无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

突发!刚刚央行宣布降息,MLF利率下调5个基点!对房产市场有何影响?

http://www.efw.cn 时间:2019/11/5 18:58:01 出处:e房网综合  次  
核心提示:刚刚,央行将1年期MLF操作的中标利率从上期的3.30%下调到3.25%。央行今日开展1年期4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点……

突发,央行降息

 

 

今天早上9点46分,央行发布公开市场业务交易公告显示:2019年11月5日,央行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点(之前是3.3%),这是自2018年4月以来,首次调降1年期MLF利率。

 

 MLF
MLF(中期借贷便利),由央行在2014年创设,是央行提供中期基础货币的货币政策工具,主要目的是补充基础货币。简单理解就是央行通过借钱给商业银行实现市场资金的投放,使三农企业、小微企业等实体经济获得更多低成本资金,降低融资成本。

 

MLF利率下调意味着央行再贷款的利率降低了,金融机构借入资金的成本也降低了,从而推动贷款回升。

 

随着LPR改革,LPR将逐步替代贷款基准利率,所以降息,通常就是指调降MLF等货币政策操作工具的利率水平,而非下调贷款基准利率。

 为何会降息?
实际上,降息的呼声由来已久。主要原因是当前经济下行压力加大,宏观政策逆周期发力离不开适当放松货币政策。这种情况下,央行应该及时尽快降息,进而有效引导LPR利率下行,切实降低实体经济融资成本,稳定投资和消费,确保宏观经济运行在合理区间。

 本次降息带来的影响

8月17日,央行决定改革贷款基础利率(LPR)形成机制,报价方式改为按照公开市场操作利率加点形成,其中,公开市场操作利率主要指MLF利率。

 

如果说新的LPR是贷款基准利率,那么MLF利率就基准当中的基准。如果MLF操作利率下调,那么LPR大概率会下调。


所以可以推测,11月20日央行公布的LPR利率大概率将会下调,商业银行短期贷款利率应该会有些下降。但对于长期限的房贷利率而言影响有限,因为本次利率下调幅度较小,只有5个基点,更多是央行的一种观察性动作。

 

就目前来看,仍需进一步观察,不可轻举妄动


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070