首页 > 二手房资讯 > 本市二手房动态 新闻搜索:

中介服务费今起实行市场调节价 无锡打折早成常态

——未来涨跌都不容易
http://www.efw.cn  时间:2014-8-1 8:47:20  出处:无锡商报  次  去论坛侃侃
    核心提示:江苏省物价局宣布将从2014年8月1日起,放开房地产中介机构的权证代理等经纪服务收费,由中介与委托方自行协商确定收费标准。这一消息立即引发了不少市民关注,价格一放开会不会带来中介收费暴涨?
    日前,国家两部委下发通知决定放开房地产中介服务收费。随后,江苏省物价局宣布将从2014年8月1日起,放开房地产中介机构的权证代理等经纪服务收费,由中介与委托方自行协商确定收费标准。这一消息立即引发了不少市民关注,价格一放开会不会带来中介收费暴涨?

  政策解读:6项收费已放开5项

  据了解,目前房地产中介服务收费共有6项,第一个是商品房销售代理费。第二个是二手房买卖代理费。第三是权证代理费,即中介机构接受委托代办房产证、土地证的代理费(权证代办费)。第四个是抵押贷款代办收费,就是中介机构接受委托办理购房抵押贷款时的收费。第五就是房屋租赁代理费,由业主跟租客各付月租金的一半。第六是房地产价格评估收费。
  其中第一项和第二项收费早在2008年时,江苏省就放开管理。而市民平时在房产交易中交给中介的“中介费”最主要的一部分就是二手房买卖代理费,也就是佣金,包括提供信息登记、信息咨询、买卖(置换)配对、陪同看房、参与洽谈、签订合同、物业交割和代理交易、过户等相关服务。这项收费是房产中介费的“大头”。
  这次新放开的是第三项、第四项和第五项收费。放开后,全部执行市场调节价,价格由委托方和受委托方自行协商,政府不再直接管理价格。
  那么,这些费用以前是怎么收的?依照2003年版的《江苏省房地产中介服务收费管理办法》,权证代理费收费标准为每户50-80元封顶,集中成批代办“两证”的,按每户不超过60元收取。抵押贷款代办服务费,按每户100-300元收取,租房代理费不论租赁时间长短,按半月至一月的成交金额计收,租赁代理费由租赁双方各承担50%。

  市场探访:并没有按照标准收费

  昨日记者走访了锡城中介服务行业,了解实际收费情况。
  “市场调节价,无锡不是早就实行了吗?”大众房产常务副总李娜表示,无锡中介收费标准本来说是在政府指导价基础上,由中介行业协会根据市场情况决定的。据悉,目前无锡大大小小的房产中介门店近1500家。物价局和行业协会之前对中介公司收取中介费的标准为房款总额的2.5%,这笔费用要求买卖双方各付一半,但是事实上很多的卖家要求净得价,所以说最后不少中介公司得到的中介费一般都是由买家来支付,而且基本上都收不到2.5%,买家在谈价格时,总会要求中介费打折,因此能够收到2%已经很不错了,一些中小中介的服务费平均只收到1-1.5%。
  至于商品房代办权证,一般都是由开发商指定的代办公司操作的,一般在200-300元/户,也有的会收到500元/户。租赁则全部是按一个月的租金额度收取佣金的。

  未来走势:收费不会再降了

  新政的实施,将对无锡中介市场带来什么样的影响?未来收费是涨还是跌?
  很多中介表示,不敢轻言涨价。眼下正是二手房成交淡季,有的门店一个月仅成交几单买卖。一位在无锡二手房市场工作多年的业内人士表示,尽管中介费放开了,但由于费用还是由市场决定,贸然涨价,在当前很多小中介公司靠低价吸引客源的情况下,反而会损失不少客源。同时,目前市场还是会有“搅局者”,像一些“夫妻店”,它们的成本要低得多。对于一些不规矩的小中介公司来说,它的赢利点不在于收取佣金,而是炒房赚取差价。
  “未来收费也不会再降了。”本市一些二手房中介门店负责人告诉记者,近年来门店支出费用不断增加,房租、水电、人力成本不断上涨,业内很希望能借放开最高限价的契机来提高收费标准,但是实际操作中,为留住客户,不敢上调手续费。“中介”这个角色已经越来不好干了。
  商报记者/祝雯隽
(责任编辑:胡建忠)
本网站内容,未经许可,不得转载。 网站热线电话:0510-68750556
新闻 新楼盘 论坛
>> 浏览更多房地产 新闻资讯,了解更多 新盘资料,装饰资讯请点击进入 无锡装饰网 楼市社区

我来说两句


论坛账户: 密 码: ( 用户注册 )
评论仅供其表达个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述。 验证码: loding...
家居资讯
汽车动态
今日要闻
一周热点
月内热点