无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 全国地产 > 楼市快讯

购房者观望情绪增厚 19家银行下调首套房贷利率

http://www.efw.cn 时间:2018/11/20 8:45:05 出处:新华网  次  
核心提示:虽然全国首套房贷平均利率还在上涨之中,但部分银行为了提高市场竞争力,扩大市场份额,有19家银行利率进行了下调。

随着调控政策的不断加码,调控效果逐渐显现,房地产市场逐渐转冷。购房者观望情绪增厚,按揭贷款需求减少。10月份以按揭为主的中长期贷款仅增同比增0.5%,居民购房步伐减慢。与此同时,虽然全国首套房贷平均利率还在上涨之中,但部分银行为了提高市场竞争力,扩大市场份额,有19家银行利率进行了下调。

中长期贷款同比增0.5%,居民购房步伐减慢

今年以来,受房地产调控影响,居民购房步伐减缓,同时验证了今年并未出现房地产市场中的“金九银十”局面。10月住户部门贷款增加5636亿元,同比多增约为1100亿元。其中短期贷款增加1907亿元,同比多增1116亿元;中长期贷款增加3730亿元,同比仅多增20亿元,基本保持持平。

基于房地产市场调控需要以及防范金融风险需求,新增贷款中按揭贷款投向被进一步限制,居民中长期贷款这一基本上可以视同为按揭贷款的数据。数据显示,10月份居民按揭贷款增加3730亿元,环比下跌13.44%,同比小幅上涨0.55%,略高于去年同期,按揭贷款增量规模已连续3月下跌。

首套房贷款利率涨幅收窄,19家银行下调利率

据融360监测数据显示:全国首套房贷平均利率持续上涨22个月。2018年10月全国首套房贷款平均利率达到5.71%,相当于基准利率1.165倍,环比上升0.18个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升7.74个百分点。

10月份,全国首套房贷款平均利率持续上涨,涨幅明显收窄。在市场转冷下,预计到2018年年底前,首套房贷利率将会见顶,然后趋于平稳。据诸葛找房数据统计,截止至10月份,首套房贷利率下调银行数量达到19家,预计后期将会有更多的银行下调首套房贷利率。

11月2日,央行发布的《中国金融稳定报告》中提到,合理管控个人住房贷款增长,加强居民消费贷款管理,防止资金挪用与购房行为,刚性需求得到保护,投机炒房行为被抑制。从10月份数据来看,这种趋势暂时不会得到改变。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070