无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

老旧游园、城市废弃地将换新颜 梁溪区一批游园升级改造

http://www.efw.cn 时间:2019/11/6 9:29:09 出处:江南晚报  次  
核心提示:城市游园是广大市民放松身心、活动休憩的重要场所。昨从绿化部门获悉,梁溪区游园品质提升、废弃地升级改造工程已经正式启动。

  城市游园是广大市民放松身心、活动休憩的重要场所。昨从绿化部门获悉,梁溪区游园品质提升、废弃地升级改造工程已经正式启动。据悉,本次改造将围绕休闲、景观两大主题量身设计,一处处老旧游园、废弃地正走上“蝶变”之旅,不久将成为附近居民的天然“氧吧”,满足健身休闲需求。

  废弃地变身街景游园

  来到芦庄南路,从公交站台一直走到芦庄一区出入口,近1000平方米的荒地已经清理出来,挖掘机等机械设备正在施工。这片荒地和东边的芦庄一区仅一墙之隔,周边还有新联新村、芦庄六区等多个小区,居民对公共设施的需求非常高。然而,这块空地长期以来杂草丛生、垃圾遍布,周边居民经常反映:“家门口就是废弃地,打开窗户大煞风景!”

  南长园林绿化工程公司养护经理李卫介绍,这块荒地的前身是绿地,上世纪90年代小区建造时,开发商在这里种植了绿树。后来绿地无人接管,绿化功能逐步退化,渐渐成了城市废弃地。几年前,甚至有人打起了这块荒地的主意,准备打地基建违建,最终被政府部门叫停。考虑到废弃地位于道路旁,又紧邻居民住宅区,南长园林绿化工程公司计划将其改造成具有观赏、休憩、锻炼、候车、漫步功能的街景游园。在硬件方面,将给游园修建园路、景观墙、花窗、廊架等设施,新增坐凳供周边居民散步、候车时休息。

  绿化提升也是本次废弃地改造一大亮点。按照规划设计,改造后的游园将以花灌木、色彩树木为主,种植栾树、垂丝海棠、樱花、金枝槐、紫薇、茶梅球、红叶石楠等品种。今后春天可赏垂丝海棠,夏天可观紫薇,秋天可赏红叶石楠的红叶和果子,冬天观茶花,一年四季都有花可赏。

  小区广场晋升广场游园

  位于清扬路上的五星家园东大门前,有一片占地面积2000多平方米广场,广场上遍布着一个个树穴,种植着桂花、香樟、栾树。一眼望去,不少树木长势杂乱无章:有的过于茂盛,有的歪歪斜斜,毫无美感。这里宽敞的场地派不上用场,也没有椅子可以休息,已经无法满足市民休闲的需求。

  “广场升级改造,对我们周边居民来说肯定是好事!”得知家门口的空地破土动工,五星家园的居民们拍手叫好。李卫介绍,广场周边不仅有居民小区,还有医院、商业区,本次升级改造遵循因地制宜的原则,新增亭子、廊架、坐凳,打造一个供居民休闲娱乐的广场游园,行人走累了还能在路边坐下休息一会儿。游园的绿化也将“大变脸”——广场原来绿化品种单一,布局不合理,施工单位将重新整合,淘汰长势不佳的,新增山茶、早樱、毛鹃等开花植物。通过科学规划设计、多层次栽种、树花结合的形式达到视觉通透、五彩斑斓的效果,让周边居民在家门口就能享受到更多生态福利。

  规划——

  公园绿地十分钟服务圈

  覆盖率明年将达95%

  “开窗见绿、出门赏景、入园闻香。”这是市民对家门口小游园的期待。据了解,今年年底,梁溪区将新建提升游园16个,改造废弃地9块,包括永清游园、五爱苑游园、益都苑游园、红光游园,以及清扬路家乐福北侧、梁溪大桥周边等,预计在12月20日全部竣工验收。这些城市游园不仅弥补了小区周边游园的不足,还增加了城市公园绿地面积、提高了绿化覆盖率。值得一提的是,本次改造除了增加绿地数量,还将根据地区特色和居民实际需求提升绿地品质,增加健身、文化等元素,让小游园的功能更加丰富。

  从绿化部门解到,自2009年以来,市区每年都新增10个以上小游园,目前全市公园绿地“十分钟服务圈”覆盖率达到83%,老百姓走出家门500米就能遇见一片“绿色生命”。根据无锡市《公园绿地十分钟服务圈规划》,预计2020年全市各区公园绿地的“十分钟服务圈”覆盖率将达到95%,让绿色渗透到城市的各个角落。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




相关>