无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

努力实现更高水平两个“确保” 切实维护太湖好山好水好风光

http://www.efw.cn 时间:2020/4/13 9:27:43 出处:无锡日报  次  
核心提示:根据新修订的《江苏省太湖蓝藻暴发应急预案》,今年太湖安全度夏的预警期已从原来的4月1日提前至3月1日,我市各项准备工作正克服新冠肺炎疫情影响,紧锣密鼓地有序推进。

  根据新修订的《江苏省太湖蓝藻暴发应急预案》,今年太湖安全度夏的预警期已从原来的4月1日提前至3月1日,我市各项准备工作正克服新冠肺炎疫情影响,紧锣密鼓地有序推进。昨天,市长杜小刚深入太湖沿岸,实地调研和检查太湖安全度夏工作落实情况,要求相关地区和部门坚决贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府和市委的统一部署,扎实做好太湖污染治理和应急防控各项工作,努力实现更高水平的“两个确保”,切实维护太湖的好山好水好风光。副市长蒋敏,市政府秘书长张明康参加调研。

  杜小刚首先来到沙渚水源地和南泉水源厂,察看水质监测和水源厂预处理工程运行情况。位于贡湖的沙渚水源地,设计取水能力为100吨/日,分别向雪浪水厂和中桥水厂供应源水,是目前我市主要的水源地之一。杜小刚在现场强调,要高度重视饮用水安全,不断强化水源地应急预案与应急处置,切实做好自来水原水、出厂水和管网水的全流程水质监控工作,全力确保供水安全。随后,杜小刚走进黄泥田港藻水分离站工作车间,详细了解藻水分离工艺流程、蓝藻打捞队伍建设等情况。他指出,要统筹兼顾好近岸远岸,进一步提升蓝藻打捞处置水平,确保及时打捞、无害化处置,同时保障好打捞人员的健康和人身安全。最后,杜小刚在管社山码头登船深入太湖,实地察看水情,并在船上听取市生态环境局、水利局、市政和园林局等部门的情况汇报,对下阶段太湖安全度夏工作提出明确要求。

  杜小刚指出,受湖体总磷浓度较高和暖冬气候影响,今年太湖安全度夏形势较为严峻,相关地区和部门要统筹抓好监测预警、湖泛巡查、蓝藻打捞、调水引流、安全供水等工作,加大物联网、5G、人工智能和大数据等新技术的运用力度,加强实战化应急演练,确保太湖连续十三年实现安全度夏。要以控磷降氮为主攻方向,加快今年246项治太重点工程项目建设,深入实施城镇污水处理提质增效行动,着力推动污水处理厂互联互通,巩固黑臭水体和“散乱污”企业整治成效,确保太湖无锡水域水质持续改善。要坚持湖岸同治,严惩沿湖侵占、违章搭建、偷排污水等行为,严格保护沿太湖湿地植被,着力打造太湖最美湖岸线。杜小刚同时强调,无锡即将进入汛期,各地各部门要进一步加强防汛工作的组织协调,落实防汛备汛措施,全面排查风险隐患,抓好重点区域防守,提升河湖监管水平,确保全市安全度汛。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多