编者按:中国不动产统一登记在经过七年多艰难缓行后,有望提速向终点线冲刺。11月24日,国务院总理李克强签发《不动产登记暂行条例》。千呼万唤,万唤千呼,时隔一个月后的12月22日,中国政府网终于公布了《不动产登记暂行条例》,暂行条例对不动产登记簿、登记程序、登记信息共享与保护、法律责任等内容逐一作出规定。该条例的实施时间被锁定为2015年3月1日。具有明确时间表的“操作指南”出台,意味着中国不动产统一登记从筹备和热议环节走入实际操作阶段。

不动产登记暂行条例出台

政策全文:

国务院总理李克强签署第656号国务院令,公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。

《条例》共六章三十五条,对不动产登记机构、登记簿、登记程序、登记信息共享与保护等作出规定。

《条例》明确由国土资源部负责指导、监督全国不动产登记工作,同时要求县级以上地方人民政府确定一个部门负责本行政区域不动产登记工作,并接受上级不动产登记主管部门的指导和监督。

《条例》规定了登记簿的登记内容,要求登记机构设立统一的不动产登记簿,将不动产的自然状况、权属状况、权利限制状况等事项准确、完整、清晰地予以记载;规范了登记形式,要求登记簿原则上采用电子介质,暂不具备条件的,可以采用纸质介质;细化了保管责任,要求登记机构建立健全相应的安全责任制度,永久保存登记簿,配备安全保护设施,任何人不得损毁登记簿,除依法予以更正外不得修改登记事项,登记簿损毁、灭失的,要依据原有登记资料予以重建等。

为方便群众申请登记,减轻申请负担,《条例》简化了申请程序,强调当场审查的原则,对不符合法定条件不予受理的,以及不属于本机构登记范围的,要书面告知申请人,并一次性告知需补正内容或者申请途径,否则视为受理;登记机构能够通过实时互通共享取得的信息,不得要求申请人重复提交。

《条例》要求国土资源部会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享;国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等不同部门之间要加强不动产登记有关信息互通共享。

《条例》按照物权法的有关规定,把登记资料查询人限定在权利人和利害关系人,有关国家机关可以依法查询、复制与调查处理事项有关的登记资料;查询登记资料要向登记机构说明查询目的,不得将查询获得的资料用于其他目的,未经权利人同意,不得泄露查询资料。

为维护物权稳定,保护不动产权利人合法权益,《条例》还明确,本《条例》施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响【详细

不动产登记暂行条例解读

登记范围

集体土地所有权;

房屋等建筑物、构筑物所有权;

森林、林木所有权;

耕地、林地、草地等土地承包经营权;

建设用地使用权;

宅基地使用权;

海域使用权;

地役权;

抵押权;

法律规定需要登记的其他不动产权利

登记机构

《条例》规定,全国不动产登记工作由国土资源主管部门负责指导、监督。县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。

不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。

跨县级行政区域的不动产登记,由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理。不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理;协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理。

国务院确定的重点国有林区的森林、林木和林地,国务院批准项目用海、用岛,中央国家机关使用的国有土地等不动产登记,由国务院国土资源主管部门会同有关部门规定。

登记内容

★不动产以不动产单元为基本单位进行登记。

★不动产单元具有唯一编码。

★不动产登记簿应当记载以下事项:

不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;

不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;

涉及不动产权利限制、提示的事项;

其他相关事项

登记程序:

★因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。

★属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:

尚未登记的不动产首次申请登记的;

继承、接受遗赠取得不动产权利的;

人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定

等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;

权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;

不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;

申请更正登记或者异议登记的;

法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。

不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

不动产登记暂行条例问答

1、啥叫不动产?不动产登记到底为了啥?

答:地海房林等定着物叫不动产。不动产登记是为了保护公民物权,少东奔西跑。

2、可以以人查房吗?什么人可以查?

不可以以人查房,目前只能以房产地址查询。只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。

★国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门应当加强不动产登记有关信息互通共享。

★不动产登记机构、不动产登记信息共享单位及其工作人员应当对不动产登记信息保密;涉及国家秘密的不动产登记信息,应当依法采取必要的安全保密措施。

★查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

3、什么是权利人、利害关系人?

权利人指的是房地产权的所有人,房子是自己的话,就可以申请查询自己名下的房产情况。若房子抵押给银行,那么银行作为抵押权人,凭借抵押登记也有权去查询登记资料。

利害关系人是指和不动产所有者有直接关系者,比如夫妻等。此外,在一些债务纠纷中,债权人可以凭借人民法院的补充证据材料通知书,自行或委托律师事务所查询债务人(欠债者)名下的已确权房产情况。

4、怎么进行不动产登记?

步骤是这样的:申请人提出申请→提交材料→不动产登记机构审查材料及书面给出受理通知→完成登记(自受理登记申请之日起30个工作日完成).

5、申请不动产登记都要准备点什么资料?

主要准备6项内容:首先需要填写登记申请书;另外携带申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及条例实施细则规定的其他材料。

6、什么时候能查不动产?

2014年——建立基础性制度

2015年——健全配套制度

2016年——全面形成制度体系

2017年——实现不动产登记信息共享,依法公开查询

7、能否查海外资产?

不动产登记条例不涉及海外资产的登记和查询。

8、不动产统一登记的功能有哪些?

可适度挖掘不动产登记的衍生价值,如利用不动产登记制度与反腐败形成“组合拳”。

国家、省、市、县四级登记信息实时共享。

为全国统一的不动产交易市场的形成,构建明晰的产权基础。

9、不动产登记和百姓有什么关系?

不动产登记工作完成后,市民不需多处跑,在指定办公地点就能一步查询,避免产权交叉或冲突。

不动产统一登记是一系列重大改革的基础,如赋予农民更多财产权利,保障农户宅基地用益物权,建立城乡统一的建设用地市场、集体经营性建设用地“农地入市”等。

10、不动产登记吓到了谁?

吓贪官:不动产登记是反腐利器? 打击房叔、房姐,这主要还是看政府,普通人是查不到官员的房产的。

吓买房者:为房地产税铺路?短期内并不能实现,要看房地产税的立法推进情况。

吓卖房者:房价会下降?对二手房短期内有影响,但是真正要让房价下降有困难。

不动产登记暂行条例出台影响

对楼市短期影响有限 为房产税铺路

动产统一登记的确立,让不少人衍生出对房价的猜想。SOHO中国董事长潘石屹曾在微博上称,若实施不动产统一登记,房价马上会跌。不过,也有持相反观点的。中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞认为,全国范围扩大房产税试点会增加购房者的成本,购房者又会将成本转嫁租赁方,国内房屋租赁市场的价格将会出现上涨。

事实上,房价坚挺,购房者永远希望能够有一剂猛药,立竿见影的降低房价,不动产登记一度被描绘成这剂猛药。不过,多位房产业界人士表示,不动产登记主要作用并非斩落房价,而是在于收集数据。他们表示,短期内不动产条例对楼市不会有太大影响。但是长期来看,不动产登记在一定程度上能够提高房地产市场调控乃至宏观调控的运作效率。

业界认为,不动产统一登记还有一个重要意义是为征收房产税做铺垫。中原地产首席分析师张大伟说,“只有不动产统一登记后,房产税才可能全面落地。”央视特约财经评论员马光远也认为,不动产登记条例的出台,意味着房产税等问题的征收有了基本依据。此外,国家信息中心首席经济师范剑平也表示,在登记基础上的房产税可以消除投机购房需求,市场会更有利于购需。

据中国经济网记者了解,房产税全面征收的前提条件,是拥有不动产统一登记信息。此次不动产登记的正式出台,或能推动建立不动产登信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除“信息孤岛”,推动建立统一征信体系,为房产税开征奠定基础【详细

农地入市将加速

《条例》出台对农村土地更具意义。以农村承包地为大头,农村宅基地、农村集体建设用地的流转、改革,会使农村土地“活”起来,使农民获得更多财产权。而这些改革的前提,就是明确的权属关系,也就是不动产统一登记。就是要明确这块玉米地是谁家的,把权属证书发到承包经营权或使用权人手里,这块地才能更顺利、完整地流转,所有权、承包权、经营权才谈得上清晰分离。土地流转、农地“入市”就具备了前提条件。这样,农村不动产就值钱了。但是,“小产权房”不得进行不动产登记。不动产登记,并不能改变全世界都通行的土地用途管制,也不可能改变宪法规定的土地所有制。

业内表示,以土地为核心的登记方式,将进一步完善集体土地产权,推进农村土地制度改革,推动农地入市【详细

或致部分人大批量抛售房产 二手房市场或出现波动

从短期来看,《条例》公布会对二手房市场产生一定冲击。第二十五条内容显示,“国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门应当加强不动产登记有关信息互通共享”。郭毅分析,这一条虽然并没明确说会以自然人为条件,查询名下持有房产状况,但多部门信息联网的威慑力,依然打破了以往房产信息查询的瓶颈,将会导致新一轮的“投资客”集中抛售房产。

业内认为,《条例》落地后,“房地产作为过去10年财产主要藏匿形式的选择将出现变化。”“灰色资金进入房产的可能性降低,过去灰色资金购买的房产也将可能转变投资形式。”这样的积极作用,会使得房地产高端市场主力消费群体的财富更为“阳光透明”。这些购房人或许以新兴高知新贵阶层为主,客群的转变也将推动开发商转变粗放式发展方式,更加追求产品设计、营销与服务的个性化。“由于《条例》被视为财税制度改革的基础条件之一,因此也会导致一部分持有多套房产的业主加快出售房产,增加存量房供应。”在楼市供求相对平衡、房产投资属性相对减弱的情况下,《条例》的出台从中远期来看能起到平抑房价的效果,对购房人来说是利好。期待《条例》出台让房价大幅回落“不现实”,因为整个制度建设是为了让楼市更加持续健康的发展,打压房价并非其目的。

“空置房”现象或改善

可以预计的是,不动产登记后,可对“空置房”作出判断,可以据此采取相关差别化措施。

张宏伟表示,可对存量空置房采取差别化“空置税”措施,或鼓励其中长期持有进行出租经营,发挥住房的居住作用,或引导其出售形成市场供应,缓解部分热点城市市场供求关系紧张的局面。

不动产登记倒逼官员财产公开

《不动产登记暂行条例》出台,关于“以房查人”、“查房反腐”话题不免又热起来,网上还有人进行“票决”。对此,我们内心相当矛盾:一方面,我们很想一路畅通无阻,想查谁就查谁,把那些贪官污吏、房婶房叔统统揪出来;可另一方面,我们又担心自己及父母子女住地全部地理坐标、门牌号码甚至户型结构、卧室客厅结构都被公之于众,弄得全世界人都知道。

这种矛盾态度可以理解。因为坚持“查房反腐”的人,可能是病急乱投医,是没有办法的办法。要依法治国,治贪也要依法。“种瓜得瓜,种豆得豆”。一部法规的生命力在于法理依据和法源。物权法未赋予不动产登记“反腐”功能。

但我们的世界从来都不像法学讲义那样讲逻辑。我们知道《不动产登记暂行条例》没有“反腐”法律功能,但老百姓就希望它发挥“反腐”作用,因为“阳光立法”或“阳光法案”缺位。物权法也好,不动产登记条例也好,作为私法,并不属于“阳光立法”范畴。

“阳光立法”属于公法范畴,主要指公职人员财产公示法或领导干部财产申报法。物权法所说的登记资料“公开”,是对利害关系人而言的,不同于行政法意义的“公示”“公告”,不是要全社会监督【详细

不动产登记相关阅读

loading...
loading...
版权所有 Copyright @ 2003-2006e房网 All Rights Reserved 中文网络实名:e房网无锡房地产网 策划制作:时娟