无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

无锡市中医医院全面推开医保脱卡支付

http://www.efw.cn 时间:2019/11/6 9:19:17 出处:江南晚报  次  
核心提示:挂号、缴费、检查结果、医嘱……就医时只需一部手机,全部环节都可完成。近几天,在无锡市中医医院就诊的医保患者发现,手机绑定医保卡后,预约挂号、配药缴费等都能通过微信完成,相当于把医保卡“装”进了手机,真正实现了无卡就诊。

  挂号、缴费、检查结果、医嘱……就医时只需一部手机,全部环节都可完成。近几天,在无锡市中医医院就诊的医保患者发现,手机绑定医保卡后,预约挂号、配药缴费等都能通过微信完成,相当于把医保卡“装”进了手机,真正实现了无卡就诊。

  看病缴费“指尖”上轻松完成

  “我没带身份证和医保卡,可以挂号吗?”昨天一早,市民杨女士来到市中医医院做肺部CT相关复查,准备挂号时,发现忘记了带证件,于是到导诊台咨询。得知杨女士在该院微信公众号进行过实名制身份认证,并绑定过医保卡,导诊人员何晴告诉她,手机上直接挂号,选择呼吸科即可。杨女士当即在手机上挂号,并支付了挂号费,接着就去诊室门口候诊。“看完病也不用担心,如果有缴费项目都可以在手机上完成。”何晴说,当天不到10点,已经有100多位患者通过手机微信无卡挂号看病了。

  一直以来,“排队抢号挤破头”、“看病5分钟排队2小时”等难题困扰着患者和医院。对于医保患者,看病必须携带医保卡等,万一忘带了,要么回去取,要么自费。最近,市中医医院的医保脱卡支付项目通过市人社局验收,医保患者只需通过手机关注“无锡市中医医院”微信公众号,绑定医保卡,进行实名制身份认证,预约挂号、各种检查、配药付费等都能通过微信完成,真正实现了“没带卡也能看病。”

  打通医院医保银行三方支付

  该院信息统计中心副主任童思木介绍,前来就诊的患者关注医院微信公众号,通过实名制认证后,可以获得一张电子就诊卡,之后可见“我的社保卡”条目进行社保卡绑定。电子社保卡可通过市平台(“无锡人社”公众号、“无锡市中医医院”公众号)以及人社部平台(市平台电子社保卡升级功能或微信“城市服务”)进行绑定。完成基本操作后,市民就诊时就能在手机上挂号、缴费,凭推送的“缴费凭证”前往对应科室取药或做检查。

  据介绍,“脱卡支付”目前只支持无锡本地职工医保,并且要在市中医医院进行过实名制认证、微信公众号绑定电子医保卡的患者。一个微信号最多可绑定3个就诊卡号,医保卡只能绑定在本人微信号上。目前医保移动支付线上线下流程完全独立,线上(手机)挂号只能在线上医保诊间结算,线下(自助机和窗口)挂号只能在线下医保诊间结算。

  除了医保移动支付,为了更方便患者就医,医院年初就放出“大招”——创新“诊间支付”模式,这是一种在诊室进行的线下支付流程,将社保读卡器和支付扫码墩布置到医生桌面,患者不离开诊室就可以完成结算,实现了“边诊疗边结算”,不必再去收费窗口排队。目前,该院探索落实医保移动支付打通医院、医保、银行三方支付通道,成为全市第一家医保“脱卡”支付的医院。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




相关>