无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯

多家银行违规输血楼市吃罚单 监管从严趋势明显

http://www.efw.cn 时间:2018/11/15 9:13:32 出处:经济参考报  次  
核心提示:近期“涉房”相关贷款项目被监管处罚数量有所上升。

据《经济参考报》报道,近期“涉房”相关贷款项目被监管处罚数量有所上升。11月以来,已有5家银行因贷款违规“涉房”收到银监部门开出的10张罚单,合计处罚金额逾400万元。与去年同期3家银行、6张罚单、200余万元罚金相比,监管从严趋势明显。

  有网民指出,经历了多轮楼市调控后,房地产市场的非理性投资得到明显抑制,但违规涉房贷款并未销声匿迹。尽管查处力度不断加大,银行暗中“输血”楼市仍屡禁不止,对涉房贷款应持续严监管。网民“严跃进”表示,商业银行贷款政策具有很强的主观性,违规贷款资金往往会流入像房地产这类投资收益比较高的行业。同时,商业银行发展过程中缺乏纪律性和专业风控能力,需要加强自身把控。

  近日,中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2018)》披露,2016年下半年以来银行逐渐收紧房贷授信,部分购房者利用短期消费贷款等渠道违规加杠杆,绕过首付比例限制,从而可能导致大量短期消费贷款流入房地产市场,助长了房地产市场投机行为。

  “银行与房企及涉房贷款之间藕断丝连的关系,带来的经济负面影响较大,它会使调控房地产的金融效力被销蚀,不利于构建楼市调控长效机制,最终有让银行信贷资金重聚楼市之虞,会再次加剧楼市泡沫膨胀。”网民“莫开伟”建议,监管部门应加大监管力度,除进一步正确引导之外,大力开展银行涉房贷款的检查监督,划定涉房贷款红线,对越禁者予以经济的、行政的严厉处罚,增强违规震慑力。

  此外,一些网民认为,银行应切实转变信贷经营理念,自觉切断与涉房贷款之间过分依赖的利益“脐带”。网民“李迅雷”表示,当务之急是严格限制居民部门和房地产开发企业继续加杠杆,当然,这是建立在总量控制、结构优化的基础上。在目前居民房贷还属于优质贷款的时候,就要严格限制房贷规模,防止其继续扩大。从美国次贷危机的教训看,房贷不可能长期成为优质贷款,只要房价持续下跌,房贷的坏账率会大幅上升。

  (记者 曾德金 整理)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070