无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 楼市快讯

全市最早经济适用房小区整治提升 叙康里人居环境明显改善

http://www.efw.cn 时间:2019/12/6 10:37:32 出处:无锡日报  次  
核心提示:日前,新吴区江溪街道办事处对叙康里小区进行环境大整治,小区人居环境明显改善。长江北路附近的叙康里小区是全市最早一批经济适用房转商品房的小区之一,是很多新吴区新市民的首个落脚点,也是很多本地拆迁户、贫困户、上岸渔民的栖息地。

  “违建拆除了,垃圾清走了,危险围墙重新砌好,主干道上的占道经营消失了,厕所改成了最新式的环保公厕,在这里居住了22年,第一次看到小区环境变化这么大。”12月4日上午,叙康里小区志愿者代表、业委会主任许美娟说。日前,新吴区江溪街道办事处对叙康里小区进行环境大整治,小区人居环境明显改善。
 
  长江北路附近的叙康里小区是全市最早一批经济适用房转商品房的小区之一,是很多新吴区新市民的首个落脚点,也是很多本地拆迁户、贫困户、上岸渔民的栖息地。小区有行人出入口4个、汽车出入口8个,这种开放式管理和复杂的人员构成,给小区内部环境带来了很多问题,一度成为新吴区环境脏乱差小区的代表。此前,新吴区曾对小区进行过两次老新村整治,但环境面貌仍未根本好转。此次江溪街道办事处牵头物管科、城管科、派出所、物业和社区居委会5方面力量,在志愿者的配合下,对叙康里进行了新一轮大整治。
 
  当天上午,记者在叙康里小区121号附近看到,作业人员正在使用机械将从车库里、楼道里、绿化带里清理出来的各种垃圾往建筑装修垃圾转运车辆上装,这些垃圾最终都将运到梁溪区大件垃圾分拣处置中心进行分类处置。截至12月3日,作业人员持续作业18天,对141个楼道及周边进行了“大扫除”,共清理垃圾600余吨。
 
  记者了解到,该小区有几栋楼居民多是周山浜上岸渔民,有一些家庭从事废品收集业务。大量垃圾堆积,严重影响小区环境,存在安全隐患。此前社区多次清理,但反复回潮,部分当事人还通过躺在车底等方式阻挠清理。这次,社区通过“老娘舅”、民警、城管等多方做工作,躺在车底的当事人自己站起来配合清理,这片区域终于恢复了干净整洁。“之后,社区和物业安排志愿者每天到此巡查。考虑到他们的实际困难,并不禁止他们捡拾废品,但必须日产日清,不能堆积。”叙康里社区副书记吴琳琦说。
 
  在叙康里小区大门口,新划设了一片共享单车停车区域,此前这里是一片存在了十几年的违建经营用房。“其中一些经营者因家庭经济困难,想尽办法阻挠拆除违建。”江溪街道城管科科长邹巧成说,这次街道办事处想办法筹措了一辆新式早餐车,免费提供给长期在此经营马山牛奶的顾阿姨使用(如图),同时给她定好规矩:定点经营不得随意移动,垃圾及时清理,废弃物不能随意堆积在周边等等。通过这种一户一策的人性化举措,最终经营者全部搬离,违建被顺利拆除。
 
  “环境在好转,但停车难停车乱的问题依然存在,这个问题不解决,小区绿化没有希望。”这是许美娟阿姨的担忧。吴琳琦说,此次整治结束后,小区即将于2020年开展第三次老新村整治,首当其冲的就是解决停车问题,目前社区正在配合相关部门做方案。“先整后改,通过基础设施的改善推动落实长效管理。”
 
  (范绪锴 图文报道)


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070