无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

无锡公积金新政解读:坚持“房住不炒” 有利房市稳定

http://www.efw.cn 时间:2019/10/9 9:13:00 出处:无锡日报  次  
核心提示:无锡房地产市场在国庆前夕传来重磅消息。无锡市住房公积金管理中心发布“关于印发《关于进一步规范和改进我市住房公积金政策的意见》的通知[锡房金规(2019)2号]”,明确调整现行个人公积金贷款最高贷款额度,从此前的50万元降至30万元。

无锡房地产市场在国庆前夕传来重磅消息。无锡市住房公积金管理中心发布“关于印发《关于进一步规范和改进我市住房公积金政策的意见》的通知[锡房金规(2019)2号]”,明确调整现行个人公积金贷款最高贷款额度,从此前的50万元降至30万元。

据介绍,无锡上一次调整公积金贷款额度是在2018年7月份,借款人本人符合贷款条件的,最高贷款额度从当时的30万元调整为50万元;借款人及配偶均符合贷款条件的,最高贷款额度从60万元调整为80万元。时隔一年后,政策再度回到2018年前。无锡市住房公积金管理中心相关部门人士透露,此次调整是为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,并根据《住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》[建金(2018)46号]等相关文件要求作出的。

快速解读:让政策清晰透明

在通知发出后仅仅数小时,无锡市住房公积金管理中心就对该政策的具体内容进行了“权威解读”。解读称,新政将重点支持职工购买首套普通住房和第二套改善型住房,规范住房公积金提取行为,抑制投资投机性购房,防范住房公积金资金风险,保证住房公积金制度长期健康运行。

解读从十个方面进行了说明和解释,涉及新政中规范和调整的主要内容。其中,一大变化是贷款发放对象认定标准由“认贷不认房”调整为“认房又认贷”。“房”是指职工家庭(包括夫妻双方及未成年子女,下同)名下在不动产登记中心(包括江阴、宜兴)登记的住房;“贷”是指住房公积金贷款。

而市民最为关心的贷款申请额度,也进行了调整。根据规定,申请额度根据缴存年限分档:将缴存年限分为未满24个月、满24个月未满36个月、满36个月三个档次,对应的贷款额度分别为缴存余额的5倍、7倍、10倍。而之前在无锡只要缴6个月公积金,最多可以拿到50万元贷款,家庭80万元。新政之后,缴存2年以下最多只能拿到15万元,家庭最多只拿到30万元。同时,贷款额度与借款申请人还款能力首次挂钩,每月还款额不得超过借款申请人及其配偶月收入的60%。

案例分析:新政影响几何

有人向记者提出这样的问题:夫妻双方公积金都缴纳了3年多,老公的余额有6万元,老婆的余额有1万元,总共能贷多少?

本次无锡公积金新政中的一个重点内容是,贷款额度与借款申请人公积金缴存年限、缴存余额挂钩。借款申请人本人符合条件的,最高贷款额度为30万元;借款申请人及配偶均符合条件的,最高贷款额度为60万元,但借款申请人及配偶各自的最高贷款额度均不得超过30万元。

所以这样的情况下这对夫妻可贷款额度为:60000×10倍(大于30万元,按30万元计算)+10000×10倍=40万元。

再以贷款总额100万元为例,满足一定条件,原先夫妻双方在无锡购买住宅最高可以公积金贷款80万元。也就是80万元公积金贷款+20万元商业贷款,以首套商贷利率上浮20%计算,30年月供为4665.37元。按照新政,调整为60万元公积金贷款+40万元商业贷款,30年月供为4978.67元。

专家点评:无锡房市稳步前行

从全国来看,楼市进入下半年以来,已经有10余城公积金政策收紧。针对提取业务、贷款期限或额度、异地购房提取、严打骗提等方面的都有。对此,某研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次无锡出台住房公积金新政,体现了住房公积金积极管控的导向。尤其是近期无锡购房市场依然有各类炒作的现象,所以通过出台此类政策,有助于进一步防范炒房现象的出现,同时对于公积金的集约利用等有积极的作用。

业内分析认为,根据新政解读,公积金政策的调整必然也是为了深入贯彻“房住不炒”的调控总原则,保护刚需,抑制投资性的需求。尤其是“认房又认贷”这一条的调整,对于投资性的需求肯定有一定的压制。与此同时,有不少刚需和改善购房者表示对自己也颇有影响,毕竟也变相提高了不少人的购房门槛。不过,他们中也有人表示:“购房政策不断调整,也不敢观望了,有需求还是得早一点买。”

此次政策调整,和公积金领域的收紧也有关,也和房住不炒的逻辑有关。所以客观上说,此次公积金政策调整,一定程度上能够带来购房需求的理性释放,这样有助于减少各类炒房需求,同时也使得后续无锡市场有序发展。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070