首页 > 二手房资讯 > 本市二手房动态 新闻搜索:

无锡楼市今年可售房源充足 房价趋稳

http://www.efw.cn  时间:2014-1-23 11:37:56  出处:无锡商报  次  去论坛侃侃
    核心提示:2013年,购房者在无锡买房花了多少钱?买了哪里的房子?房价是涨是跌?昨日,无锡市房屋产权监理处发布的《锡房指数报告》逐一披露了无锡楼市年度账单。

    2013年,购房者在无锡买房花了多少钱?买了哪里的房子?房价是涨是跌?昨日,无锡市房屋产权监理处发布的《锡房指数报告》逐一披露了无锡楼市年度账单。

    【开发】住宅用地比重提升 占比超一半

    2013年,无锡市区房地产新开工面积为968.46万平米,同比减少了5.88%;竣工面积为654.13万平方米,同比增长17.73%。

    在开发建设的前期环节——土地市场方面,全年市区共出让65幅国有建设用地使用权,土地成交总面积433.12万平米,同比增长29.54%,成交金额194.72亿元,同比增长45.91%,溢价率为4.59%,呈现回暖态势。其中惠山区和滨湖区成为大头。前者共成交20幅,面积116.22万平米,后者成交17幅,面积163.12万平米。从土地性质看,去除加油站、汽车4S店等地块,非住宅地块面积约137万平米,住宅用地比重逐步提升,为240.15万平米,占比约55%,比2012年提高了18个百分点。

    【投放】供应达历史高位 库存量增近300万平米

    2013年,无锡市区商品房批准预售面积891.75万平米,处于历史高位,同比增长5.60%,其中住宅624.63万平米,同比增加7.24%。

    与此同时,我市商品房存量持续增加,不含政策性用房,从年初的1428万米增加至年底1727万平米的历史新高,去除估算目前未售但已投入使用的非住宅面积约200多万平米,存量的去化周期将近2年。据估算,全年出让土地可建商品房面积947万平米,另据调研,目前市场上还未开发完毕的存量土地约为2000多万平米,因此后期可建商品房面积较大。库存量的消化问题越来越严峻。

    【销售】681.59亿元买下82737套房

    在国内很多城市出现成交猛涨之际,无锡楼市表现出“降温”的态势。据统计,2013年无锡市区房地产成交82737套,成交金额681.59亿元。其中商品住宅成交44302套,同比降低3.62%;成交面积512.5万平米,同比降低3.85%。省内其他同类城市,如南京、苏州、常州等,均为明显增长,部分城市的增幅达到了2位数。相比之下,无锡楼市极为“低调”。

    从成交区域来看,惠山区、新区、滨湖区分列三甲,上述三个区的成交占到总量的2/3。

    从住宅结构来看,80—90平米、120—144平米的两类户型最受欢迎。而180平米以上的户型明显滞销。市产监处人士表示,大户型高价位的住宅产品一直是市场上问题比较突出的部分,供销比偏大,而其他各类住宅产品供销比较为合理。在调控政策影响下,大户型高价位的住宅产品销售速度更为缓慢,库存量不断增加。不含政策性住房,今年180平米以上的住宅新增供销比最大,为1.62:1(按套数分析),存量也达到12600多套,占到了住宅总存量的20%,去化周期较长。其中高层和多层类型存量套数最多,占比分别约为41%和30%,主要为大平层、洋房和叠加别墅。同时,单价15000元/平米以上的住宅新增供销比达到11.54:1(按套数分析),产品滞销严重。因此,开发企业应找准市场定位,加大普通住宅开发的比重,迎合市场需求。

(责任编辑:李莎)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-82831260
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点