无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

优化住房租赁市场环境、倡导企业诚信自律经营 “无锡市住房租赁企业联盟”启动

http://www.efw.cn 时间:2019/11/21 8:45:11 出处:  次  
核心提示:11月20日,“优化住房租赁市场环境、倡导企业诚信自律经营”主题会议在建设银行无锡分行三楼会议室召开。该会议由建信住房服务(江苏)有限责任公司组织发起,由无锡房地产业协会指导工作,龙湖冠寓、万科泊寓、旭辉领寓、中山房产、我爱我家等13家租赁企业…

  不囤积出租房源、制造租赁供求紧张气氛,不实施价格串通、哄抬租金、捏造散布涨价信息等行为;


  不搞“违法群租”,人均租赁面积不低于政府规定的最低面积标准;


  不为没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外的“黑中介”提供房源信息发布服务……


  11月20日,“优化住房租赁市场环境、倡导企业诚信自律经营”主题会议在建设银行无锡分行三楼会议室召开。该会议由建信住房服务(江苏)有限责任公司组织发起,由无锡房地产业协会指导工作,龙湖冠寓、万科泊寓、旭辉领寓、中山房产、我爱我家等13家租赁企业代表参加了这个会议,共同为营造锡城住房租赁市场健康环境,推动建立市场管理长效机制而努力。无锡市住房和城乡建设局相关领导也出席了会议。

无锡房地产业协会会长金荣庆发言


  住房租赁业务是房地产行业中的一个重要分支。2016年以来,国家致力于对房地产市场调控的一个重点发展方向就是发展住房租赁市场特别是长期租赁,在大中城市加快培育和发展住房租赁市场,建立并推进“租购并举”,并且从2018年开始正式进入大力推进阶段,诸多企业在此时响应国家号召投身进住房租赁服务行业。这样的背景下,无锡的住房租赁市场也在悄然发生着变化。

 

会议现场

 

  截至目前,无锡的住房租赁市场已经小具规模,建融家园、龙湖冠寓、万科泊寓、旭辉领寓、蛋壳公寓、魔方公寓、朗诗寓等长租公寓项目相继落地锡城。与此同时,无锡市住房租赁指数显示,2016年上半年和2018年上半年无锡住房租赁市场的交易量、租金情况相较以往都有明显的上升变化。随着租赁行业的不断发展,这一行业背后的隐忧也渐渐暴露。行业长效发展亟待从业主体形成自律意识、规范意识。

  会上,13家租赁企业代表率先签署了“诚信经营自律承诺书”,承诺做到:严格遵守国家与地方出台的各项住房租赁业务规定和要求,不发布虚假房源信息,不以虚假租金价格、虚假图片等信息诱骗租客;不囤积出租房源、制造租赁供求紧张气氛,不实施价格串通、哄抬租金、捏造散布涨价信息等行为;不隐瞒房屋真实信息,不出租或代理不符合出租条件的房屋(包括房屋权属不明晰、房屋有安全隐患等);不搞“违法群租”,人均租赁面积不低于政府规定的最低面积标准;不违规收取费用,不收取未公示、未明码标价的费用;不为没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外的“黑中介”提供房源信息发布服务等九项规范。

  除此之外,在本次会议上由建信住房服务(江苏)有限责任公司牵头发起提议,组建本地住房租赁企业联盟,为维护行业市场秩序形成合力之势,共同推进无锡住房租赁市场发展。联盟的倡议受到了包括龙湖冠寓、万科泊寓、旭辉领寓、蛋壳公寓、魔方公寓、乐橙公寓、中山房产、我爱我家等锡城主流住房租赁企业的高度支持。


  此前,住建部等六部委印发了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案》,无锡市住建局正在全市范围内开展了住房租赁中介机构乱象专项整治行动。此次“无锡市住房租赁企业联盟”的启动也是对该项工作的坚决响应和支持,联盟工作的启动意味着无锡的住宅租赁市场进一步健康发展迈出了坚实的一步。

 

无锡市住房和城乡建设局副局长何跃平总结发言

与会人员合影

  附:《无锡市住房租赁企业诚信经营自律承诺书》

 

  为加强行业自律,推动无锡住房租赁行业健康有序发展,根据国家有关法律、法规和法章,以及相关管理部门的文件要求,我们向社会郑重承诺从今日起,做到:

 

  一、严格遵守国家与地方出台的各项住房租赁业务规定和要求,不发布虚假房源信息,不以虚假租金价格、虚假图片等信息诱骗租客;

 

  二、不囤积出租房源、制造租赁供求紧张气氛,不实施价格串通、哄抬租金、捏造散布涨价信息等行为;

 

  三、不隐瞒房屋真实信息,不出租或代理不符合出租条件的房屋(包括房屋权属不明晰、房屋有安全隐患等);

 

  四、不搞“违法群租”,人均租赁面积不低于政府规定的最低面积标准;

 

  五、不违规收取费用,不收取未公示、未明码标价的费用;

 

  六、不恶意克扣住房租赁押金、租金及其他保证金和预定金;

 

  七、不违规开展租金消费贷款业务,不违规提供租金消费贷款等金融产品和服务,不欺骗或诱导客户签署租金贷合同;不以隐瞒、欺骗、捆绑服务等手段迫使当事人接受住房租赁服务;

 

  八、依法经营住房租赁业务,不采取威胁、恐吓等暴力手段或堵锁眼、断水电、辱骂骚扰等不良行为驱逐租客;

 

  九、不为没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外的“黑中介”提供房源信息发布服务。

 

 

  本公司坚决支持政府关于住房租赁市场的各项政策,认真执行主管部门关于规范住房租赁市场专项整治工作的相关规定;为规范行业秩序、推动行业进步,自愿接受社会的监督!

 


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




相关>