中国的房地产目前正处在恐慌性阶段,购房者臆测,专家预言以及各类小道层出不穷。不管是小产权房转正,还是取消预售制度,亦或者是多位专家称楼市回暖的起点或在明年3月?等等都引起了楼市的另一场波澜。雾里看楼市,真真假假有几分,下面小编汇总了近期楼中"大事"。

 

据说小产权房要转正了?

 

    《深圳市土地制度改革总体方案》获得批复已超过4个月,但"农村土地确权试点"的实质措施迟迟未出,让曾经喧闹一时的深圳小产权房确权逐渐归于平静。但在近期深圳推出的保障房创新方案中,将"包括非法建筑纳入住房保障体系",这让市场浮想联翩。
招安最大的小产权房
    近日有业内人士透露,深圳大鹏新区一处总建面超过10万平方米的非法建筑,可能成为深圳土改后首个被政府罚没的违法建筑,并且纳入保障房体系中。
    原本属于深圳龙岗区的大鹏新区,依山傍海,一直被称为深圳最后的乐土。就在原大鹏街道水头海鲜街旁,在一块5.3万平方米的土地上却矗立着十几栋处于烂尾状态的小高层。这片被外界誉为深圳最大的小产权房于2003年动工,2011年停工,建筑面积超过10万平方米。 [更多]

结论:近期,有媒体报道称,在深圳新一轮土地管理制度改革正式启动的背景下,社会上出现了众多"小产权房"将确权转正的声音。而在8月13日,深圳市规划土地执法监察部门再次正式作出回应,明确指出"小产权房"将确权转正的说法是无根据的误传。 >> More

传闻商品房预售制度将取消?

 

    7月23日,社科院发布《中国住房发展(2012年中)报告》指出,上半年住房市场走势偏离调控目标,主要是宏观政策微调导致的预期调整与市场恐慌引起的,这一回涨变化给2012年下半年调控增加了复杂性和难度。
  《报告》显示,上半年房地产调控政策存在不足,主要表现在房地产调控目标并未给予制度化和长期化、调控预期管理没有跟上。
  而在金融信贷政策方面,《报告》认为首套房优惠并不能从实际意义上刺激太多刚性需求。因而,建议取消个人按揭利率浮动区间下限为基准利率的0.7倍,提升至基准利率,二套房贷款利率上浮20%。 [更多]

结论:小编认为,商品房预售制度存在并不公平,不过立即取缔也是不现实的。正如多位房产专家所呼吁的实行渐进式取消方式,即便是不取消,也不应如当下一般让购买者一次性支付房款,应该为分期付款制度。 >> More

专家齐口称:楼市回暖的起点或在明年3月?

 

    房价将从过去的单边上扬变成起伏。”这是国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松昨日的一个观点。这一观点得到了大多数人的同意。就像此前很多行业人士所预言的那样,房价将不会重演2009年那样的大幅反弹。而与会的许多嘉宾均认为,楼市回暖的起点或在明年3月。
  远洋地产(远洋万和公馆 远洋一方)控股有限公司副总裁陈润福认为,调控进行了很长时间,如果从4~7月的销售业绩来看,确实是销售量在上升,把它放到长一点的周期来看,其实是平稳的。
  中房集团理事长、幸福人寿保险股份有限公司董事长孟晓苏则指出,调控能抑制经济增长,却压不住房价上涨。 [更多]

观点:"回暖一说"其实一直存活在楼市里,购房者最怕"回暖之说",在他们心中这意味着价格回暖。多位专家均认为楼市回暖的起点或在明年3月,不过房价并不会如09年那般高反弹,房价稳步增长成一种趋势。明年3月楼市是不是真的回暖,目前只能是一种预测,不过就当下楼尚处于较稳定的状态,短期内价格不会高反弹。

这也许是真的,温州炒房团面临全军覆没?

 

    亏的多,赚的少。现在,80%的人(炒房者)还套在里面,资产被掏空且已经资不抵债,只有两成温州炒房者全身而退。"温州资深炒房者陈先生认为,融资比重过大,财务成本很高,尽管之前房价翻番,但炒房者在频繁交易中,所得利润比较有限。
  "卖还是不卖?我现在骑虎难下,卖掉亏损更大,不卖血流不止。"望着这排华丽的房屋,有着七八年炒房经历的张鸣,在两年时间里有如从天堂坠入地狱。
在这轮被称为"史上最严厉"的房地产调控中,张鸣如今不但血本无归,甚至还要欠上一屁股的债务。[更多]

观点:调控其实就是一场筛选,不管是对房企还是购买者。限购让投机分子的脚步暂时终止了,是调控以来取得的局部胜利。小编认为炒房团的资不抵债并非偶尔,而是发展趋势下的必然结果。

欣慰之处:当下楼市相对稳定

 

    以无锡为例,从2012年1月-7月商品住宅成交均价来看,相对处在较平稳的状态。房管局陈科长在锡房指数会上表示,无锡楼市相对保持着稳定的状态,对于价格走势会有小幅度的浮动,但尚算合理。笔者认为目前价格想高反弹很难,稳步增长仍是主调。另一方面,尽管开发商拿地动作密度变稀少了,无锡商品房人有较高的库存,截止到8月10日16:00整,商品房库存达到70254套,预计消化周期达到13个月,因此并不存在因商品房稀缺而抬高房价之疑虑。笔者认为,无锡房价大跌是不可能的,即便是调控再加紧,现有的房价也不会缩水到哪去。[更多]

编后语:牛刀说,在中国只有两种人,一种是买了房子的,一种是没买房子的。买了房子的天天操心房价万一泡沫破灭,300万的房子只剩100万,那就很惨;没买房子则努力赚钱,就怕赚钱的速度赶不上房价上涨的速度,那也很惨。因此小编觉得动荡的楼市下无人能幸免,唯有追求健康稳定的发展,才是房地产生存的出口。【详细】

中文网络实名:e房网无锡房地产网 策划:李鑫星 制作:王子豪 监制:周密