无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

无锡首批20条生态样板河湖集体亮相

http://www.efw.cn 时间:2020/3/26 10:43:10 出处:江南晚报  次  
核心提示:作为在全国首推河长制的城市,今年是无锡“升级版”河长制推行的第三年。本周,首批20条“水清、岸绿、河畅、景美”的生态样板河湖集体亮相。三天来,已有近5万市民通过水利局官方微信公众号“水韵无锡”围观这些样板河湖。

 

  作为在全国首推河长制的城市,今年是无锡“升级版”河长制推行的第三年。本周,首批20条“水清、岸绿、河畅、景美”的生态样板河湖集体亮相。三天来,已有近5万市民通过水利局官方微信公众号“水韵无锡”围观这些样板河湖。

  无锡境内河网密布,水系发达,全市水域面积达26.7%。目前,全市5635条河道、35个湖泊、19座水库已实现河长湖长全覆盖。十三五以来,无锡全面深化河湖长制,大力推进生态河湖行动,全市河湖水环境持续改善。经过全市3000多名河湖长齐心协力、攻坚克难,涌现出了一批生态治理效果显著、群众满意度高的生态示范河湖。越来越多的河道经整治后发生蜕变,变成了老百姓身边的景观河。“早上来此走一走,一是健身,二是养眼,水草在荡漾,鱼儿在悠闲自得的游玩,就感觉美在胡埭。”一位胡埭的居民为小胡山浜点赞。而为惠山古镇附近龙头河点赞的老无锡也不在少数:惠山古镇外龙头河前几年河水混浊,还有一阵阵的味道。现在好了,水清鱼游,景色宜人,晚上散步的好去处,也是无锡展示山美水美的一张名片。

  “首批亮相的20条都各具较强代表性!”市水利局相关负责人介绍说,这20条样板河湖为:宜兴市的东氿、阳山荡、油车水库、横山水库,锡山区的胶山南新河、宛山荡、九里河、吼山港,惠山区的民主新开河、堰桥新开河、万马白荡、古庄白荡,滨湖区的泰康浜、小胡山浜、陆典桥浜,江阴市的山泉河、白蛇港,梁溪区的惠山浜-龙头河,经开区的邹家弄浜和新吴区的大溪港。惠山区的万马白荡,前身是城郊接合部的几百亩鱼塘,在无锡河湖长制的一次次升级中,也随之提档升级,最终华丽变身成为省级水利风景区;又如西郊宾馆后的“臭水沟”——泰康浜,如今成了周边居民常去的景观河;还有位于胡埭的小胡山浜经过整治后焕发新生,周边百姓交口称赞。

  该负责人表示,如今无锡的生态河湖远远不止这些。比如“知名度”较高的蠡湖、长广溪、梁溪河等,此次虽未亮相,但并不代表不够“生态”,只是这些河湖的治理成效早在前些年就已显现。“此次亮相的河湖都是近两年才发生蜕变的。”他说,该评选活动启动三天以来,水利局官方微信公众号“水韵无锡”上发布的相关文章阅读量已超过4.5万,网民投票积极性非常高,已有近3万人参与投票。可见老百姓对身边河湖的关注度是相当高的,也是对近两年无锡河长制治水工作的认可。他说,接下来还会根据市民“呼声”分批推出生态样板河道。

  据无锡河长办相关负责人透露,下一步无锡还要在补齐治水短板、创新治水举措等方面全面发力。全面压紧压实河长“四主责任”,形成河湖长牵头、各部门联动,上下游、左右岸齐抓共管的治水工作体系。以国省考断面、重点水功能区、环境综合整治河道、黑臭水体、入湖入江河流为重点,实施包括污水处理、管网建设、河道整治、蓝藻治理、生态修复等在内的河湖综合整治项目,确保全市河湖水质持续改善。同时,还将主动融入长三角一体化发展战略,推进跨界水体联保共治、生态环境一体建设。聚焦河湖治理难题,强化技术攻坚,研究制定幸福河湖规范标准,总结推广河湖治理新技术,精心打造一批有特色、可示范的生态河湖无锡样本,着力构建“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的现代河网水系。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多