首页 > 置业指南 > 物业管理 新闻搜索:

锡城春江花园业主自治半年小区井然有序

——春江花园业主获得春节礼物:免一个月物业费
http://www.efw.cn  时间:2009-1-20 9:17:01  出处:江南晚报  1420次  去论坛侃侃
    核心提示:业主自治半年  小区井然有序昨天,春江花园小区业主委员会的常本靖向本报反映,春江花园实现业主委员会自治半年,去除税金总结余

    业主自治半年

  小区井然有序

    昨天,春江花园小区业主委员会的常本靖向本报反映,春江花园实现业主委员会自治半年,去除税金总结余额76万元。今年,全体小区业主可从中收获首个春节礼物:对已交纳全年物业费者,现金返还一个月的物业费。

  昨天一早,记者来到春江花园时注意到,在这个国家级绿色小区内,除了绿地面积广阔外,一排排小汽车停放整齐,居民区整洁干净。居民李阿婆说,小区内住着数千户人家,日常都是靠业主们自己管理小区。她说,车库内有一处缺少照明,一些业主开锁、进出都不便,新上任的业委会成员注意到情况后,很快在此装上了电灯,一桩几年没有人注意到的“小事”,就此得以解决。业主委员会的老常说,其实小区管理最难的是“财政”问题。他说,实现业主自治,关键是理好小区管理的“进出账”,业主委员会对每笔进出账都胸中有数,现在小区公用部分包括道路、会所、停车位等也列为业主自己的“账户”收益。

  据了解,2003年11月,春江花园小区正式有业主入住;2007年12月,春江花园小区业主委员会成立。去年6月,该小区业主委员会因不满物业方的管理,解除了上海一家知名物业管理公司的管理,在无锡大型小区中率先实行业主自治管理。常本靖说,小区挽留了原物业公司的物业管护人员,平稳过渡实施自治。去年下半年,小区总收入308万元,其中物业管理费139万元,共有部位收入169万元,总成本229万元,去除税金还结余76万元。他说,这是业主共有的积累,也是业主自治勤俭当家的成果。现在,业委会办公室的报纸、茶叶等也是由业主捐赠的。

  眼下,春江花园业主自治管理已初获成果,小区业委会正在创建自己的物业管理品牌。该小区业主委员会的一名负责人说,小区实施自治管理还有很长的路要走,自治的关键是理财,理财的关键是业主委员会成员公共管理的责任心。(记者徐祖伟)

(责任编辑:周春艳)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛 分享到QQ空间 分享到腾讯朋友 添加到百度搜藏 添加到QQ书签
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点