无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市楼市 > 独家报道

23个站点!无锡地铁5号线来了,好消息还有……

http://www.efw.cn 时间:2020/1/14 19:15:26 出处:无锡市民卡  次  
核心提示:在1月8日开幕的市十六届人大第四次会议上,代市长杜小刚作政府工作报告其中提到2020将扎扎实实办好今年10件45项为民办实事项目,其中就有建成投运无锡地铁3号线一期工程,启动建设地铁5号线工程。

在1月8日开幕的市十六届人大第四次会议上,代市长杜小刚作政府工作报告其中提到2020将扎扎实实办好今年10件45项为民办实事项目,其中就有建成投运无锡地铁3号线一期工程,启动建设地铁5号线工程。新辟、优化调整公交线路15条以上,新增、更新新能源公交车和低碳环保公交车260辆。

根据最新公示:无锡地铁5号线线路长约28.2km,设车站23座,起于滨湖区鼋头渚站,线路出站后穿过东蠡湖,沿虹桥路、太湖西大道、快速内环西、建筑路、太湖大道、快速内环南、旺庄路、泰伯大道,设终点站雪梅路站。

 

▲网传无锡地铁远景规划图

 

除此之外,近期无锡地铁3、4号线都有好消息传来!

 


无锡地铁4号线

随着夏家边站最后一块顶板的浇筑,历经258天的连续作业的无锡地铁4号线一期工程主体结构已全面封顶。这也意味着地铁4号线一期工程进入全新施工阶段,为按期通车试运营奠定了坚实的基础。

夏家边站

此次实现封顶的夏家边站位于蠡溪路与望山路交叉口,为地铁4号线一期工程第10座车站,因规划调整,变更为4号线和7号线的换乘站。

夏家边站车站4号线部分为地下二层14米岛式车站,7号线为远期车站,为地下三层14米岛式车站,与4号线形成“T”字型换乘。

目前,4号线车站总长240米,比原设计增加50米,7号线换乘段与4号线同期施作,总长约73.4米。根据车站结构型式不同,4号线车站主体标准段基坑深约16.13米,基坑宽22.7米;换乘节点段基坑深约23.2米;7号线段基坑深约23.2米,基坑宽约24.3米。

 

地铁4号线一期工程全线17个新建车站,其中全线车站主体结构实现封顶,24个区间线路实现贯通,10个区间盾构掘进。现场进度满足工筹要求,正线土建工程累计完成至83%。

作为无锡首个呈半环形的地铁线路,地铁4号线一期工程起自刘潭站,至贡湖大道站段,全长24.6公里,全部为地下线,共设18座车站,新建车站17座。

地铁4号线一期工程自南到北贯穿老城中心区,连接惠山新城、中心城区、蠡溪新城、太湖新城、科技新城、高铁商务区等大部分外围片区,将显著缓解城市中心南北向交通压力,缩短外围新城到城市中心区的时间距离。地铁4号线一期通车后将通过与地铁1、2、3号线的换乘,完善轨道交通网络,实现无锡地铁通达性的进一步提升。


无锡地铁3号线

1月3日上午,经过一年多的日夜奋战,无锡地铁3号线新梅车辆段终于迎来了工程主体结构封顶的重要节点。

无锡地铁3号线新梅车辆段前期征地面积约36万平方米,上盖盖板投影面积约15万平方米,体量大、任务重、专业多,工程混凝土使用量约50万立方米,钢材使用量约5.5万吨,高支模架体投入约160万立方米。

 

同时,无锡地铁3号线新梅车辆段也是无锡地铁自1号线开建以来体量最大的车辆段。在无锡地铁3号线通车之后该车辆段将承担地铁3号线接车和上盖商业体的功能定位。

未来,无锡地铁3号线新梅车辆段项目为带上盖物业开发车辆段,将与苏南硕放国际机场形成有效联动,打造空港物流基地+办公产业园,激活片区发展,致力于成为快捷之港、先进之区、创意之园、宜居之地,集先进制造业、现代服务业功能于一体的空港城。

无锡地铁3号线,新建19个站点,其中苏庙站、钱桥站、公路处、山墩凹站、永乐东路站、金海里站、太湖花园站、新区医院、黄山路、高浪路东站、新锡路站、无锡新区站、长江路站、机场站14个站点附属全部完工,其余5个站点附属结构正常施工。

截至目前,土建工程累计完成至97%。目前机电全线装修中,已累计完成至69%。

 

整理自:无锡市民卡

 

 


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070