无锡站
您现在的位置:e房网 > 地产资讯 > 本市民生

雨季要来了: 锡城降水模式重启

http://www.efw.cn 时间:2020/5/7 9:05:31 出处:江南晚报  次  
核心提示:这个“五一”假期,锡城热出了新高度,从劳动节到青年节,不管“前浪”还是“后浪”,都经历了气温骤升的热浪。假期最后一天,我们在气温“跳水”中迎来了二十四节气中的第七个节气——立夏。立夏以后,江南将正式进入雨季,雨量和雨日都会明显增多。

  这个“五一”假期,锡城热出了新高度,从劳动节到青年节,不管“前浪”还是“后浪”,都经历了气温骤升的热浪。假期最后一天,我们在气温“跳水”中迎来了二十四节气中的第七个节气——立夏。立夏以后,江南将正式进入雨季,雨量和雨日都会明显增多。

  入夏尚需时日

  从节气上来讲,立夏是夏季正式开始的意思,但是全国各地真正入夏时间并不一致。这时,福州到南岭一线以南将进入“绿树浓荫夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,而东北和西北部分地区则刚进入春季,无锡和全国大部分地区一样,还处于“百般红紫斗芳菲”的暮春时节。从气候学上来看,要连续5天平均气温高于22℃才算入夏。据统计,无锡只有1982年和2007年是在立夏节气进入夏季,常年平均入夏日期是6月8日,大多数年份入夏要到小满或芒种节气。

  从市气象台了解到,无锡立夏节气的平均气温为20.2℃,不冷不热,是一年中最舒服的月份之一。其中,极端最高气温为36.4℃,出现在2011年;极端最低气温为7.5℃,出现在1979年。降水方面,立夏节气无锡降水量达50毫米,雨日为6天,日照时数90小时,其中降水量最大的是1963年5月8日的87.8毫米。进入立夏节气后,锡城的降水也要更“火爆”一些。因为随着气温升高,天气越是闷热,越是有利于不稳定能量的积累,强对流天气的表现形式也就越剧烈,于是暴雨、雷电、冰雹等强对流天气出现的几率也会比春季多。

  雨水摩拳擦掌

  都说5月的天像墙头草,两边倒,一会艳阳高照,恍若盛夏;一会气温立刻调头回到春天模式,刚刚过去的“五一”假期就是最好的论证:3日的34.2℃让大家提前感受了一把夏日滋味;4日气温冲高回落,白天的最高气温下降至29.7℃;假期最后一天,一股冷空气送来了清凉,气温出现“大跳水”。在冷空气和雨水的双重打压下,昨天锡城最高气温只有20.4℃,终于又回到了春天该有的温度。受到冷暖空气交汇影响,白天各地陆陆续续下起雨来,由于缺少阳光的照射,加上偏东风吹拂,体感还有那么一丝清凉。

  今天是节后的第一个工作日,天空云系稍多,还好少了雨水的骚扰,对大家上班、上学还是比较有利的。节后回到忙碌的工作中,天气君给了我们一天的缓冲期,但与此同时,新一轮雨水也开始摩拳擦掌。最新气象资料显示,未来几天锡城天气变化频繁,除了今天天气稍好外,其余都将多雷阵雨天气,其中8日前后雨量较为明显。气温表现倒还比较平稳,未来三天最低气温维持在17℃-21℃,最高气温在24℃-26℃波动。需要注意的是,这段时期气温起伏大,雨水常现身,大家外出最好随身带上雨具,并且及时添衣谨防感冒。


扫一扫关注
e房网官方微信

欢迎加入无锡购房交流群:
1群 160242669(已满)、2群 543023724(已满)、3群 334781015

无锡买房卖房交流1群 无锡买房卖房交流2群 无锡买房卖房交流3群

本网站所有内容以分享信息为目的,不代表本站立场及观点,也不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。本网站内容未经许可,不得转载。
网站热线电话:0510-82831070




热门楼盘

更多