无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

无锡市区2856个项目参加工程项目工伤保险

http://www.efw.cn 时间:2020/3/23 9:55:51 出处:江南晚报  次  
核心提示:昨从人社部门获悉,截至2019年底,市区共有2856个施工项目参加工程项目工伤保险,缴纳工伤保险费1.73亿元,已有1430名施工人员从工伤保险基金享受各类工伤保险待遇1.17亿元。据了解,流动就业的农民工是社保覆盖的难点……

昨从人社部门获悉,截至2019年底,市区共有2856个施工项目参加工程项目工伤保险,缴纳工伤保险费1.73亿元,已有1430名施工人员从工伤保险基金享受各类工伤保险待遇1.17亿元。据了解,流动就业的农民工是社保覆盖的难点,而工程建设领域又是此类人员的重要就业领域,工程建设项目按项目参加工伤保险,可以确保在各类工地*动就业的农民工依法享有工伤保险保障。

“工伤认定时,常碰到由于施工人员没有参加工伤保险,总包、分包、包工头之间互相扯皮的情况,施工人员维权较困难”,工程项目工伤保险的诞生正是为了解决这一难题,工伤保险管理部部长赵胥弘介绍,正常的社会保险建立在劳动关系的基础之上,但施工行业人员构成复杂,往往是总包方承包项目后分包给分包方,层层转包之下,由包工头招用熟悉的工人施工作业,招用的施工人员和总包方之间不构成典型的劳动关系,维权时困难重重,工程项目工伤保险便应时而生了。记者了解到,有别于普通工伤保险按工资基数缴费,工程项目工伤保险是根据施工项目的总合同造价,按一定比例收取保险费,由此确保工伤保险能够覆盖项目使用的所有施工人员。

为切实保障了施工人员的工伤权益,有效分散施工企业的工伤风险,逐渐消除施工人员和施工企业之间的尖锐工伤矛盾,无锡市区自2015年实施建筑业项目参加工伤保险,2018年将铁路、公路、水运、水利、能源、机场等各类工程建设项目全面纳入工伤保险。“实践证明,有了工程项目工伤保险后,无论是工伤认定还是赔偿流程都顺畅了许多”,赵胥弘表示,这一举措全力避免了施工人员因伤返贫、建设工程项目因伤停滞等情况,切切实实为工程建设项目和施工人员撑起了有力的“保护伞”。

值得一提的是,近两年的降费政策让企业尝到了实实在在的减负甜头,促进施工企业的参保意识从“要我保”向“我要保”转变。据了解,2018年5月开始,在国家降费减税的号召下,工程项目工伤保险减半征收,只需缴纳合同造价的0.6‰,让施工行业得到更多实惠。无锡市人社部门鼓励公路、水利等其它工程项目也能主动参保,共担风险,减轻企业在意外发生时所面临的压力。据悉,下阶段,工程项目工伤保险工作将进一步优化服务流程、提高服务质量,推动工程项目工伤保险向高效化、 精准化方向发展。

 


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070