉得不好用,就应该拆除。费师傅也拿出了联名信,他所在的13号楼有37户人家,其中有32户都在上面签了名,他表示这很能代表民意。

蠡溪苑

社区回应:

安装初衷在于整治小广告和群租户

溪南社区工作人员表示,安装刷卡设备的钱都是社区出的,总共十万元。当初提出这个设想的主要原因是为了整治小广告和群租户,给居民营造一个清爽安全的环境,因为当时居民这两件事反映较多。

21号和31号两栋楼自从实行电梯刷卡以来,这两方面确实效果显著。“从12345热线转过来的关于群租户噪音问题等的投诉基本没有了,楼道里小广告的踪影也基本绝迹。”景溪物业工作人员也表示,普通业主一家发放4张卡,如果不够用,可以20元一张的价格购买,但是租户没有购买的权利,最多只发放四张,以此来预防群租现象。

物业回应:

确有督促缴费的因素,希望居民能理解配合

“除了环境管理因素外,也想督促部分居民交物业费。刷卡与物业费挂钩,一定期限内不交就刷不了。”景溪物业相关负责人表示,与一般的安置房小区相比,物业在人力物力上的配备已经超出不少了,光保安就有30多人实行轮班制。但此前小区物业费的收缴率只有50%,这样是无法维持物业公司生存的,每年都靠社区补贴。“蠡溪苑自2009年交房是就开始收物业费,此前归街道管理,后来才归景溪物业,但有的居民已经六七年没交物业费了。物业费不高,基本是几毛钱的样子。”但是自从21号和31号实行电梯刷卡以来,物业费收缴率已经提高到80%。

对于不及时缴纳物业费的居民,也并不是一下子就停止刷卡功能。居民进电梯刷卡,会有不同的提示音,正常的刷完卡是滴一声,滴两声就是提醒业主要交物业费了,滴三声表示无法刷卡。该人士表示,有的持反对意见的居民,不是因为怕不方便,而是不想交物业费。“你看这栋楼的居民,上了反对的联名信,但是拿出物业账单一看,40户当中只有6户物业费交到2018年,其余都有欠款,有的从2013年开始就不交了。”

蠡溪苑物业

全部完成安装后采取一些人性化措施

“刚开始肯定是会觉得不方便的,但是习惯了就不会觉得是个问题。”该人士表示,与之前自由上下相比,现在的刷卡肯定是不方便的,这点物业也并不否认,但是也有居民来此反映赞成这种做法,觉得很安全,还问什么时候轮到自家楼道安装。

“居民提到的安全问题,其实我们也有考虑。像他们提出装门禁的问题,其实现在每栋楼都有门禁,但居民都是将其敞开的,因为觉得关着不方便,晚上都是保安去关上。还有120急救等特种车进小区的事,每次120过来,门口保安都会立即跟着过去,以便能够及时处理情况。”

“而对于居民提到的邻里之间串门的事”,她补充道,比如设置成可以每层都停的,方便居民相互照应,但是那也要在统一安装完毕之后再进行调整,不可能装好一台就调整一台。

不交物业费就不能坐电梯,到底有没有法律依据?

根据《物权法》第七十一条规定,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。第七十三条规定:建筑区划内的其它公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

小区物业与住户之间是合同关系,在享受物业服务后缴纳物业费是住户的义务,住户若拖欠物业费,物业公司可以合同纠纷为由向法院提起诉讼。物业公司以不交物业费为由限制住户乘坐电梯,侵犯了住户的合法权益。

对于此事,你怎么看?

扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070