无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

重现乡村水域商业繁华 古村落大坊桥大变身

http://www.efw.cn 时间:2020/4/13 9:39:09 出处:江南晚报  次  
核心提示:近日,在新吴区鸿山街道大坊桥村,经修缮后的大坊桥村老街粉墙黛瓦,院落井然。如今,被誉为“无锡市十大古村落”之一的大坊桥村正蓄力恢复往日的“活态”。

近日,在新吴区鸿山街道大坊桥村,经修缮后的大坊桥村老街粉墙黛瓦,院落井然。如今,被誉为“无锡市十大古村落”之一的大坊桥村正蓄力恢复往日的“活态”。

一排齐整的老屋前,河水安静地流淌。“这是伯渎河的分支,在以水路为主要交通手段的旧时,这里曾是江南最为繁华的区域之一。”今年75岁的坊桥老街原住民钱永南祖祖辈辈都生活在这里,他介绍,从地方志里有记载起,这里已有600多年的历史,原来坊桥的“坊”是没有“土”字旁的“方”字,后来可能是因为附近作坊比较多,就改成了“坊”,又为了区别于雪浪的坊桥,就叫作“大坊桥”,把雪浪的叫作“小坊桥”。钱永南回忆,大坊桥村最热闹的时候,坊桥老街上两边都是店铺,再加上街道比较狭窄,人来人往显得热闹非凡。

因为水路发达,听评弹、买卖商品、乘坐轮船……很多人都会路过这里。“当时,这条街上开了很多店,榨油店、豆腐坊、酱油坊、木行,四面八方都有人摇着船过来。”说话间,钱永南指着河对岸的几幢圆形建筑告诉记者,那里以往就是粮仓,建在河边方便运输,所以交粮的人也会来到这里。

新吴区鸿山街道大坊桥村坐落在风景秀丽的太湖之滨,望虞河畔,与苏州接壤,交通便利。大坊桥村历史悠久,被誉为无锡市十大古村落之一。“老街的一期工程完成后,很多离开这里的原住民找到我们,说想捐出一些家中的老物件,希望今后有机会可以建一座陈列馆,在馆中进行集中展示。”鸿山街道大坊桥村党总支书记夏峰说,对于老街的修缮,当地居民非常支持,认为此举为人们留住了“根”,既让老一辈的人有了回忆之处,又让小一辈的人能从中了解大坊桥村的历史。

据了解,今年以来,大坊桥村以改善农村人居环境、提高农民生活水平为着力点,依托农村自然生态、田园风光和人文历史资源,突出村庄建设的风格和品位,确保美丽乡村建设扎实开展。金家里自然村紧挨大坊桥老街,历尽沧桑极富文化底蕴。围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的主题,大坊桥村对金家里进行了“美丽乡村”的规划建设。

“我们对老街的建筑立面、居住环境、基础设施等进行了全面整治和提升,同时对金家里现有村道进行拓宽改造等,全方位提升村庄整体形象。”夏峰表示,一期工程已经完成,二期会考虑深挖文化,要把大坊桥村的历史编册成书。大坊桥村老街上,一位老人把老街风貌手绘了出来,以后会扫描装裱,放在陈列馆展示。大坊桥村的未来,将以水乡商业的历史发展缩影为基础背景,重现乡村水域商业的热闹和繁华。还将基于生态、田园的意境,发展慢生活主题,构建宜居乡村环境。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




相关>

热门楼盘

更多